Вы купили квартиру в новостройке? Ура! Примите наши поздравления!

А теперь, когда волнения позади, давайте обсудим, с какого момента нужно начинать оплачивать коммунальные услуги, чтобы не быть шокированными многотысячным долгом в квитанции, как рассчитывается плата за ЖКУ и где удобнее всего ее вносить.

Когда нужно начинать платить за коммунальные услуги в новостройке

Закон отвечает на этот вопрос. Согласно Статье 153 ЖК РФ,

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Это значит, что ответственность по оплате возникает у покупателя квартиры в новостройке с момента передачи ему квартиры и подписания акта приема-передачи. До этого оплата коммунальных услуг — это обязанность застройщика.

Обратите внимание, коммунальные платежи будут рассчитываться на ваше имя с момента подписания акта, даже если право собственности еще не оформлено.

При этом неиспользование приобретенного помещения не освобождает собственника от оплаты коммуналки. Вы обязаны вносить плату, даже если еще не въехали. А вот требования оплаты за коммуналку до подписания документа незаконны.

А если приемка квартиры затянулась

Квартиры в новостройке могут нуждаться в доработках со стороны застройщика: устранение проблем с щелями в окнах или на стыках, установка дверей, сантехники и т.п.

Правильный порядок действий по приемке квартиры такой:

  • Вы купили квартиру в новостройке по 214-ФЗ
  • Застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию
  • После чего показал вам квартиру и устранил все недоделки
  • И только потом приступил к оформлению акта приема-передачи

Если же недостатки обнаружатся уже после подписания документов о приемке, их устранение будет проводиться согласно соответствующему пункту, прописанному в документе. Но вот оплачивать коммуналку в течение этого времени придется уже вам.

Вам предлагают подписать дополнительное соглашение или вы обнаружили отдельный пункт по оплате ЖКУ? Это повод насторожиться. При покупке квартиры по 214-ФЗ — такие действия незаконны.

Как рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги

Все платежи делятся на три блока: содержание жилья, коммунальные и прочие услуги.

Это все услуги, оказываемые управляющей компанией: уборка в подъезде и на придомовой территории, обслуживание и ремонт лифтов, вывоз мусора и т.д., а также взносы на капитальный ремонт.

Содержание жилья

С 2017 года сюда также включены расходы ресурсов (газа, электричества и воды) на общедомовые нужды. Для их расчета управляющая компания складывает расходы ресурсов в каждой квартире и вычитает полученную сумму из показаний общедомового прибора учета потребления соответствующего ресурса. Полученная разница распределяется между всеми собственниками жилья пропорционально площади квартир.

Коммуналка

Это платежи за электроэнергию, газ, воду — горячую и холодную, услуги водоотведения и отопление без учета общедомовых нужд.

Расход энергии, воды и газа рассчитывается исходя из показаний счетчиков или по нормативам, установленным в регионе, если счетчики в квартире не установлены. Чтобы рассчитать объем услуг по водоотведению, складывают показатели израсходованной холодной и горячей воды.

Расход воды

Плату за отопление рассчитывают по показаниям общедомового счетчика тепловой энергии в соответствии с метражом квартиры.

Обратите внимание! Если собственник заключил договор на поставку ресурса не через управляющую компанию, а напрямую с ресурсоснабжающими организациями, то и рассчитываться нужно будет с ними самостоятельно.

Прочие услуги

Это домофон, охрана, доступ к общей телевизионной антенне и прочее.

Услуги по управлению домом и содержанию общедомового имущества (например, обслуживание домофона) оказывает управляющая компания. Собственники решают, какие именно услуги они хотят получать, а УК определяет тарифы по данным услугам.

Услуги, не связанные с домом и общедомовым имуществом (например, общая телевизионная антенна), предоставляются сторонними организациями. Их стоимость и условия предоставления должны быть указаны в договоре.

При этом плата за них может как учитываться в едином платежном документе, так и приходить отдельной квитанцией.

А вот за это платить не нужно

Недобросовестные управляющие компании могут включить в квитанцию дополнительные расходы, которые собственники жилья не должны покрывать. Например, на озеленение двора или установку скамеек. Эти действия незаконны.

Застройщик должен благоустроить территорию в соответствии с проектом ЖК и планом благоустройства — это его ответственность и расходы.

Где можно оплатить коммунальные услуги

Способы оплаты делятся на офлайн и онлайн. Рассказываем про все.

В офисе банка

Старый добрый способ когда-то был единственным. В отделении банка можно оплатить любые счета ЖКУ, но иногда за это берут комиссию.

В офисе управляющей компании

Некоторые управляющие компании могут принимать платежи в своих офисах, но не все. Этот вопрос лучше уточнить заранее.

Через кассу поставщика услуги

У поставщиков услуг можно оплатить ЖКУ по квитанции без комиссии. Единственный минус — кассы открыты только в рабочее время.

На сайте госуслуг

Нужно перейти на страницу оплаты ЖКХ, выбрать поставщика услуг и заполнить все данные. Или оплатить по ИНН. Каждую квитанцию придется заполнить отдельно, а оплачивать — только картой. Москвичи могут оплатить услуги ЖКХ на сайте Mos.ru.

Где оплатить коммунальные услуги

На сайте ГИС ЖКХ

Через государственную информационную систему ЖКХ можно отслеживать и оплачивать коммунальные платежи. Принцип работы здесь как на госуслугах.

Через банкомат

Оплата без комиссии или она ниже, чем в кассе. В любом случае терминал предупредит о ее наличии и покажет сумму. В меню выберите пункт «Оплата услуг», укажите получателя и период оплаты. На экране отобразится сумма и кнопка «Оплатить».

В личном кабинете или приложении вашего банка

Это быстро и удобно. Наличие и размер комиссии в этом случае будет зависеть от договоренности между банком и поставщиком услуг.

Вам понравилась статья?