Не первый и не последний! Эта фраза стала неким клише при выборе квартиры. Часто покупатели ставят такой фильтр на сайте поиска, тем самым отсекая довольно интересные и главное выгодные варианты.

Разберемся, так ли плохо жить на первом и последнем этажах, существует ли золотая середина и какой этаж выбрать при покупке квартиры в новостройке.

Первый этаж

У многих нелюбовь к первым этажам родом из детства. Помните, сырость и подвальный запах при входе в подъезды старых хрущевок?

Да, недостатков в проживании у самой земли довольно много:

  • Шум от транспорта, людной улицы или расположенных рядом магазинов и кафе
  • Отсутствие балкона
  • Мусор под окнами и грязь на лестничной клетке
  • Неприятный запах от мусоропровода
  • Высокий по сравнению с другими этажами риск квартирной кражи
  • Плата за лифт, который вам не нужен
  • Любопытные прохожие, заглядывающие в окна
  • Аллергия или простуда, если вы им подвержены

Но у квартир на первом этаже есть и неоспоримые преимущества:

Во-первых, безопасность. При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации жильцы смогут легче и быстрее покинуть здание.

Во-вторых, экономия. Стоимость квартиры на первом этаже может быть снижена до 20% по сравнению с более высокими этажами.

В-третьих, вам будут доступны перепланировки, которые не разрешены в квартирах, расположенных выше. Например, увеличение площади кухни за счет смежных помещений.

Согласно п. 24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47, запрещено располагать кухню над жилыми комнатами соседей снизу.

На первом этаже такая перепланировка возможна, потому что внизу отсутствуют жилые помещения. Но не забудьте, что для согласования подобных изменений должен выполняться целый ряд условий.

Из дополнительных плюсов первого этажа отметим возможность перевода квартиры в нежилое помещение и практически полное отсутствие проблем с напором воды.

Вы не пострадаете от поломки лифта, не сможете затопить соседей снизу и прилично сэкономите на услугах грузчиков при переезде и ремонте.

Второй этаж

Уже не первый, но… Квартиры на втором этаже обладают практически теми же достоинствами, что и жилье соседей снизу, кроме возможности перепланировки и перевода в нежилой фонд. И как раз это является основным недостатком.

Для вас может стать неприятным сюрпризом открытие под вами магазина, офиса или салона красоты. Такое соседство способно принести дополнительный шум, запахи и непрошеных жильцов в виде насекомых.

Так как основной шум будет в дневное и вечернее время, жилье на втором этаже не стоит выбирать семьям с маленькими детьми и пожилым людям.

Для остальных покупателей это может стать интересным вариантом при условии хорошей звукоизоляции пола и окон. Ведь цена на такие квартиры, как правило, тоже ниже.

С третьего по седьмой

Считаются наиболее комфортными этажами для проживания. И это вполне понятно.

Жителей уже меньше тревожит уличный шум, поломка лифта не покажется катастрофой, из окон часто открывается приятный вид на деревья, но они не мешают доступу дневного света. И вы все еще не слишком высоко, чтобы беспрепятственно покинуть здание в случае возникновения опасной ситуации.

Кажется, что все идеально… Но, есть и минусы:

  • Находясь в середине дома, вы можете слышать соседей и снизу, и сверху
  • С видом из окна может не повезти — вместо красивых пейзажей придется смотреть на соседние окна
  • Доставка габаритных грузов уже сложнее

Стоит учитывать, что третий и выше — это уже достаточно опасно. Начиная с третьего этажа рекомендуется предусмотреть надежные замки для стеклопакетов, которые не поддадутся маленьким детям, и защиту для домашних животных.

С третьего по седьмой

Восьмой этаж и выше

Как правило, выбирают довольно обеспеченные люди. Ведь квартиры на верхних этажах новостроек обычно дороже. Разница в цене зависит от класса строящегося объекта, его этажности, планировок и будет индивидуальной в каждом конкретном случае.

На верхних этажах лучше инсоляция помещения — кроны деревьев не перекрывают доступ солнечных лучей.

Здесь менее заметен шум от дорог, открываются хорошие виды, меньше выхлопов и пыли. Выхлопные газы начинают рассеиваться на высоте 15 метров, а пыль с улицы обычно не поднимается выше 30 метров.

Но! Не стоит выбирать верхние этажи, если рядом есть крупные предприятия. Вредные вещества от труб скапливаются на высоте от восьмого этажа и выше.

Еще из минусов:

  • Придется потратиться, чтобы поднять в квартиру стройматериалы и мебель
  • Здесь есть насекомые — комары прекрасно себя чувствуют на уровне 10–12 этажей
  • Вибрация — чем выше этаж, тем она сильнее
  • Электромагнитное излучение — железобетонная конструкция не пропускает электроволны, отдавая часть фона на более высокие этажи
  • Повышенная опасность при чрезвычайных ситуациях

Из очевидного:

Откажитесь от покупки квартиры на последних этажах, если боитесь высоты. Ваш максимум — верхний уровень крон деревьев. Выше вам будет некомфортно.

Последний этаж

Он притягивает или пугает, но точно не оставляет равнодушным.

Наряду с первым, последний этаж привыкли не любить еще со времен хрущевской или брежневской застройки. Причиной тому служили проблемы с протекающей крышей, ее перегрев в летнее время и часто плохой напор воды.

Однако квартиры на последних этажах новостроек лишены большинства недостатков своих предшественников и обладают рядом преимуществ.

В новых домах под крышей находится техническое помещение, которое нивелирует проблемы с напором и перегретую кровлю. Но имейте в виду, что моторы лифтов или насосы водоснабжения ощутимо шумят. Перед покупкой сверьтесь с планом техэтажа и выбирайте квартиру дальше от узлов коммуникаций.

Кстати, на сайте domoy.ru можно настроить фильтр таким образом, чтобы видеть предложения застройщиков только на последнем этаже.

Часто на последнем этаже застройщики предусматривают панорамные окна. При удачном расположении дома вид из них будет поистине впечатляющим. Недаром в элитных объектах последние этажи заняты пентхаусами.

На верхнем этаже также возможно сделать перепланировки, недоступные жильцам квартир ниже. Например, законно увеличить площадь кухни за счет ванной, ведь у вас не будет соседей сверху.

Теперь о недостатках:

  • Высокая опасность при ЧС, однако, жителям последнего этажа могут оказывать помощь с крыши
  • Время ожидания лифта — это дольше, чем вы привыкли думать
  • Вибрация и электромагнитное излучение
  • Высота — для многих это проблема и источник стресса
Последний этаж

Вместо выводов

Какой этаж выбрать при покупке квартиры в новостройке? Как видите, однозначного ответа нет. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, которые могут быть критичны для одних покупателей и совершенно не важны другим.

Современные дома, как правило, отвечают требованиям комфорта и безопасности и предлагают широкий выбор вариантов. Но есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Экология

Вредные выбросы от предприятий скапливаются на высоте от восьмого этажа и выше. А выхлопные газы и пыль досаждают жителям нижних этажей. Чем лучше экологическая обстановка в районе, тем шире у вас выбор этажа с точки зрения чистоты воздуха.

Соседние объекты

Обратите внимание на этажность соседних домов. Хотите красивый вид — не обязательно жить на последнем этаже, вам просто нужно быть выше соседей.

Лифты

Если в доме их минимум два (один из которых — грузовой), вы можете не бояться поломки и жить так высоко, как захотите.

Схема эвакуации

В высотных новостройках должны быть запроектированы черные лестницы. Продуманная схема эвакуации позволит вам ориентироваться при выборе этажа только на свой вкус и не переживать о безопасности.

Вам понравилась статья?