Как сделать даже идеально отремонтированное помещение неуютным и вдобавок нефункциональным? Оставить в нем единственный источник света.

Разберемся, как грамотно спланировать освещение в квартире и какие источники света подходят для каждой комнаты.

1. Какое бывает освещение

Для начала определимся с терминами. Дизайнеры обычно выделяют четыре яруса освещения:

  • Верхний — светильники и источники света, расположенные на потолке (например, люстры и точечное освещение)
  • Первый средний — настенные светильники, бра, а также высокие торшеры
  • Второй средний — источники света, расположенные на мебели (например, ночники или прикроватные светильники)
  • Нижний — напольные светильники, а также источники, встроенные в плинтус, нижний край мебели и пол
Прикроватный светильник

2. Когда продумывать освещение

В идеале после того, как точно определитесь с расстановкой мебели. Так вы поймете, каким зонам необходима дополнительная подсветка, а где, наоборот, нужно смягчить освещение.

Мягкий свет

Особенно важно учесть расстановку мебели при планировании верхнего яруса освещения: люстры и точечных светильников. Объясним, почему.

— Где обычно вешают люстру?

— В центре комнаты! —  ответите вы, не раздумывая.

— А точеные светильники?

— По периметру…

А теперь представьте, что вдоль одной из стен стоит шкаф-купе высотой до потолка и шириной 80 сантиметров. Теперь люстра, расположенная ровно по центру потолка, будет не в центре свободной и требующей освещения площади комнаты, а смещена по направлению к шкафу. Правильнее расположить люстру в центре потолка, уменьшенного на площадь шкафа.

То же самое и с точечными светильниками. Если вы расположите их по периметру, а после этого расставите мебель, то рискуете перекрыть часть лампочек.

3. Сценарий освещения для прихожей и коридора

Для прихожей лучше всего задействовать верхний и первый средний ярус подсветки. Верхний — эффектная люстра или точечные источники. Они нужны, чтобы хорошо осветить помещение. Ведь в прихожую, как правило, не проникает естественное освещение.

Первый средний — подсветка зеркала. Здесь важно избегать появления контрастных теней на лице и искажения цвета. Неправильно освещенное зеркало нещадно врет.

Не лишним будет и бра с мягким светом около входной двери. Чтобы человек, которому нужно рано уйти из дома или поздно прийти, смог включить себе свет, не разбудив остальных домочадцев.

Подсветка в прихожей

Что касается коридора, то помимо основного верхнего освещения можно предусмотреть нижнюю ночную подсветку. Лучше с датчиком движения. Светильники располагаются максимально близко к полу и самостоятельно включаются, мягко освещая дорогу. Это очень комфортное решение, позволяющее безопасно перемещаться ночью по квартире, не жмурясь от резкого света.

Вам может быть интересно: Обустраиваем прихожую так, чтобы не было мучительно больно

4. Свет в гостиной

В гостиной можно задействовать любые сценарии освещения, в зависимости от расположения мебели.

Чаще всего это:

  • Люстра (не забываем располагать ее в центре свободного пространства)
  • Торшер в зоне для чтения и отдыха
  • Бра справа и слева от дивана
  • Декоративная подсветка отдельных элементов — картин, фотографий или постеров

На заметку. В прихожей и гостиной можно завести средний ярус освещения на один выключатель. Так, придя вечером с работы, вы сможете включить все бра и светильники одним щелчком. Удобно, правда?

Свет в гостиной

5. А что на кухне?

Традиционная подсветка кухни — это странной формы люстра по центу или много-много ярких точечных светильников. В итоге получаем бьющий в глаза свет и тени на рабочей поверхности. Не надо так)

Главное правило освещения кухни — минимум света на потолке, максимум — для рабочей зоны. Плюс красивый абажур над обеденным столом — как в вашем любимом ресторане. Это создаст дополнительный уют.

Важно, чтобы выключатели подсветки были расположены в зоне досягаемости готовящего человека. У него должна быть возможность в любой момент, не отвлекаясь, включить себе дополнительный свет.

Освещение на кухне

6. Поговорим про спальню

При планировании света в спальне нужно помнить, что чем ниже расположен источник света, тем более интимная атмосфера будет в комнате. И наоборот. Так что лучшее решение для спальни — это всевозможные торшеры, бра и лампы на прикроватных тумбочках. Выбирайте то, что больше по душе. Единственная рекомендация — используйте проходные выключатели. Включаете свет у двери, а выключаете уже в постели.

Причем вы должны иметь возможность со своего выключателя погасить и свою лампу, и ту, которая расположена с другой стороны кровати. Иначе придется перелезать через заснувших домочадцев или обегать вокруг.

7. Свет в детской

Не секрет, что дети растут очень быстро. А с ними меняется и комната. Поэтому в детской лучше не привязываться к стационарным источникам света, а использовать переносные. Так можно создать достаточное освещение в любой зоне, как игровой, так и рабочей.

8. Выключатель в санузле

Если в доме новая проводка и вы используете современные выключатели, рекомендуем разместить их внутри санузла. Чтобы никто не выключил вам свет, когда вы внутри. Маленькие дети это очень любят)

Отдельного внимания заслуживает зеркало. Частая ошибка — вешать над зеркалом настенный светильник на ножке, который светит вниз. Он сделает вас старше лет на десять. Лучше выбрать поворотный светильник, настенные лампы слева и справа или зеркало с круговой подсветкой.

9. А если есть гардеробная?

В гардеробной необходимо предусмотреть два сценария освещения. Первый должен охватывать все пространство. Как правило, это верхний ярус.

Второй — акцентно подсвечивать нужные места: полки, ниши, зеркало. Для этого лучше использовать встроенные светильники.

Вам понравилась статья?