Всерьез задумываетесь, как помочь нашей планете и сберечь ее ресурсы, но не знаете с чего начать? Начните с малого, ведь любой путь начинается с первого шага.

Предлагаем вместе сделать 5 шагов к организации раздельного сбора мусора в вашей квартире. Мы подскажем, как организовать процесс и не забросить его на полпути.

1. Не приносите новый мусор

Конечно, полностью перестать генерировать новый мусор невозможно. Но вот сократить его количество вполне реально. У вас же есть пакет с пакетами? Скорее всего, да. Перестаньте его пополнять.

На замену одноразовым пакетам приобретите себе авоську или вместительную тканевую сумку. Ходить с ними по магазинам очень удобно, а для хранения не нужно много места. Достаточно сложить и взять с собой или держать в прихожей на виду.

Выбирайте продукты без одноразовой упаковки и не кладите каждую покупку в отдельный пакетик. С яблоками, бананами или огурцами ничего не случится, если вы принесете их домой в одной авоське.

Если такой возможности нет, то выбирайте товары в упаковке, которая пригодна для переработки. Ориентируйтесь на маркировку — это должен быть треугольник из стрелок.

Выбирайте товары в упаковке, которая пригодна для переработки

Кроме пластика, так маркируют перерабатываемую упаковку из целлюлозы, стекла, алюминия и некоторых других сочетаний материалов. Цифра внутри треугольника как раз показывает код переработки и вид материала.

2. Избавьтесь от старого мусора

Чтобы начать сортировать вторсырье, освободите под него место. То есть попросту разберитесь дома.

Первое, чему объявляем войну, — это все тем же пластиковым пакетам. Соберите свой пакет с пакетами и отдайте его на переработку. Также можно сдать старые изделия из стекла и металла, ненужную одежду и обувь.

Избавьтесь от старого мусора

Почувствуйте себя пионером и сдайте макулатуру. Вы удивитесь, но в Москве, к примеру, около 40 пунктов приема. Так что найти ближайший к вашему дому не составит труда.

Заранее позвоните и узнайте, в каком виде нужно сдавать сырье, а также можно ли принести стекло или пластик. В некоторых пунктах, к примеру, нельзя сдавать бумагу вместе с картоном. То есть от книг нужно будет отделить обложки.

Особое внимание уделите старым использованным батарейкам, энергосберегающим лампочкам и другим потенциально опасным отходам.

Одна батарейка, попавшая на свалку, способна загрязнить тяжелыми металлами примерно 20 м² почвы или около 400 л воды

Такие отходы нельзя выкидывать с остальным мусором — необходимо сдавать их в специальные пункты приема. Старые лампы, содержащие ртуть, принимают в пунктах сбора при управляющих компаниях. Оттуда их отправляют на переработку.

Отслужившие свое батарейки можно отнести в ближайшие к вашему дому магазины или торговые сети: ВкусВилл, ИКЕА и другие. Многие компании устанавливают специальные урны для батареек в своих офисах.

3. Научитесь правильно хранить мусор

Это не «отъест» у вас много пространства. Понадобится всего 2 емкости (ведра, контейнера или коробки) — для неперерабатываемых отходов и для вторсырья. Сортировать его можно уже в пункте сдачи.

Приучите себя мыть перерабатываемую упаковку. Во-первых, так от нее не будет запаха. Во-вторых, принимают только чистое вторсырье.

Постарайтесь складывать мусор компактнее. Объемную одинаковую упаковку, например, от йогуртов, вставляйте друг в друга. Банки и бутылки сминайте, прежде чем положить в ведро. А картонные пакеты от сока или молока сгибайте по швам и выпускайте воздух.

Правильно храните мусор

4. Трудно? Начните с малого

Если не все домочадцы разделили ваше стремление помочь планете, приучайте их сортировать мусор постепенно. Например, начните с одной фракции отходов.

Первый месяц собирайте только картон и бумагу. Заведите для этих целей отдельную коробку и складывайте их в нее слоями. Бумагу не нужно мыть и сортировать — вы сможете влиться в процесс быстрее.

Следующий этап — пластиковые крышки от бутылок для проекта «Добрые крышечки». Их тоже не нужно как-то специально обрабатывать, просто собирать в одном месте и сдавать в пункты сбора.

Все еще непривычно? Чтобы не испытывать психологический дискомфорт, натыкаясь на мусорные контейнеры, переместите их в нежилое пространство. Например, разберитесь на балконе, а освободившееся место оборудуйте по сбор вторсырья. А макулатуру и стекло можно собирать в кладовке или ставить коробки с ними под кровать.

5. Объединитесь с соседями

Семья из 2-3 человек расходует в месяц примерно 20 кг бумаги и картона, которые можно (и нужно!) сдать на переработку. Если делать это регулярно, то за год можно спасти 2 больших дерева или 3-4 поменьше. А весь подъезд спасет уже небольшую рощу.

Так что если вам повезло с соседями, то смело объединяйтесь. Например, можете поставить контейнер для сбора вторсырья на лестничной клетке. Главное, не нарушать противопожарную безопасность.

Миллионы рекламных буклетов из почтовых ящиков складывайте в специальную коробку, которую можно установить рядом. Вывозить мусор можно также по очереди. Или вызывать экотакси и делить расходы на всех.

Самые активные и сознательные могут привлечь к проблеме управляющую компанию — она может помочь в организации раздельного сбора отходов и вывоза мусора для целого дома или ЖК. Это позволит сэкономить, а деньги от сдачи вторсырья потратить на благоустройство двора.

Вам понравилась статья?