На рынке первичного и вторичного жилья Москвы отмечен резкий рост спроса. Он начался еще в начале марта, до объявления режима самоизоляции в столице. После новых карантинных мер проведение сделок осложнилось, но не остановилось. Риелторы отмечают заметное снижение активности покупателей на вторичном рынке. На новостройки спрос падает меньше благодаря большим возможностям для проведения сделок онлайн.

Давайте разберемся, почему вырос спрос на жилье во время пандемии коронавируса и что сегодня покупают на рынке жилья Москвы.

Резкий рост спроса…

Спрос на жилье в Москве начал расти в начале марта, в том числе из-за обвала курса рубля. Риелторы и застройщики в первые две недели марта зафиксировали рост спроса на 10–30%. В результате на рынке столичной недвижимости был отмечен ряд рекордов по объему сделок.

По данным Росреестра, в марте было зарегистрировано максимальное число сделок на вторичном рынке Москвы в 2020 году — 14,8 тысяч. Это в 1,3 раза больше (+31%) сделок, чем в феврале, и на 13% больше, чем в марте 2019 года.

На первичном рынке в марте было заключено максимальное число сделок за последние девять месяцев — 9,6 тысяч. Этот показатель в 1,2 раза (+20%) больше, чем в апреле, и на 1% больше по сравнению с мартом прошлого года.

Март также вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю ипотечного рынка.

…и падение

После ввода режима самоизоляции и его ужесточения проведение сделок с недвижимостью усложнилось — офисы продаж закрыты, сделки перешли в онлайн. В последнюю неделю марта и первые две недели апреля риелторы и девелоперы отмечают существенное сокращение спроса. Особенно это коснулось вторичного рынка, так как в этом сегменте покупатель предпочитает лично осмотреть квартиры, а также из-за сложности в проведении сделок онлайн в отличие от рынка новостроек.

Многие поставили решение квартирного вопроса на паузу — до снятия всех ограничительных мер, отмечают риелторы. После окончания пандемии в ДОМ.РФ прогнозируют рост спроса на жилье, реализацию отложенных сделок.

Какие новостройки выбирают покупатели

Какие новостройки выбирают покупатели

Давайте узнаем мнение экспертов.

1. Курс на онлайн

Одно из ключевых изменений на рынке недвижимости — активный интерес покупателей ко всем онлайн-сервисам.

«Мы наблюдаем системный сдвиг в восприятии возможности купить квартиру онлайн, не выходя из дома. Если раньше это был, скорее, дополнительный сервис, которым пользовались клиенты, живущие за границей или в регионах, то сегодня абсолютное большинство покупателей активно интересуются, как устроен этот процесс», — отмечает заместитель генерального директора компании «Донстрой» Евгения Колосова.

2. От ТТК до МКАД

В первом квартале основной спрос пришелся на новостройки комфорт- и бизнес-класса — 57,1% и 40,1%, соответственно. Причем порядка 76% из них расположено в пределах от ТТК до МКАД, подсчитали в «НДВ-Супермаркет Недвижимости». По данным аналитиков компании, больше всего сделок пришлось на ЗАО — 19,5%, САО — 16,2% и ЮВАО — 15,6%.

3. Минимизация рисков

Наибольшее количество сделок (28,8%) в первом квартале наблюдалось в новостройках в высокой стадии строительной готовности. При сложной экономической ситуации покупатели предпочитают минимизировать риски, склоняясь в пользу проектов на высокой стадии готовности, считает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

4. Относительная стабильность спроса

В целом спрос пока существенно не изменился из-за пандемии коронавируса и кризисной ситуации в экономике.

«С точки зрения инвестиционных покупок нет существенного роста в сторону приобретения малогабаритных квартир. Примерное соотношение с учетом целей покупки до начала эпидемии и после остается прежним», — делится генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова. О существенных изменениях можно будет судить в среднесрочной перспективе, считает эксперт.

Изменения на вторичном рынке

Изменения на вторичном рынке

1. Курс на онлайн

Режим самоизоляции вынудил покупателей и продавцов вторичного жилья начать осваивать цифровые сервисы, упрощающие проведение сделок. В будущем эти навыки смогут упростить проведение сделок с квартирами, считают риелторы.

Интерес к квартирам на рынке вторичной недвижимости не упал, несмотря на снижение количества сделок. Риелторы отмечают, что некоторые продавцы и покупатели не проводят осмотры квартир, но звонки есть — проводятся видеоконференции, онлайн-переговоры и другие коммуникации.

2. Готовность к снижению цен

В условиях карантина продавцы квартир на вторичном рынке уже готовы снижать цены, отмечают аналитики компании «Инком-Недвижимость». По их оценке, с начала карантина на 17,5% выросло число продавцов, готовых после восстановления рынка снизить стоимость своих объектов.

3. Интерес к вторичке

Некоторые покупатели переориентируются на покупку вторичной недвижимости из-за опасений, что строительство может затянуться, считают в «Азбуке жилья». По словам аналитиков компании, вторичное жилье в этом плане надежнее, тем более на рынке пока нет серьезных ценовых движений ни вверх, ни вниз.

4. Ликвидные объекты остаются востребованными

В целом риелторы не отмечают каких-либо серьезных изменений в покупательских предпочтениях москвичей на вторичном рынке.

«Ликвидные варианты остаются самыми востребованными на столичном рынке. К примеру, малогабаритные квартиры даже в плохом состоянии пользуются большим спросом. Спрос на дорогие квартиры в столице сейчас практически отсутствует, покупатели ждут падения цен», — считает управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

«У кого до кризиса и пандемии была потребность приобрести квартиру, те продолжают ее искать. Деньги остались, потребность осталась, и они в спокойном режиме выбирают квартиру. Да, все сделки сейчас замедлились, но не прекратились. Жизнь продолжается, людям нужно решать свои жилищные вопросы», — резюмирует эксперт.

***

Источник: ДОМ.PФ прогнозирует рост спроса на жилье и реализацию отложенных сделок после окончания пандемии

Вам понравилась статья?