Как сделать перепланировку кухни или уделить особое внимание ее обустройству — одни из самых частых вопросов при обращении к дизайнеру интерьеров. Почему же владельцы квартир так хотят решить «кухонный вопрос»? Причин может быть несколько.

Кухни в новостройках

Первая причина частой переделки кухни связана с появлением на рынке первичного жилья квартир евроформата. Самые распространенный вариант — евродвушка.

Евродвушка — это квартира, где кухня увеличена за счет объединения с дополнительным пространством. Плюс есть еще одна отдельная комната. Блок, состоящий из кухни с дополнительным пространством, можно использовать или как большую кухню, или как кухню-гостиную. При этом зона большой кухни не должна быть меньше 15 метров, а отдельная комната — не менее 10 метров.

Кухня-гостиная

В документах по приобретению жилья такие квартиры, как правило, обозначаются как однокомнатные. Но владельцы евродвушек часто пытаются сделать из них двухкомнатные, отделив кухню. Или хотят доработать кухню таким образом, чтобы совмещение ее с жилым помещением было комфортным.

Вам может быть интересно: Евродвушка или классика — какая планировка лучше

Как сделать комфортным пространство кухня + комната

Объединенное пространство кухня плюс комната можно сделать намного комфортнее, поставив мощную вытяжку. Есть даже зависимость между отсутствием вытяжки в евродвушке и быстрым выставлением такой квартиры на продажу. Ведь даже самим хозяевам в такой квартире жить не нравится.

Покупая евродвушку без вытяжки, подумайте, почему ее не смогли установить прошлые хозяева. Если соседи жалуются на шум или в доме плохая вентиляция, то квартира при продаже должна идти с большим дисконтом.

Если на всю расширенную зону одно окно, то с большой долей вероятности такая квартира будет часто менять хозяев. Ведь единственное, что можно сделать для улучшения освещенности второй зоны, — разместить в ней многоуровневый свет. Т.е. должен быть не один источник света в центре комнаты, а несколько торшеров, ламп или встроенных светильников.

Оптимальный же вариант для евродвушки — минимум два окна. Одно — на кухне, второе — в примыкающей к ней зоне. Больше — лучше.

Оптимальный вариант — минимум два окна

Как отделить кухню от комнаты

Из евродвушки можно сделать полноценную двушку и продать ее по соответствующей цене. Это сложная задача, но выполнимая. Правда, необходимо собрать много документов и сделать перепланировку, которая не нарушает никаких законов.

Обычно процесс выглядит так:

  • Нужно найти компанию, которая состоит в СРО (саморегулируемой организации) и получила от нее допуск на выполнение проектных работ.

Требования содержатся в ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ

Обязательно запросите у такой компании свидетельство о допуске к работам — чтобы проверить, действительно ли компания является членом СРО и какие работы там можно заказывать. После проверки можно заказывать проект перепланировки.

  • Дальше проект надо согласовать с местной администрацией (обычно с ее подразделением, которое отвечает за архитектуру и строительство). Например, в Москве это Мосжилинспекция.

Подать нужно не только проект, но и другие документы — заявление о перепланировке, документы на квартиру (ДДУ/ДКП, можно приложить свидетельство о праве собственности). Если у вас попросят техпаспорт, отвечайте, что вы не обязаны его предоставлять — орган сам запрашивает паспорт в рамках межведомственного взаимодействия.

Требования установлены в ч. 2, 2.1. ст. 26 Жилищного кодекса РФ

Документы проще всего подать через МФЦ или онлайн, если в вашем регионе есть такая возможность.

  • В течение 45 дней ваше заявление рассмотрят и вынесут решение, можно строить или нет. И если оно будет положительным, нужно сделать перепланировку в те сроки, которые указаны в решении.
  • После того, как вы все построили, вызывайте кадастрового инженера из БТИ – он осмотрит перепланировку и составит новый техпаспорт и технический план.

После ремонта приходит приемная комиссия, проверяет реализацию на соответствие проекту и составляет акт. По этому акту готовится новый технический паспорт, и квартира перерегистрируется с новой планировкой. В итоге, и кухня от комнаты отделена, и продать можно на 20-30% дороже.

Кухни во вторичном жилье

Их также часто переделывают. Дело в том, что площадь кухни во вторичном жилье зачастую очень маленькая. Например, в однокомнатной хрущевке — всего 5 квадратных метров. Собственники таких квартир хотят или уместить на этих 5 метрах все необходимое, или найти способ расширить пространство.

Размещаем все необходимое на маленькой кухне

Встроенная техника и индивидуальная планировка мебели освобождают пространство и позволяют обустроить кухню под свой привычный образ жизни. Особенно помогает сэкономить место встроенный холодильник. Но нужно быть готовым, что разработка такой кухни — это всегда дольше и дороже, чем заказ стандартной в магазине.

Еще одно решение, помогающее выиграть пространство, — уменьшенная плита или варочная поверхность. Если не брать большие семьи с двумя-тремя детьми, то люди редко занимают 3 конфорки одновременно. А с активным использованием мультиварок и микроволновок проведенное у плиты время вообще сильно сокращается.

Уменьшенная плита или варочная поверхность

Если на счету каждый сантиметр, то дополнительное пространство у окна дадут рулонные шторы. Они традиционно использовались в ресторанной сфере в США, так как успешно выполняли сразу 2 функции — экономили место и хорошо скрывали все происходящее в ресторане. Плюс их можно быстро чистить, не снимая с карнизов.

Рулонные шторы

А можно ли объединить комнату с кухней?

Такая перепланировка возможна, если на кухне установлена электроплита. При этом стену между ними сносить ни в коем случае нельзя, даже если она не несущая. Можно только сделать арку, которая создаст из кухни и комнаты единое пространство.

Если стена несущая, то нужно делать дополнительное усиление и узкий проем. Если полностью снести стену, то узаконить такую перепланировку не получится, а при продаже могут возникнуть проблемы. Еще нельзя менять «мокрые зоны», то есть переносить раковину или трубы.

В любом случае, желательно сначала получить разрешение на перепланировку, а уже потом ее делать. Даже если вы сейчас не собираетесь продавать квартиру, и узаконенная перепланировка вам не нужна.

Вам понравилась статья?