Тенденции в оформлении интерьеров непостоянны и непредсказуемы. Одни решения становятся классикой, а другие очень быстро устаревают. Некоторые популярные еще 10-20 лет приемы сегодня смотрятся настолько несовременно, что способны испортить даже новую квартиру с хорошей планировкой.

Мы собрали семь безвозвратно устаревших интерьерных решений, от которых точно стоит отказаться. Изучите их, прежде чем запланируете ремонт.

1. Всё по стеночке

Расстановка всей мебели вдоль стен долгое время считалось классической, никто даже не сомневался в правильности этого приема. Вдоль одной стены в гостиной (или зале, как обычно говорили) шла «стенка» с хрусталем, напротив стоял диван, по бокам от него — два кресла из того же набора. Если комната проходная, то диван перемещался к короткой стене, вдоль длинной — стенка, а телевизор у окна. Узнали?

«А как же еще расставить мебель?» — удивились бы наши мамы и бабушки. — «Не посреди же зала?!»

«А почему бы и нет!» — ответим мы.

Например, в центре комнаты может отлично встать диван, который разделит пространство на гостиную и, допустим, рабочую или обеденную зоны. При этом за диваном расположится стеллаж, рабочий стол или барная стойка.

Диван разделит пространство на зоны

Если в комнате есть кресла, то лучше поставить их не рядом с диваном, а отдельно. Туда, где они будут выполнять свою функцию. Например, у окна или рядом с домашней библиотекой в гостиной. Или вообще переместить в спальню, где вы сможете уютно посидеть с книжкой перед сном.

Чтобы сделать комнату просторнее, дизайнеры советуют отказаться от массивной стенки, заменив ее на отдельные предметы мебели: комод, тумбу, стеллаж или легкие полки. И желательно, чтобы хотя бы одна стена оставалась свободной.

2. Полный комплект

В предыдущем пункте мы уже немного затронули эту тему. В советских квартирах мебель было принято покупать комплектом: диван + пара кресел, детская, спальный гарнитур, опять же стенка или горка в гостиной. Это считалось правильно и красиво.

Возможно. Но еще это довольно скучно.

Лучше использовать разную мебель, которая будет гармонично сочетаться по стилю, фактуре и цвету, создавая неповторимый и при этом продуманный интерьер.

Лучше использовать разную мебель

3. «Малофункциональность»

В квартирах формата девяностых и начала нулевых вся мебель, как правило выполняла какую-то одну функцию. А некоторые предметы вообще были просто «для комплекта».

Сейчас правило «один предмет мебели — одна функция» морально устарело. На смену ему приходит многофункциональность, когда мебель может быть использована не только по прямому назначению, но и, например, чтобы зонировать пространство.

Стеллаж, обеденный стол или барная стойка могут выступать в роли перегородки, а широкий подоконник служить рабочей зоной или столешницей. Также стоит обратить внимание на предметы-трансформеры. Сейчас на рынке можно встретить практически любые варианты. Это не только привычный с детства складной диван, но и шкаф-кровать, стол-комод, стол-кровать и многое другое.

Широкий подоконник служить рабочей зоной или столешницей

4. Имитация

Натяжной потолок с облаками, ламинат, имитирующий морское дно, фотообои с шикарным видом на прибрежный город… Пару десятков лет назад этими приемами можно было удивить гостей и похвастаться перед соседями. В наше время (за очень редким исключением) фотопечать в любых ее проявлениях выглядит странно и старомодно.

В современном интерьере может присутствовать имитация, но она должна быть к месту. Например, плитка может имитировать натуральный камень или мозаику, искусственная столешница — натуральную фактуру, а декоративный камень — кирпичную кладку.

5. Порожки

Те самые, которые раньше повсеместно использовали для стыковки различных напольных покрытий. Как правило, выглядят они некрасиво и бывают весьма травмоопасны: можно зацепиться обувью, споткнуться или пораниться о выступающие шурупы или острые края.

Продумывая дизайн современной квартиры, стоит отталкиваться от ее размеров. Для маленьких помещений лучше везде использовать одно напольное покрытие. Этот прием визуально расширяет и размывает границы.

В больших квартирах разное напольное покрытие помогает зонировать пространство и может использоваться в качестве декора. Стык при этом или вообще никак не оформляется, или вместо порожков используется тонкий металлический профиль.

Разное напольное покрытие помогает зонировать пространство

6. Всё бежевое

Каждая вторая квартира начала двухтысячных была выдержана в бежевой цветовой гамме. При этом обои были щедро декорированы люрексом и цветочками. Потому что «светло, свежо и красиво».

Да, существует множество оттенков бежевого и почти все из них очень красивы и выглядят современно, если речь идет о костюме или пальто. Но вот бежевые стены — излюбленный вариант наших родителей — смотрятся скучно и уже устарели.

Сейчас актуальны темные природные оттенки или нежная пастель: лиловый, фисташковый или лимонный. Тоже светло, но уже намного свежее и современнее. И не стоит бояться белых или серых стен и пола. Скандинавский стиль в тренде и при правильном подходе способен преобразить любую квартиру.

Не стоит бояться белых или серых стен и пола

7. Перебор с декором

Признаемся, нам тоже сложно отрывать от себя милые сердцу безделушки, которые годами пылятся на полочках, комодах и в шкафах. Но именно из-за них квартира выглядит захламленной.

Количество акцентов и украшений должно быть соизмеримо размерам комнаты, а сам декор вписываться в интерьер. Например, в гостиной достаточно несколько ярких акцентов: необычная ваза, эффектный постер на стене или стильная статуэтка. А вот коллекция бегемотиков из киндер-сюрприза, тарелочка с фото из Анапы, фарфоровые фигурки и разномастные фоторамки будут уже лишними.

Вам понравилась статья?