Пришла весна! Это значит, что пора провести ревизию гардероба и отправить зимние вещи на хранение. Мы подобрали несколько практических советов для тех, кто хочет не только справиться с этой задачей, но и сэкономить место в маленькой квартире.

1. Разбираем завалы

Первым делом соберите все вещи, которые вам не понадобятся до следующей зимы, и разделите их на 3 категории:

1. То, что нужно отнести в химчистку — обычно это шубы, дубленки и пуховики из деликатных тканей или с модным металлизированным покрытием

2. То, что можно постирать или почистить самостоятельно — одежда с соответствующими указаниями на этикетке, обувь, шарфы и шапки

3. То, что уже ни на что не годно

Последнюю категорию без сожаления отправляем на помойку, заранее проверив карманы: будет обидно выбросить что-то ценное.

Не затягивайте с химчисткой вещей, которым она необходима. Некоторые пятна со временем становятся более стойкими. Перед новым сезоном с ними будет сложнее справиться.

Отсортируйте вещи по категориям

2. Большая стирка

С первыми двумя стопками разобрались, приступаем к третьей. Первым делом проверьте карманы у всей одежды и прочитайте указания на этикетках. Решите, какие вещи можно стирать вместе, а какие — по отдельности.

Пуховики лучше стирать отдельно с использованием щадящих жидких порошков, подходящих для спортивной или мембранной одежды. Чтобы пух не сбился, закиньте в барабан пару резиновых мячиков.

Шерстяные и вязаные вещи стирают в специальных мешочках в режиме ручной стирки. Сушить верхнюю одежду и трикотаж рекомендуется в горизонтальном положении.

3. Чистим кожу, замшу и нубук

Прежде чем убрать обувь на хранение, обеспечьте ей дополнительный уход. Тщательно вымойте и высушите подошвы. Кожаную обувь можно протереть влажной тканью. Смазать специальными средствами и дать высохнуть.

Замшу и нубук желательно не подвергать сильному увлажнению — эти материалы могут потерять товарный вид. Лучше чистить поверхность такой обуви с помощью специальной резиновой щетки.

Кожаные перчатки перед зимовкой нужно очистить от грязи и протереть средством с глицерином.

4. Готовим вещи к зимовке

Чтобы вещи нормально перезимовали и не испортились, их необходимо правильно упаковать перед отправкой на хранение.

Вычищенные меховые изделия обработайте средством от вредителей и дайте окончательно высохнуть. Каждую вещь повесьте на объемную вешалку и упакуйте в тканевый чехол. В полиэтиленовых мешках шубы хранить нельзя — мех потускнеет и приобретет неприятный запах.

Пуховики и зимние куртки хранят как на вешалках, так и в сложенном виде. Одежду с синтетическим наполнителем можно сложить в вакуумные мешки: уложите одну или несколько курток в такой мешок и откачайте воздух с помощью пылесоса. Упакованные таким образом, они уменьшатся в объеме на 50-80%.

Шерстяные и вязаные вещи нельзя хранить в пакетах или мешках из химчистки. Лучше всего сложить их в коробки, предварительно разделив по виду ткани.

Небольшой лайфхак: складывайте вещи в коробки не горизонтально, а вертикально. Так они меньше мнутся, ведь давление на них минимально.

Обувь уберите в коробки и не забудьте добавить в них средство от моли. В утеплителе из меха или натуральной овечьей шерсти запросто могут завестись насекомые.

Шапки, шарфы и перчатки также уложите в коробки или контейнеры.

5. Убираем вещи на зиму

Поздравляем, вы на финишной прямой. Теперь осталось убрать вещи на зиму таким образом, чтобы они не мешали вам в течение летнего периода.

Шубы и дубленки вешаем в шкаф, сдвинув на одну сторону. В идеале между вещами должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

В качестве альтернативы их можно сдать в специальное хранилище — меховой холодильник. Там мех будет храниться при низкой температуре и определенной влажности воздуха. Но удовольствие это недешевое.

Обувные коробки сложите на антресоли в шкафу. Правило простое — чем дольше вам не понадобится вещь, тем выше и дальше ее можно положить.

Коробки и мешки с одежной лучше всего хранить в темном помещении с хорошей вентиляцией. Используйте горизонтальные полки в шкафу, пространство под кроватью или нижние ящики комода в спальне.

Если в шкафу мало полок, можно купить несколько подвесных органайзеров из ткани. В них удобно складывать упакованную в пакеты одежду. Вещи дышат, а гардероб выглядит опрятно.

Для экономии места упакованную одежду можно сложить в чемодан. Но в этом случае пару раз за сезон его нужно будет открыть и проветрить.

Если закрытых шкафов мало, а вещей все еще много, задействуйте открытые стеллажи. Купите красивые коробки с крышками, сложите в них мешки и контейнеры с одеждой и разместите на полках стеллажа. Также коробки можно сложить внутри журнального столика или расставить сверху на невысоких шкафах.

6. Убираем спортивный инвентарь

Разобрались с одеждой, пришла пора позаботиться о спортивных принадлежностях.

Коньки помойте, просушите и положите в коробку. Ее можно убрать в шкаф или хранить под кроватью.

Со сноуборда нужно снять крепления, почистить и сложить в отдельную коробку. Ее также отправляем к другим коробкам.

Саму доску необходимо очистить от грязи, высушить и покрыть парафином. Советуем сделать это в специальной мастерской. Хранить ее лучше всего горизонтально в сухом и темном месте. Отличный вариант: на шкафу, на специальной полке или под кроватью.

Вешать сноуборд не рекомендуется. Исключение — специальные крепления, позволяющие зафиксировать его в горизонтальном положении.

Деревянные лыжи, наоборот, хранят в вертикальном положении. Покройте их парафином, высушите и поставьте в дальний угол шкафа. Пластиковые лыжи менее прихотливы. Их достаточно почистить, убрать в чехол и положить в любое удобное для вас место.

Вам понравилась статья?