Не успели вытереть пыль, а она уже легла обратно и привела с собой друзей? Понимаем, у самих та же история. Чаще всего с этой проблемой встречаются жильцы нижних этажей или счастливые обладатели окон, выходящих на дорогу. Давайте разберемся, как защитить жилье от уличной пыли и не бояться открыть окно.

1. Убираем старую пыль

Чистый и свежий воздух в квартире — залог здоровья всей семьи. Но иногда избавиться от постоянно витающей в нем пыли мешает старая мебель, ковры и другие пылесборники.

Чтобы в доме не накапливалась пыль, замените пушисты пледы и подушки из искусственного меха на тканевые аналоги, плотные тяжелые шторы на льняные, пушистые ковры на изделия с коротким ворсом.

Разберитесь с мягкими игрушками. Особо дорогие сердцу экспонаты можно оставить, остальные — почистить, постирать и раздать.

Есть кое-что еще, что собирает пыль не хуже плюшевой армии. Это старые книги, журналы и газеты. Разберитесь в них. Макулатуру можно сдать, давно прочитанные, но хорошо сохранившиеся книги подарить знакомым или незнакомым через площадки для буккроссинга. А любимые настольные — храните в закрытых полках.

Еще почистите всю бытовую технику. На телевизоре, холодильнике, за стиральной машинкой и внутри пылесоса живет очень много пыли. К тому же чистый пылесос лучше убирает и потребляет меньше энергии.

2. Защищаемся от уличной пыли

Старую пыль убрали, теперь постараемся не пускать новую.

Антипыль

В первую очередь, квартиру нужно защитить от проникновения пыли через окно. Для этого замените обычную москитную сетку на сетку «Антипыль».

Размеры ячеек у обычной москитки 1,2 х 1,2 или 1 х 1 мм. Она хорошо защищает от крупных и средних насекомых, тополиного пуха и мелкого мусора, но не останавливает пыль.

У антипыли ячейки меньше по размеру и вытянутой формы — 0,2 х 0,8 или 0,25 х 1 мм. Кроме того, в отличие от стандартной она изготавливается из специального нейлонового волокна, притягивающего к себе пыль. Благодаря этому сетка задерживает пыль и не дает ей попасть в квартиру.

Антипыль стоит относительно недорого, проста в установке и может прослужить владельцу до 10 лет. Благодаря почти 100% задерживанию пыли и мелких насекомых, летящих с улицы, такая сетка подходит даже для аллергиков и семей с детьми. Главное, периодически промывать ее от частичек пыли, которые скапливаются в ячейках.

Промывайте сетку от частичек пыли

Приточный вентилятор

Еще один относительно недорогой, но эффективный способ справиться с уличной пылью — установка проветривателя или приточного вентилятора. Существует несколько вариантов этих устройств: некоторые приборы монтируются прямо в окна, другие — в стены, воздуховоды или вентиляционные шахты.

Выбирайте модели с фильтрами класса F (от F5 до F9) или Н(E), они же HEPA (от H10 до H14 или от Е10 до Е12). Первые отлично «ловят» пыль (кроме мелкодисперсной), частички сажи и пыльцу. Вторые способны задержать даже мельчайшие частицы.

Обратите внимание, чем больше цифра класса, тем выше эффективность фильтра.

Отдельно выделим устройства с угольными фильтрами. Активные вещества в них могут защитить квартиру не только от пыли, но и от запахов и вредных выбросов. Они как бы «цепляют» молекулы и удерживают внутри.

Грязная зона в прихожей

Пыль с улицы — хитрый враг. Она проникает в дом не только через окно, но и через дверь. Чтобы не разносить грязь, принесенную с улицы на обуви и одежде, оборудуйте в прихожей «грязную зону». Хорошо, если пол в ней будет чуть ниже по уровню, чем во всей квартире, чтобы пыль не разносилась сквозняком при открытии дверей.

3. Сохраняем эффект

Регулярная влажная уборка поможет поддержать чистоту в квартире и не даст залеживаться пыли, а сухая — устранит аллергены.

Протирайте поверхности специальными салфетками из микрофибры, причем обязательно влажными. Сухие не вытирают пыль, а поднимают ее в воздух и разносят по углам. И мойте полы не реже 2 раз в неделю.

Протирайте поверхности специальными салфетками из микрофибры

Заведите пылесос с НЕРА-фильтром — высокоэффективным уловителем частиц. Он качественно убирает даже мелкую пыль, а не перегоняет ее с места на место. Не хотите убираться сами — робот-пылесос вам в помощь, но его нужно часто чистить — в идеале после каждого цикла.

Стирайте постельное белье при температуре выше 60°C — при ней погибают пылевые клещи. А капля эвкалиптового эфирного масла, добавленная в машинку, поможет убить до 99% этих организмов.

Заведите правильные цветы. Домашние растения хорошо очищают воздух. Настоящие чемпионы среди них: фикусы, традесканции и хлорофитум. Главное, не забывайте вовремя увлажнять почву и протирать им листья.

Вам понравилась статья?