Долгое время обои являлись самым популярным отделочным материалом для стен, которым остаются и до сих пор. Действительно, поклейка обоев на стены – это самый простой, быстрый и экономичный способ обновления комнаты. Под обои не нужно подготавливать стены, обои будут скрывать микротрещины и неровности стен, а благодаря упругости обои могут выдерживать небольшое смещение стен при усадке новостройки.

Но лидерству обоев на пьедестале косметического ремонта уже начинают составлять конкуренцию другие материалы, о которых поговорим в этой статье.

Варианты отделки стен

  1. Покраска
  2. Декоративная штукатурка
  3. Ламинат
  4. Керамическая плитка
  5. Кварцвинил
  6. Натуральное дерево
  7. 3D панели

Покраска стен является вторым по популярности вариантом отделки после обоев. Среди плюсов несомненным будет возможность заколеровать краску в любой оттенок, это простой, быстрый и бюджетный вариант отделки, при условии подготовленных под покраску стен. Далее подготовленные стены можно окрашивать сколько угодно раз в разные цвета, а подкраска и мелкие корректировки покрытия выполняются также быстро и легко. К минусам отнесём необходимость идеального выравнивания поверхности стен.

Покраска стен в квартире

Декоративная штукатурка также даёт возможность заколеровать её или покрасить сверху в любой оттенок. С помощью различных инструментов (валики, губки, шпатели, щётки) можно создать уникальную фактуру, имитирующую другие материалы. Штукатурка ложится на многие очищенные поверхности, скрывает неровности стен, нет необходимости в их выравнивании как под покраску. Штукатурка – это экологичный материал, который создаёт прочное покрытие, устойчивое к механическому воздействию, обладает небольшой звукоизоляцией и не впитывает запахи. Недостатком отделки стен штукатуркой является стоимость, сложное нанесение и демонтаж.

Отделка стен декоративной штукатуркой

В качестве декоративной отделки стен всё больше применяют покрытия, традиционные для пола, например, ламинат. Отделка стен ламинатом также относительно не новый дизайнерский приём. Такое покрытие на стенах прослужит много лет, оно прочное, долговечное, простое в уходе и обладает некоторой степенью тепло- и звукоизоляции. Но ламинат не подходит для помещений с высокой влажностью и температурой. Стоимость этого материала будет ниже, чем керамической плитки, а монтаж проще. Монтаж хоть и кропотливый, но вполне можно выполнить самостоятельно.

Отделка стен ламинатом

Керамическая плитка или керамогранит – это надёжный, долговечный, износостойкий материал, обеспечивающий 100% влагостойкость и лёгок в уборке. Для отделки стен плиткой всё больше отдаётся предпочтение среднему и большому формату. Мелкая плитка и мозаика используется в основном в качестве декоративного акцента или фартука. Безусловно, выбирая плитку, в качестве материала для отделки стен, нужно быть готовым к долгому и трудоёмкому процессу её монтажа, иметь специальные инструменты или нанять мастеров-плиточников. А также цена качественной плитки большого формата будет довольно высокой.

Отделка стен керамической плиткой

Кварцвиниловая или ПВХ плитка – это композитное покрытие, состоящее из полимеров и кварцевого песка, похожее на линолеум, только прочнее, пожароустойчивее, имеет на поверхности противоскользящую текстуру, имитирующую древесину, камень или керамическую плитку. Кварцвиниловая плитка тонкая, лёгкая, упругая, не проминается мебелью, влагостойкая, её можно использовать в мокрых помещениях, легко монтируется и режется ножом, нет необходимости в дополнительных электроинструментах. К минусам этого покрытия можно отнести то, что это искусственный материал, который не «дышит», он чувствителен к минусовым температурам и может потрескаться, дороже ламината, а также то, что пол под это покрытие необходимо хорошо выровнять.

Деревянная отделка стен – тоже популярный приём косметического ремонта. Древесина – это натуральный, экологичный и долговечный материал, который имеет уникальную текстуру, приятный и тёплый на ощупь, легко монтируется и вносит в интерьер уютные нотки загородной жизни. Но есть и недостатки: этот материал не является влагостойким и его необходимо покрывать защитным слоем: маслом, краской, морилкой, пропиткой или лаком. При изменении температуры и влажности древесина может трескаться и деформироваться, поэтому рекомендуется использовать уже просушенный материал и в процессе монтажа делать технологические зазоры во избежание вспучивания. Для работы с деревом, его раскройки и подгонки необходим электроинструмент или можно обойтись без инструмента, но тогда придётся провести точные измерения и заплатить за распил в строительном магазине. Ручным инструментом не получится сделать идеально ровные срезы и углы. Если планируется монтировать деревянные доски, рейки или панели так, чтобы в щелях между ними было видно стену, то её необходимо предварительно покрасить в нужный цвет.

Деревянная отделка стен в квартире

 3D панели обладают широчайшим простором для реализации дизайнерских задумок, с помощью настенных панелей возможно воплотить такие формы и поверхности, которых очень сложно или нельзя добиться с помощью других материалов. 3D панели могут быть выполнены из различных материалов: гипс, дерево, пластик, текстиль, металл, стекло, они скрывают мелкие неровности стен, легко монтируются, любую панель можно заменить отдельно от остальных. Панели являются активным декоративным элементом в интерьере и приковывают внимание на себя, поэтому не следует с ними сильно увлекаться, чтобы не переборщить с акцентом, от которого очень скоро могут устать глаза. Отделка стен панелями подходит для зонирования пространства, использования на одной стене или её части. Из недостатков панелей это их высокая стоимость и сложность в уборке из-за оседания пыли на объёмных элементах.

В современных интерьерах дизайнеры не используют только один вид внутренней декоративной отделки стен, а комбинируют несколько видов для зонирования пространства, в качестве декоративного оформления и создания единой продуманной концепции.

Вам понравилась статья?