Одна комната — мало, а две — дорого? Знакомая ситуация при выборе квартиры. Многие застройщики предлагают решить эту дилемму покупкой квартиры евроформата.

Давайте выясним, что же такое евродвушка, чем она отличается от однокомнатной и двухкомнатной квартир и действительно ли это выгодная покупка.

Евродвушка — сколько комнат?

Пусть вас не вводит в заблуждение цифра 2 в названии. В Европе принято считать комнатность квартиры по количеству спален. Таким образом, квартира с кухней-гостиной и одной спальней будет считаться однокомнатной. У нас она будет называться евродвушкой, хотя по документам — это тоже однокомнатная квартира. А название — всего лишь маркетинговый ход.

Евродвушка по документам — это однокомнатная квартира

Квартиры евроформата — это некий промежуточный вариант. Евродвушка — среднее между классическими однушкой и двушкой. Для простоты восприятия представьте себе студию, к которой присоединили отдельную спальню и вместительную гардеробную.

В такой квартире кухня и гостиная функционально объединены в одно помещение. Это помогает сэкономить метры, убрав лишние коридоры и неоправданно большую прихожую. Для хранения вещей в евродвушке, как правило, предусмотрена гардеробная или кладовая. А в отдельной изолированной комнате можно обустроить спальню или детскую.

По функциональности евродвушка, конечно, не сможет заменить классическую двухкомнатную квартиру. Но она выигрывает у стандартной однушки и по метражу, и по рациональному распределению площади.

Для сравнения

Площадь стандартной однокомнатной квартиры — 38 – 42 м², из которых на кухню приходится 8 – 12 м². А комната совмещает в себе все остальные зоны и функции.

Площадь стандартной двушки — 55 – 60 м². Она разделена, как правило, между небольшой (8 – 12 м²) кухней, гостиной и спальней.

Площадь евродвушки — 45 – 50 м². При этом кухня-гостиная занимает около 20 м². Такое распределение площади позволяет обеспечить комфортную общую зону и обустроить личное пространство.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра у квартир с европланировкой не сильно отличается от классических однокомнатных и двухкомнатных вариантов. Евродвушка будет стоить дороже, чем однушка, и дешевле стандартной двушки.

Основное ценовое преимущество квартир евроформата — отсутствие переплаты за неиспользуемые и нефункциональные метры.

Метраж квартиры не влияет напрямую на ее удобство. Отсутствие дополнительных коридоров, а также другие преимущества планировки позволяют использовать евродвушку не менее эффективно, чем небольшую двухкомнатную квартиру с классической планировкой. При этом сэкономить и на покупке, и на дальнейшей оплате коммунальных платежей и налогов благодаря отсутствию лишних квадратных метров.

Еще о плюсах евродвушки

Нет пустых зон. Планировка евроформата рассчитывается так, чтобы поместить максимум функционала на минимальной площади.

Гостиная — для гостей, комната — для хозяев. В стандартных однокомнатных квартирах площадь кухни обычно не позволяет собираться всей семьей за ужином или принимать гостей. В итоге единственная комната становится и гостиной, и спальней, и детской, и чем еще придется.

Плюсы евродвушки

В евродвушке предусмотрена изолированная хозяйская комната, в которую можно при желании не пускать посторонних. А для встреч с друзьями и родственниками прекрасно подойдет кухня-гостиная.

Личное пространство для всех. Если в семье появляется ребенок, но нет возможности приобрести двухкомнатную квартиру, евродвушка будет гораздо удобнее, чем стандартная однушка. Родители могут расположиться в зоне гостиной, а малыш получит свою отдельную детскую.

При этом ребенок всегда будет под присмотром. Мама спокойно может заниматься домашними делами на кухне, пока ребенок играет в гостиной зоне.

Брюки превращаются… Перепланировка в квартире со стандартной планировкой почти всегда сопряжена с демонтажем стен. В евродвушке с этим проще. Можно поставить раздвижную перегородку, чтобы иметь возможность разделять кухню-гостиную на две отдельные комнаты.

Нестандартный интерьер. Нестандартная планировка располагает к экспериментам. В евродвушке можно разместить кухонный остров, барную стойку или огромный модульный диван. Отлично будут смотреться элементы в стиле лофт или скандинавские мотивы.

Нестандартный интерьер

Минусы евродвушки и как с ними бороться

1.

Это однокомнатная квартира. При всех свои плюсах евродвушка остается однокомнатной квартирой. Она подойдет для одного человека, пары без детей или семьи с маленьким ребенком. Для семьи из 3+ человек одной изолированной комнаты будет мало.

Как исправить

При выборе квартиры с европланировкой обратите внимание на количество окон в объединенной зоне. Если вы планируете, что в будущем может встать вопрос о необходимости еще одной комнаты, их должно быть минимум два. Это позволит сделать перепланировку и отделить гостиную от кухни, не теряя в освещенности помещения.

2.

Слишком нестандартная планировка. Идеально, если комнаты в квартире близки по форме к квадрату. Скругленные углы, ломаные стены, панорамные окна и другие дизайнерские приемы выглядят интересно, но при этом затрудняют подбор мебели и максимальное использование жилой площади.

Как исправить

Выбирайте планировку, исходя их своих потребностей. Чем больше людей будет проживать в квартире, тем более стандартными по форме должны быть комнаты. Это позволит эргономичнее использовать каждый квадратный метр помещения.

3.

Ароматы ванили и всего, что готовится на кухне. Объединение кухни и гостиной может привести к тому, что запахи будут распространятся по квартире и впитываться в мебель и одежду.

Как исправить

Будем честны, запахи с кухни могут распространяться и в квартирах со стандартной планировкой. Проблему решит хорошая вытяжка и проветривание.

Брать или не брать

Да, евродвушка не сможет заменить полноценную двухкомнатную квартиру. При этом у квартир такого формата все же больше плюсов, чем минусов.

Если вам необходимы и кухня, и гостиная зона, и отдельная комната, европланировка будет удачнее, чем стандартная однокомнатная. При этом обойдется гораздо дешевле стандартной двушки. Отличный вариант при ограниченном бюджете.

Вам понравилась статья?