Когда вы покупаете квартиру, то думаете, что все самое сложное позади. Осталось только сделать небольшой ремонт и можно жить. Но этот самый небольшой ремонт в новостройке часто таит в себе большие проблемы и огромные расходы.

На рынке недвижимости представлены 2 типа квартир: с отделкой и без

От квартир с отделкой покупатели не ожидают никаких сложностей, ведь все уже готово. Со временем, правда, может обнаружиться, что если речь идет не о премиум-классе, то отделка от застройщика — это довольно недорогие и недолговечные материалы, а также дешевая сантехника и двери. Если отделку от застройщика использовать как базу, то все, что сделано поверх нее, придет в негодность вместе с ней. А сама отделка может скрывать недочеты при выравнивании стен или пола.

Еще по теме: Найти и обезвредить: как избежать ошибок при выполнении штукатурных работ

Еще по теме: Виды стяжки — что выбрать для выравнивания пола

Квартира без отделки — это просто бетонная коробка. Превращение ее в полноценную жилую площадь — отдельный проект, требующий финансов, времени, найма бригады, а также контроля сметы на ремонт и качества самих работ.

Не имея достаточно опыта, проконтролировать весь процесс и ничего не упустить бывает довольно трудно. Решить все сложности и сделать ремонт дешевле поможет хороший дизайнер интерьера. А как отличить хорошего дизайнера от непрофессионала? Давайте разбираться.

1. Хороший дизайнер поможет вам сэкономить

Дизайнер интерьера помогает заказчику сократить затраты на ремонт. В первую очередь, за счет продуманности всех работ и создания общей концепции проекта.

Дизайнер чертит весь проект, подбирает все черновые и чистовые материалы, мебель. В результате у вас есть точно рассчитанная смета, количество и стоимость каждой позиции и чертеж, по которому может работать бригада. 

Дизайнер чертит весь проект

Если вы увидите, что проект получился слишком дорогой, профессиональный дизайнер посоветует, на чем можно сэкономить или подберет более дешевый аналог. Отдельный плюс такого подхода — вы можете сразу обозначить сумму, которую планируете потратить на ремонт. Дизайнер изначально будет делать проект в рамках этой суммы: никаких неожиданных перерасходов, никакой неизвестности и никакого произвола строительной бригады.

У дизайнеров, давно работающих на рынке, есть свои проверенные поставщики. Вы можете быть уверены в качестве отделочных материалов, ведь стороны дорожат сотрудничеством и своей репутацией. А еще рассчитывать на скидки и легкий возврат товара в случае такой необходимости.

2. Дизайнер создает функциональное пространство

А не просто расставляет мебель, чтобы было красиво. Для создания интерьера, удовлетворяющего вашим потребностям, он обязательно поинтересуется, какой у вас образ жизни, чем вы и ваши домочадцы чаще всего занимаетесь дома, какие зоны в квартире вам нужны.

Обычно дизайнер просит описать ваш будний и выходной день или дает анкету по каждой зоне: санузел, кухня, прихожая, гостиная, спальня и т.д. Это помогает сделать проект не просто «сферически удобным в вакууме», а удобным для конкретной семьи.

Например, разработать схему проводки так, чтобы всем членам семьи всегда хватало розеток, уместить без загромождения нужные вещи даже в небольшой квартире и возвести только нужные стены при свободной планировке.

Дизайнер создает функциональное пространство

3. Вы увидите свою будущую квартиру еще до начала работ

Дизайнер покажет вам, как будет выглядеть ремонт, перед стартом проекта. Это значит, что не только стены и выбранные отделочные материалы, но и вся мебель и элементы декора будут отрисованы в специальной программе.

Вы увидите визуализацию (рендер) готового ремонта и будете иметь возможность что-то скорректировать или добавить до того, как все работы будут проведены.

4. Дизайнер умеет управлять стройкой

Обычно авторский надзор — это отдельная услуга, которая нужна не всем. Клиент может сам ездить на стройку и следить за работой бригады по готовому проекту.

Но есть проекты, в которых ожидаются сложные работы, например, перенос санузла. Их трудно оценить и проконтролировать самостоятельно. Благодаря авторскому надзору вы точно получите тот ремонт, который согласовывали с дизайнером, ведь следить за его выполнением будет он сам. И решать все форс-мажоры с бригадой строителей тоже.

5. Все по-честному

И последнее, но очень важное. Хороший дизайнер всегда работает по договору!

Вы сможете увидеть, из каких этапов состоит его работа, за что конкретно вы платите, и договориться о штрафе за срыв сроков.

Вам понравилась статья?