Настя и Саша купили отличную квартиру в новостройке — 86 квадратных метров. С небольшой перепланировкой вместили две детские, свою спальню и уютную кухню-гостиную. Даже на кабинет Саше место осталось. Но вот незадача… Замеры после ремонта показали не 86, а 80 метров. «Странно», — подумали хозяева квартиры. «Абсолютно закономерно», — отвечаем мы.

Куда же могут подеваться 6 (7, 8, 9…) метров в вашей новой квартире? Разбираемся.

1. Изначально завышенная площадь

По правде говоря, метры могут и не исчезать. Возможно, их не было с самого начала.

Недобросовестные застройщики иногда специально завышают площадь квартиры, чтобы получить с покупателя больше денег. Ведь стоимость жилья рассчитывается, как правило, из цены за м².

Еще застройщик может посчитать нежилые метры — балкон, например. И запросить за них как за жилые. А при замерах жилого метража БТИ эту площадь не включит.

Не забывайте и про человеческий фактор. Иногда сотрудники БТИ могут составить поэтажный план квартир в новостройке на основе замеров одного этажа. А в реальности размеры могут отличаться на 5 – 10 сантиметров. Отсюда несоответствия площади.

Завышенная площадь

Как обезопасить себя

Обязательно проверьте площадь квартиры при приемке. Удостоверьтесь, что вы получили столько метров, за сколько заплатили.

Если в момент оформления договора дом еще не был сдан, допустимо небольшое несоответствие. На этот случай в договоре обязательно должен быть пункт о перерасчете площади. Это позволит вам вернуть деньги при значительном уменьшении площади квартиры.

Если в договоре такого пункта нет, то после подписания акта вернуть деньги за потерянные метры не получится.

Обратите внимание, если квартира выйдет больше, чем планировалось, то доплатить за лишние квадраты придется уже вам.

2. Свободная планировка

В монолитных новостройках, как правило, квартиры сдаются без внутренних стен. Их в процессе ремонта достраивают жильцы. Для возведения межкомнатных перегородок используются конструкции из профиля и гипсокартона наподобие бутерброда:

  • Ширина алюминиевого профиля от 5 до 10 сантиметров
  • Толщина гипсокартона — 12,5 мм, им обшивают перегородку с двух сторон
  • Прибавим шпаклевку, обои или краску и получим толщину перегородки около 12 сантиметров

А теперь посчитайте, что вам нужно возвести 8 метров стены:

8 х 0,12 = 0,96 м²

Вот и минус метр из площади квартиры.

Что можно придумать

Попробуйте заменить стены перегородками другого типа. Например, можно установить стену из стекла, из тонких пазогребневых блоков или стеллажей. Интересное решение — раздвижная конструкция или ширма.

Если вам нужно по максимуму сохранить площадь, обязательно обсудите вопрос с дизайнером. Он поможет решить эту задачку.

Свободная планировка

3. Звукоизоляция

Если в новостройке со звукоизоляцией, скажем так, не очень, жильцам приходится делать при ремонте дополнительную. Но это заметно уменьшает площадь квартиры. Посчитаем:

  • Толщина звукоизоляции от 7 до 12 сантиметров — возьмем для примера 12 см
  • Длина стен — 4 метра
  • Ширина — 5 метров
  • Площадь комнаты до звукоизоляции — 20 м²
  • Пощадь комнаты после звукоизоляции всех стен — 17,9 м²
  • Разница — 2,1 м²

Существенно, правда?

Чем заменить

Ну для начала выбирать угловые квартиры, так у вас будет меньше соседей. Постараться не покупать недвижимость, соседствующую с лифтовой шахтой или расположенную прямо напротив входа в лифт. Хорошо, когда за стеной лестница или соседствуют кухня с кухней.

Если без звукоизоляции все же никак, остановите выбор на сэндвич-панелях из специального гипсокартона с минеральной ватой. Они заметно тоньше, что сокращает потери жилых метров в несколько раз.

4. Стояки, трубы, короба…

Доставляют немало хлопот. Поэтому вполне понятно желание жильцов их каким-нибудь образом скрыть.

Для этого обычно применяют стандартные гипсокартонные короба на каркасе. Их возведением может заниматься как застройщик, так и покупатель квартиры. Как правило, такая конструкция съедает около полуметра, но в масштабе санузла это довольно внушительная площадь.

Лайфхак для тех, кто не хочет терять метры

Внутри короба можно организовать хозяйственный шкаф, установив полки из фанеры и оставив дверцу или жалюзи. Так вы скроете коммуникации и получите отличное место для хранения бытовой химии, скрытое от посторонних глаз.

5. Особенности планировки

Мы уже не раз писали, что самые удачные комнаты — квадратные и прямоугольные. Однако в современных новостройках встречается множество квартир с острыми, скругленными, тупыми углами, треугольными комнатами или ломаными коридорами.

Да, эту площадь вы не потеряете, но и использовать по назначению тоже не сможете. Мебель нужно будет делать на заказ либо просто оставлять драгоценные метры пустыми. Перед покупкой задумайтесь, надо ли вам это.

Вам понравилась статья?