Ремонт подходит к концу, вы на финишной прямой. Но вдруг что-то идет не так… При чистовой отделке стен начинают вылезать дефекты, которые отбрасывают вас на несколько шагов назад — к выравниванию стен…

Представили? А теперь забудьте, как страшный сон. Мы разобрались, как спланировать работы, проверить качество стен при приемке, избежать ошибок и лишних расходов.

1. Правильная последовательность работ

При выравнивании стен и потолка в квартире необходимо соблюдать правильную последовательность.

  • Первым слоем идет штукатурка. Ее задача — задать правильную геометрию.
  • Второй слой — стартовая шпаклевка. Она нужна, чтобы убрать неровности и сделать поверхности гладкими. На такую стену можно будет наклеивать толстые обои.
  • Если же стена под покраску или вы планируете использовать для отделки тонкие, то нужен третий слой — финишная шпаклевка.
  • И тогда четвертым слоем будет краска.

Обратите внимание, чем раньше в последовательности стоит этап, тем он важнее. На первом месте — штукатурка, на втором — шпаклевка и так далее. Следующий слой не исправит ошибку, которую вы допустили на предыдущем.

Важно! Если брак допущен на этапе штукатурки, шпаклевкой вы его не поправите. А краска не перекроет ошибки, допущенные при шпаклевании.

Последовательность работ

2. Выравнивание стен

Это основной этап при проведении отделочных работ. Как правило, занимает до 80% от их объема. Если к этому этапу подойти несерьезно, то потом вас будут ждать сюрпризы: расходящиеся межплиточные швы, щели вдоль наличников и криво стоящая мебель.

Существует 2 основных вида штукатурки: по маякам и под правило

Первая не только скрывает впадины и выступы, но и выравнивает стены по вертикали. На стене по уровню устанавливают маячковые профили, по которым раскатывают штукатурную смесь снизу вверх, пока она не покроет всю поверхность стены.

Упрощенная штукатурка под правило обойдется дешевле. Ее задача — скрыть сильные дефекты, которые визуально будут видны после финишной отделки. Поэтому такую штукатурку иногда называют «визуальной». Обычно ее выбирают для технических помещений, чтобы сэкономить.

Строительные нормы

По строительным нормам для высококачественной штукатурки отклонение стены от вертикали не должно превышать 1 миллиметр на 1 метр. При этом предельные нормы — не более 5 мм на всю стену. Подробнее: СП 71.13330.2017, п. 7.2.13

Отклонение проверяется при помощи строительного уровня через каждые 2 метра поверхности стены.

Важно! Коррекцию геометрии удобнее проводить на глухих стенах без оконных и дверных проемов.

Выравнивание стен

3. Параллельность стен

Если противоположные стены не параллельны друг другу, это будет видно по напольному покрытию. Ламинат или плитка лягут криво. Чтобы проверить параллельность стен, измерьте расстояние между ними в начале и в конце комнаты. Оно должно совпадать.

Важно! Слой гипсовой штукатурки не должен быть толще четырех сантиметров. Если дефект больше, то его лучше скорректировать гипсокартоном.

Вариант для ленивых — укладывать напольное покрытие по диагонали. Так дефекты будут менее заметны.

Вам может быть интересно: Виды стяжки — что выбрать для выравнивания пола

4. Выведение углов

Не все углы должны быть ровно 90 градусов. Это необходимо для правильной установки ванны, душевой кабины, кухонного гарнитура, встроенных шкафов и т.д. Для тех же углов, которые не будут задействованы под мебель, можно сделать небольшое исключение.

Чтобы проверить углы в прямоугольном помещении, можно воспользоваться рулеткой. Нужно измерить диагонали комнаты — они должны быть равны. Если это не так, значит стены не параллельны, а углы не прямые.

Проверить равномерность угла по всей высоте стены можно с помощью строительного угольника. Прикладывайте его к углу через равные промежутки или перемещайте его вдоль стены непрерывно.

На заметку. Выбирайте инструмент с длиной плеча от 0,5 метра, это повысит качество вашей проверки.

5. Выравнивание потолка

Дефекты на плоской поверхности скрыть невозможно. Если потолок имеет неровности, это будет бросаться в глаза. Особенно на стыках с яркими или контрастными обоями. Но есть один секрет.

Дефект примыкания потолка к стене можно скрыть, окрасив верхнюю честь стены в цвет потолка. Если во время выравнивания потолка не получилось сделать линию примыкания плоскостей идеальной, то можно размыть ее цветом.

6. Геометрия дверных и оконных проемов

Они должны быть выведены по вертикали, горизонтали и глубине. Если окна в новостройке установлены неровно, геометрия откосов корректируется штукатуркой.

Штукатурка не должна подходить близко к петлям и препятствовать свободному открыванию окон. Откройте их до упора и проверьте, что они доходят до угла между откосом и стеной.

Важно! Чтобы наличники плотно примыкали к стене, она должны были оштукатурена до края дверного проема.

Вам понравилась статья?