Родители часто ломают голову — как интересно и красиво оформить комнату для своего ребенка. Проблемы удваиваются, если в семье несколько детей. Особенно, если они разного пола и возраста, а комната одна. В такой ситуации придется очень постараться, чтобы учесть предпочтения каждого ребенка.

Наши советы и рекомендации помогут при создании уютной детской комнаты, которая придется по душе любому ребенку.

1. Комната по возрасту

У каждого возраста свои особенности и запросы. Давайте посмотрим, что должно быть в детской на каждом этапе взросления малышей.

Новорожденный

Комната только рожденного малыша должна быть комфортной не только для него, но и для родителей. Пеленальный столик должен располагаться в легко доступном месте, предметы гигиены (салфетки, присыпки, крема и пр.) быть всегда под рукой, но при этом защищены от пыли, мусора или любопытного кота.

Важную роль играет расположение кроватки. Когда проветриваете комнату, следите за тем, чтобы ветер не обдувал кроватку и не просквозил малыша. Избегайте попадания прямых солнечных лучей или яркого света от ламп. Освещение для комнаты выбирайте мягкое, теплое, не раздражающее ребенка.

Комната только рожденного малыша

Постарайтесь не использовать в интерьере потенциально аллергенные материалы или «пылесборники». Только необходимая мебель и аксессуары.

Если у вас несколько детей, то разместите кроватку новорожденного в родительской комнате. А детскую оставьте пока старшим. Так они не будут просыпаться ночью от внезапного плача малыша и смогут полноценно пользоваться своей комнатой, не боясь потревожить его покой.

Ребенок 2-5 лет

Детки такого возраста очень любят активные и подвижные занятия: бегать, прыгать, строить домики, башенки и просто баловаться. Постарайтесь дать им больше свободного места и пространства.

В оформлении комнаты ориентируйтесь и на интересы, и на пол ребенка. Но не переусердствуйте. Дети от двух до пяти уже склонны к собственному представлению о прекрасном и увлекаются чем-то в большей, а чем-то в меньше степени. И да, девочки могут любить машинки.

Если малышу любого пола очень нравится какой-то конкретный цвет (например, розовый или синий), то используйте его в нескольких элементах интерьера комнаты. Либо купите в этом цвете шторы или какие-нибудь аксессуары. Но учтите, что всю комнату оформлять в ярких тонах не стоит, так как это может навредить психике ребенка.

Дети в возрасте 6+

Деткам школьного возраста обязательно нужно место для выполнения домашних заданий. Разместите стол, полки, канцелярские товары и другие мелочи в доступном для ребенка месте. Используйте выдвижные ящики, чтобы уберечь комнату от беспорядка. Особое внимание к качеству мебели и хорошему освещению рабочей зоны. От этого во многом зависит здоровье детей и их успеваемость.

Если один ребенок школьник, а второй еще нет, организуйте пространство так, чтобы малышу было чем заняться, пока старший делает уроки. Так дети не будут друг другу мешать. Можете завести для малыша отдельный письменный столик, чтобы он не ревновал и не претендовал на рабочее место школьника.

Жизнь школьника — это не только учеба. Не забудьте про интересы и увлечения своего ребенка. Выделите для них определенную зону.

Например, если ребенок любит лепить из пластилина или собирать конструкторы, то размещайте его работы на видном месте. Малыш должен понимать, что его старания и творения нравятся, их замечают и ценят. А если детки любят заниматься спортом, организуйте пространство комнаты в виде мини-спортзала или сделайте упор в оформлении на спортивную тему.

Комната школьника

Дети-подростки

Для подростков подобрать стиль и оформление комнаты не так просто, так как у них уже сформировано собственное мнение на многие вещи. Не стесняйтесь приобщать их к поиску и покупке обоев, мебели и других предметов интерьера. Этим вы сэкономите время, нервы и избежите различных споров.

Если ребенок живет в комнате один, можете вообще дать ему полную свободу. Не запрещайте развешивать по комнате плакаты с любимыми спортсменами, актерами или супергероями — помните, как вы о них мечтали. Или повесить грушу. Или соорудить над кроватью балдахин. Или нарисовать на стене граффити… Позвольте подростку выразить себя, и он будет вам благодарен.

2. Грамотное зонирование пространства

Важно помнить, что независимо от возраста и пола ребенка комната должна разделяться на несколько функциональных зон:

  • Для сна
  • Для активных игр
  • Для учебы и проведения досуга
  • Для хранения вещей

Если детей несколько, то у каждого должно быть свое личное пространство.

Обустройство зоны для сна

Если в семье несколько детей, то стоит очень тщательно отнестись к этой части пространства. Часто бывает так, что кровать — единственное укромное место для ребенка. И вопрос ее расположения играет наибольшую роль.

Важно не ставить кровать напротив двери, чтобы она сразу не бросалась в глаза при входе в комнату. Если у вас двое детей, то двухъярусная кровать существенно сэкономит место. Если кровати раздельные, расположите их исходя из размеров комнаты, но на примерно одинаковом расстоянии от окна и двери, чтобы никому не было обидно.

Обустройство зоны для сна

Для трех и более детей вариантов меньше, но и среди них есть очень практичные. Например, при наличии высоких потолков можно смело установить трехъярусную кровать или приобрести выдвижную мебель, которая эргономично впишется в интерьер даже небольшой комнаты.

Если дети разного пола, то можно приобрести перегородки или шторки. Тогда сложится ощущение, что у каждого своя отдельная комната.

Пространство для активных игр

Обычно такую зону планируют для малышей, которые еще не пошли в школу. Можно обустроить все в сказочном или мультипликационном стиле, использовать различные горки и домики. Все зависит от вашей фантазии и желаний вашего чада.

Главное, не забудьте про системы хранения: ящики или коробки для игрушек. Иначе в комнате будет вечно царить хаос.

Уголок для учебы и развлечений

Детям, которые уже ходят в школу, требуется более функциональная зона для уроков и проведения досуга, где можно заниматься не только домашними заданиями, но и любимым хобби. Или просто провести время за компьютерными играми.

Узнайте у ребенка его мнение: как бы он сам хотел оформить свое личное пространство, какие вещи ему необходимы для этого, какие цвета ему больше по душе.

Ребенок не может определиться с хобби? Попробуйте его мягко направить. Например, установите в комнате мольберт или музыкальный инструмент.

Комната подростка

Место для хранения вещей

У ребенка в любом возрасте всегда будет много разных предметов и вещей, книжек и игрушек. Чтобы все было на своих местах и не валялось где попало, выделите персонально под каждого ребенка полочку, шкафчик, ящик или тумбочку. Так вы никого не обидите и избежите споров и скандалов.

3. Выстраиваем освещение

Настало время перейти к освещению детской комнаты. Старайтесь по максимуму использовать естественное. Не закрывайте окна габаритной мебелью или плотными темными шторами. В детской они совершенно не нужны.

Подберите светлые хлопковые шторы в цвет комнаты или с ярким необычным принтом. Они подчеркнут стиль оформления и скроют небольшие недостатки планировки.

Настольные лампы или светильники размещайте ближе к кровати ребенка, чтобы ночью он всегда мог включить свет и чувствовать себя в безопасности. Не забывайте и про верхнее освещение. Детям должно быть спокойно, уютно, комфортно и светло в любой части комнаты.

Вам может быть интересно: Как правильно спланировать освещение в квартире

Постоянный адрес этой статьи: https://domoy.ru/blog/obustraivaem-detskuju-s-uchetom-vozrasta-rebenka/

Вам понравилась статья?