Сразу оговоримся, не вся советская мебель гармонично впишется в современную квартиру. Но если вам в наследство достался роскошный комод из массива дерева или парочка дефицитных чехословацких кресел, выбрасывать их — преступление.

Мы разобрались, как вписать старую мебель в новый интерьер, чтобы он только выиграл от этого соседства. Смотрим и вдохновляемся =)

Винтажный комод — настоящее сокровище

1. Бабушкин комод

Винтажный комод — настоящее сокровище для интерьеров в стиле шебби-шик. Вы узнаете его по любви к пастельным тонам, обилию текстиля и изящной мебели.

Этот стиль появился относительно недавно — в 80-х годах XX века — и отличается вниманием к деталям, нежной цветовой гаммой и цитированием традиционной отделки: ламинат с эффектом старой древесины, паркет елочкой, обои в цветочек, светлые крашеные стены или декоративная штукатурка.

Чаще всего шебби-шик используется в больших гостиных, спальнях или при отделке кухни. Так как комод — один из самых функциональных предметов мебели, он отлично впишется в любую комнату.

Комод — один из самых функциональных предметов мебели

Чтобы придать бабушкиному комоду современное звучание, покройте его белой краской или обклейте фасад обоями нежной расцветки.

Вариант для смелых — вместо обоев можно использовать вырезки из советских газет и журналов или поверх белой краски приклеить полоски кружева.

2. Старинный письменный стол

Этот предмет мебели может выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от интерьера. Если поставить его в рабочий кабинет, он органично впишется и будет восприниматься как часть обстановки.

Не забудьте отреставрировать стол. Для современного кабинета достаточно отремонтировать возможные дефекты и покрыть мебель лаком. А если интерьер выполнен под старину, то письменный стол можно дополнительно украсить. Например, использовать резьбу или роспись. А еще инкрустировать мебель деревом или металлом.

Совсем иначе письменный стол будет смотреться в минималистичной спальне или прихожей. Не обязательно использовать его по назначению. Он может стать прекрасным туалетным столиком.

Стол может выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от интерьера

Хотите экспериментов, покрасьте стол в яркий или контрастный цвет. Главное, поддержите его небольшими деталями интерьера в тон. Это может быть принт на текстиле, ваза, постер или свечи такого же или близкого оттенка.

3. Акцентное кресло

Если у вас сохранилось старое советское кресло в хорошем состоянии, то с ним даже не придется что-то придумывать. Это один из тех предметов мебели, которые смотрятся стильно сами по себе.

Кресло смотрится стильно само по себе

Если родная обивка безвозвратно утеряна и требуется замена, попробуйте сделать кресло акцентом в интерьере. При выборе ткани отдайте предпочтение яркому цвету или четкому орнаменту.

Боитесь ошибиться с выбором — попробуйте сначала просто накрыть кресло тканью или используйте чехлы.

Старинное кресло априори будет в центре внимания. Усилить эффект можно с помощью дополнительной подсветки или зонирования. И помните, если кресло — это акцент, то остальные цвета в интерьере должны быть спокойными и нейтральными.

Остальные цвета в интерьере должны быть спокойными и нейтральными

4. Ковер — великий и ужасный

Конечно, мы шутим. Красивый ковер может стать изюминкой современного интерьера в скандинавском стиле, лофте или минимализме. Главное, чтобы остальные детали были выдержаны в спокойной цветовой гамме: темной или светлой.

Красивый ковер может стать изюминкой современного интерьера

Если в СССР почетное место ковра было на стене, то сейчас все изменилось. Пришла пора дать ему второй шанс, но уже на полу.

Важно, чтобы ковер не занимал все пространство пола и не лежал ровно посередине комнаты. Его основная задача в современном интерьере — зонирование помещения.

Наиболее подходящие места для ковра: зона мягкой мебели в гостиной, под обеденным столом в столовой или в качестве подиума под кроватью.

Задача ковра — зонирование помещения

5. Буфет

Грузный буфет — предмет капризный. Классический интерьер столовой он безвозвратно состарит, а вот к современной отделке может отлично вписаться. Он будет главной деталью, поэтому над наполнением тоже нужно будет потрудиться. Храните в нем не посуду и банки с вареньем, а необычные вазы или коллекционные сервизы.

Буфет впишется в просторную гостиную

Еще один смелый шаг — использовать буфет в гостиной для книг или пластинок. Идеально для стиля лофт, в остальных может не сработать.

6. Шкаф-стенка

Был у всех. Особенность такого шкафа в вариативности использования. У него несколько секций, которые можно сочетать между собой или использовать отдельно друг от друга.

Секции стенки можно покрасить и избавиться от стекол

Если вы хотите вписать стенку в современный интерьер, ее нужно покрасить и избавиться от стекол. И лучше ставить секции не все рядом вдоль стены, как это было в нашем детстве, а с учетом зонирования пространства.

Если же стенка у вас добротная, из массива, то можно перестроить шкафы и укомплектовать гардеробную в винтажном стиле. Смотрится очень оригинально.

7. Детали

Используя бабушкину мебель в интерьере, важно не перестараться и не превратить свой дом в музей. Как правило, винтажные предметы хорошо работают в просторных квартирах, где много свободного пространства. Но если очень хочется, и для небольших есть решение.

На скромной площади тоже можно разместить ретропредметы, но в качестве еле заметных деталей. Старинная вешалка с рожками, советский фотоаппарат или музыкальный проигрыватель могут стать вишенкой на торте вашего интерьера. Главное, не бойтесь экспериментировать!

На скромной площади можно разместить ретропредметы

Вам понравилась статья?