«Близкий сосед лучше дальней родни», — учит нас пословица. А что делать, если с соседями не повезло? Предлагаем вместе разобраться с этим щекотливым вопросом, чтобы решить его мирно и в рамках закона.

Шаг 1. Оценить ситуацию

Основная категория проблемных соседей — это шумные. Сюда относятся вечные ремонтники, стадо слонят, юные (и не очень) музыкальные дарования и любители ночных домашних тусовок. Узнаете своих?

Прежде чем предпринимать какие-то действия, объективно оцените ситуацию. Если у соседа домашний праздник — юбилей или выпускной у ребенка — то, скорее всего, он даже понимает, что может причинить вам неудобства. И шум скоро прекратится.

А вот если происходящее в соседней квартире заставляет вас постоянно испытывать стресс и мешает нормально жить, с этим придется что-то делать.

Постоянный шум мешает жить

Для начала нужно определить, нарушают ли соседи закон

Допустимый уровень шума в жилом помещении регламентирован законом, причем для дня и ночи разные значения.

Как правило, дневное время — это с 7:00 до 23:00, а ночь — с 23:00 до 7:00. Но в зависимости от региона эти значения могут быть изменены местными властями. Например, в Санкт-Петербурге время сдвинуто на один час и ночным считается интервал с 22:00 до 8:00. А в Москве нельзя делать ремонт еще и в обед — с 13:00 до 15:00.

Днем уровень шума для жилых помещений должен быть не выше 40 дБ, ночью — 30 дБ. Допустимое превышение — 15 дБ, но оно не должно быть постоянным.

Если шум, доносящийся от соседей, превышает норму, то это нарушение. И вы в праве что-то с этим делать.

Шаг 2. Поговорить

Насколько бы объективными не были ваши претензии к соседям, лучшее, что можно сделать, встретиться и обсудить проблему. Очень может быть, что ситуация изменится.

Сосед все отрицает? Подготовьтесь к повторному разговору. Например, если за стеной постоянно шумят, замерьте уровень шума в своей квартире. Сделать это можно при помощи специального прибора или приложения для телефона. Покажите соседу показания и объясните, что это нарушение закона и за него могут оштрафовать.

Если никакие просьбы не действуют, то вы вправе позвонить в полицию или написать заявление участковому. Ходатайство можно подать лично или коллективно, от всех соседей.

Важно!

Не нужно стучать по батареям (от этого будут страдать все) или угрожать нерадивым соседям. Тем более пытаться им как-то навредить или проучить. Проблему это точно не решит, а только усугубит отношения между вами. И из заложника ситуации вы сами станете нарушителем.

Музыка или другой громкий шум

Шаг 3. Пожаловаться

Не бойтесь прослыть ябедой. Заявление в полицию — это законная форма обращения граждан в органы власти, когда кто-то нарушает права проживающих рядом людей. А чтобы вам помогли оперативно, жаловаться нужно правильно.

Вот перечень веских оснований для подачи жалобы на соседей:

  • Крики, ремонт, музыка или другой громкий шум
  • Курение на балконе или в подъезде
  • Захламление общего коридора
  • Антисанитария, неприятные запахи или насекомые
  • Неправильное содержание домашних животных
  • Незаконная установка тамбурной двери
  • Проживание нелегальных мигрантов
  • Агрессия или угрозы в ваш адрес
  • Иные случаи нарушения гражданских прав и свобод

Если рядом с вами происходит что-то из вышеперечисленного, вы имеете полное право защищать свой покой.

Куда можно пожаловаться?

  • На шум — жалуйтесь в управляющую компанию, вызывайте полицию или участкового.
  • Курение и табачный дым — направьте жалобу участковому, дополнив ее фотографиями или видеозаписью нарушения.
  • Кто-то хранит вещи в общем коридоре — составьте жалобу в пожарную инспекцию.
  • Грязь, вонь, насекомые — жалуйтесь в управляющую компанию, звоните в Роспотребнадзор. Не помогает — можете обратиться в прокуратуру.
  • Нелегальные мигранты или неадекватные квартиросъемщики — обратитесь к хозяевам квартиры, причем лучше всего через управляющую компанию. Попросите сотрудников УК связаться с собственниками и уведомить их о нарушениях.
  • Агрессия, угрозы, скандалы — вызывайте полицию на каждый эпизод или обратитесь в прокуратуру.
  • Ничего не помогло — обратитесь в администрацию города с запросом на подготовку иска о выселении.
Вы имеете полное право защищать свой покой

Шаг 4. Правильно составляем заявление

Чтобы написать заявление участковому или в полицию не требуется никаких специальных бланков. Это можно сделать в свободной форме в бумажном или электронном виде.

  • В верхней части укажите свои данные: ФИО, адрес и телефон, а также кому и куда адресовано обращение
  • Далее подробно опишите проблему, приложение фото, аудио- или видеозаписи
  • Если есть, укажите данные свидетелей
  • Попросите принять меры, укажите дату и подпись с расшифровкой
  • Если жалоба коллективная, то внизу должны быть подписи и расшифровки всех обращающихся жителей

Онлайн или офлайн?

Личные обращения в полицию обрабатываются быстрее. Они регистрируются в тот же день, а направленные через интернет — в течение 3 дней. Если требования жильцов не относятся к полномочиям полиции, заявление будет перенаправлено в ответственную государственную организацию в течение недели.

Если в течение 10 дней с даты подачи жалобы на соседей не последовало никаких действий со стороны полиции или участкового, либо их вмешательство не помогло решить вашу проблему, можете написать ходатайство в прокуратуру. Приложите копию своего обращения в полицию с отметкой о его принятии и напишите о бездействии органов правопорядка.

Если заявление в прокуратуру тоже не помогло, обращайтесь в суд. Подайте иск, изложите в нем всю ситуацию и сообщите о невозможности решить проблему иным способом.

Но все же начните с мирного разговора. И, скорее всего, до суда не дойдет!

И еще

В России хотят запретить шуметь с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 9:00 часов, а еще по воскресеньям и в нерабочие праздничные дни. Штрафы для нарушителей предлагают увеличить до 40 000 рублей. Соответствующую поправку Совет Федерации в ближайшее время направит в Минюст.

Так что уважение к соседям — это не только правильно, но еще и выгодно)

Вам понравилась статья?