1.Что такое таунхаус?

Слово «таунхаус» пришло к нам из английского языка и дословно переводится как «городской дом»: town — небольшой город или поселок, а house — дом или здание.

Таунхаус — представляет собой что-то среднее между домом и квартирой. Как правило, это единый комплекс малоэтажных (не выше 2-3 этажей) домов, объединенных общими несущими стенами и кровлей. Каждый дом имеет свой собственный выход на улицу, небольшую придомовую территорию, парковочное место или гараж, расположенный на первом этаже.

Фасады таких домов спроектированы в едином стиле. Их количество может быть разным, но обычно не более десяти. Инженерные коммуникации домов при этом могут быть объединены в целях экономии.

2. Какие бывают таунхаусы и чем они отличаются друг от друга?

Секции таунхаусов могут быть спроектированы по-разному. Расскажем о самых распространенных вариантах.

Лайнхаус

Как понятно из названия, это таунхаус с линейной планировкой. Все дома расположены по прямой или ломаной линии. Как правило, их от 5 до 10. В крайних секциях соседи есть только с одной стороны, поэтому они обычно дороже.

Дома в лайнхаусе сквозные, то есть в каждом есть по два выхода — на улицу и во внутренний дворик. Лайнхаусы обычно проектируют не выше трех этажей, жилые комнаты по форме приближены к прямоугольнику.

Лайнхаус

Твинхаус или дуплекс

И снова обратимся к названию. Дуплекс — это дом на две семьи, он состоит всего из двух сквозных малоэтажных модулей-блоков. Как правило, планировка в дуплексе зеркальная.

Твинхаус обеспечивает максимальное уединение и обособленность своим жильцам. Этот вариант очень востребован у больших семей, которые хотят жить отдельно друг от друга, но при этом рядом.

Твинхаус или дуплекс

Квадрохаус

Квадрохаус состоит из четырех модулей. Это эффективная планировка, в которой секции расположены по углам здания. Хозяйственные помещения в квадрохаусе, как правило, смещают к центру дома, а жилые — ближе к внешним стенам. Благодаря этому соседи практически не мешают друг другу.

В квадрохаусе обычно предусмотрены мансарда и подвальное помещение. Планировка всех блоков зеркальная.

3. Плюсы и минусы таунхаусов

Таунхаусы строят как отдельными зданиями, так и целыми кварталами. Причем расположены они могут быть и в городе, и за его чертой. Поэтому такой вариант привлекает многих покупателей. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы характерны для данного типа жилья.

Преимущества таунхаусов

Приемлемая цена. Как правило, секция в таунхаусе будет стоить дешевле, чем равный ей по площади жилой дом. Цена квадратного метра в таунхаусе сопоставима с квартирой, при этом вы получите многие преимущества жизни в собственном доме.

Свободная планировка. Будущие жильцы смогут обустроить таунхаус по своему вкусу и поделить его на те функциональные зоны, которые им необходимы.

Свободная планировка

Собственная территория. В таунхаусах предусмотрен отдельный вход, может быть внутренний дворик, гараж, парковочное место и небольшой участок земли. Причем использовать вы их можете как угодно. Например, в гараже обустроить кладовую.

Уединенность. У вас не будет соседей сверху и снизу, только слева и справа. А в угловых секциях лайнхаусов и в дуплексах соседи вообще только с одной стороны. И никакого топота над головой!

Безопасность. Как правило, соседи в таунхаусах хорошо друг с другом знакомы. Присутствие чужого человека на территории будет видно сразу.

Недостатки таунхаусов

Соседи все-таки есть. Таунхаус — это не дом. И абсолютного уединения в нем не будет. Но разве это не повод завести теплые отношения с соседями и дружить семьями?

Небольшой участок. Если вы хотите полноценный участок с бассейном, цветами и яблоневым садом, то лучше переезжайте в дом. Площадь придомовой территории в таунхаусе, как правило, невелика. Однако ее хватит, чтобы припарковать автомобиль, оставить велосипед или коляску, да и просто подышать воздухом перед сном.

Пробки. Если таунхаус расположен загородом, придется привыкать к новому ритму жизни. Продумывать поездки за продуктами на неделю или новый рабочий график, чтобы не стоять в многокилометровых пробках.

Отсутствие инфраструктуры. Если инфраструктура поселка еще не развита, придется ждать или как-то самостоятельно решать проблему.

Содержание жилья. Коммунальные платежи за таунхаус, как правило, в несколько раз больше, чем за квартиру. Содержание блока в таунхаусе сопоставимо с оплатой при жизни в собственном доме такой же площади. Сэкономить получится только на общих с соседями стенах. Стоит помнить, что выгоднее покупать жилье в уже заселенном поселке, ведь содержать оборудование придется собственникам. Чем их меньше, тем дороже.

Недостатки таунхаусов

4. Что учесть при покупке?

Приобретение любой недвижимости — это ответственный шаг, требующий большого внимания. В случае с таунхаусом он имеет определенные особенности, которые также нужно учесть при принятии окончательного решения.

Мы подготовили небольшой чек-лист: что нужно проверить перед покупкой жилья в таунхаусе:

1. Удаленность комплекса от города, вашей работы, школ, магазинов и поликлиник

Учтите, теперь в те места, куда вы привыкли ходить, придется ездить. Иногда довольно далеко.

2. Наличие инфраструктуры, подъездных путей, общественного транспорта

Это продолжение прошлого пункта. Чтобы куда-то ездить, должны быть дороги и транспорт. Или машина у каждого члена семьи.

3. Близость железнодорожных путей и оживленных магистралей

Это шум и потенциальная опасность для ваших детей и питомцев.

4. Экология

Проверьте экологическую обстановку. В округе не должно быть крупных производств и предприятий, загрязняющих воздух и воду.

5. Качество материалов дома

Узнайте, какие материалы используются при строительстве таунхауса. От этого зависит комфорт будущих жильцов.

6. Планировка, внутренняя отделка, необходимость ремонта

Важно понять, через сколько вы сможете въехать в новое жилье, какие дополнительные расходы потребуются на обустройство и насколько комфортным будет пространство внутри дома.

Вам может быть интересно: Два вопроса, на которые нужно ответить перед покупкой квартиры в новостройке

Содержание жилья

7. Кроме того

Если покупка будет происходить на стадии строительства, проверьте репутацию застройщика и проектную документацию. Познакомьтесь с жителями района — узнайте, как там все устроено и с какими бытовыми проблемами они сталкиваются. Не исключено, что о чем-то недобросовестный застройщик может умолчать.

5. Юридические тонкости при покупке таунхауса

С точки зрения законодательства РФ, такого понятия как «таунхаус» не существует.

Закон рассматривает таунхаус как жилой дом блокированной застройки — максимум трехэтажное здание из нескольких блоков (но не больше 10). Каждый из блоков предназначен для семьи, а между ними общие стены без проемов. Кроме того, таунхаус должен стоять на отдельном земельном участке и иметь территорию общего пользования.

Вот несколько важных юридических моментов при приобретении таунхауса, которые нужно выяснить заранее.

1. Категория земли, на которой расположена постройка

Она должна быть предназначена для малоэтажного жилищного строительства или индивидуального жилищного строительства — ИЖС. Если это земля сельскохозяйственного назначения, лучше отказаться от сделки. Есть риск в будущем лишиться собственности, если постройку признают «самостроем».

2. Наличие у компании-застройщика пакета разрешительной документации

Проверьте действующее разрешение на строительство и права на земельный участок. Уточните, что конкретно вы приобретаете: только дом или дом с земельным участком. Во втором случае необходимо узнать, как будет оформлен данный участок.

Если здание еще не введено в эксплуатацию, нужно проверить права на земельный участок под стройкой. Узнайте, как позиционируется застройка: постройка с наделом земли или только здание.

Чтобы не пожалеть о покупке в будущем, заранее проясните эти вопросы. Лучше всего пригласить грамотного юриста, работающего с жилищным и земельным законодательством.

Вам понравилась статья?