1. Кто может получить Дальневосточную ипотеку под 2%?

Ипотеку с господдержкой в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) могут получить все граждане Российской Федерации. Причем заемщику не обязательно проживать или быть зарегистрированным в ДФО. Дальневосточную ипотеку под 2% годовых могут оформить жители любых регионов страны. Главное, чтобы приобретаемый объект недвижимости находился на территории Дальневосточного федерального округа.

Потенциальные заемщики должны соответствовать одному из условий. Дальневосточная ипотека вам подходит, если вы граждане РФ:

  • Молодая семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 35 лет включительно, состоящая в зарегистрированном браке;
  • Родитель и несовершеннолетний ребенок, не состоите в браке и не старше 35 лет;
  • Получатель «Дальневосточного гектара».

2. Какое жилье можно приобрести с помощью Дальневосточной ипотеки?

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» можно приобрести как готовое, так и строящееся жилье у застройщика. Кроме того, доступна возможность приобретения вторичного жилья, в том числе у физических лиц, но только на территории сельских поселений на территории ДФО.

В качестве возможной цели кредита может выступать также строительство индивидуального жилого дома на земельном участке в ДФО.

Вам может быть интересно: Квартира в новостройке — плюсы и минусы

3. Можно ли рефинансировать старый ипотечный кредит по льготной ставке для Дальнего Востока?

Нет, действие программы распространяется только на новые кредиты. Даже если имеющийся кредит был предоставлен на приобретение жилья в Дальневосточном федеральном округе, а заемщики подходят под требования программы.

4. На какой срок выдается ипотечный кредит под 2%?

Размер кредита по программе составляет не более 6 миллионов рублей на срок не более 240 месяцев. При этом необходимо внести первоначальный капитал в размере от 20% стоимости приобретаемой недвижимости.

Камчатский край

5. Можно ли после выплаты одного кредита под 2% взять ипотеку повторно?

Дальневосточная ипотека предусматривает ограничение — льготный кредит в рамках программы может быть предоставлен семье только 1 раз.

6. Можно ли направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке с льготной ставкой?

Зависит от кредитора. Материнский капитал можно использовать в том числе на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа. При этом, предоставляя ипотеку, кредитор несет определенные предпринимательские риски.

Поэтому кредиторы в праве самостоятельно определять конкретные требования к проведению сделок, предполагающих возможность использования средств материнского капитала в качестве первоначального взноса при заключении договора.

Материнский капитал

7. Можно ли получить налоговый вычет при приобретении недвижимости в ипотеку по льготной ставке?

Получить налоговый вычет при погашении ипотеки с льготной процентной ставкой можно в общем порядке. Покупатель, получающий доходы, облагающиеся налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, может рассчитывать на 2 вида вычетов — непосредственно имущественный вычет и вычет по уплаченным процентам.

Имущественный вычет рассчитывается исходя из стоимости жилья (но не более 2 млн рублей), умноженной на 13%. Поэтому максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тысяч рублей.

Налоговый вычет по процентам зависит от суммы, которая была уплачена покупателем в качестве процентов по ипотеке (но не более 3 млн рублей), также умноженной на 13%. Максимальный вычет по уплаченным процентам — 390 тысяч рублей.

Статья подготовлена по материалам ДОМ.РФ и сайта РИА Недвижимость.

Вам понравилась статья?