После получения ключей от квартиры в новостройке хочется скорее заняться ремонтом и въехать. Но дорогостоящий капитальный ремонт на первых порах лучше не делать из-за усадки дома после постройки. Разные типы домов дают разную усадку, плюс влияние на срок оказывает время года сдачи дома в эксплуатацию, поэтому необходимо обратиться к вашему застройщику с вопросом: когда лучше начинать ремонт в новостройке?

В этой статье разберём меры и действия, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить ошибок при ремонте квартиры в новостройке с нуля.

Отсутствие планировочного решения

Планировочное решение – это не только расстановка мебели, точный обмер, это ещё и продуманный индивидуальный план всех коммуникаций: вентиляция, электрика, водопровод, отопление. Поэтому необходимо заранее продумать все функциональные зоны квартиры с расчётом на будущее, например, пополнение членов семьи, появление домашних питомцев или новых бытовых приборов.

При отсутствии планировочного решения возникает самое большое количество ошибок, вот некоторые из них:

  • Неправильное расположение розеток и выключателей или их недостаточное количество ведёт к появлению удлинителей, сетевых фильтров, тройников. Даже если эти аксессуары подобраны по цвету, красоты в интерьер они не добавляют. Также нередки случаи «попадания» розетки или выключателя за диван/тумбу/шкаф.
  • Нарушаются нормы эргономики. Например, неправильная установка открывания двери может привести к образованию узких или неудобных проходов, к задеванию других дверей, стен или мебели. Если двуспальная кровать стоит боком вплотную к стене, это затрудняет подход второго члена семьи к своему спальному месту. Если вы часто ударяетесь об углы или ножки мебели это тоже говорит о нарушениях норм. Расстояние до телевизора, «рабочий треугольник» и высота столешниц на кухне — всё это и много другое давно рассчитано и имеет правила эргономики, которым нужно стараться придерживаться, адаптируя под себя. Не следует их недооценивать и делать что-то «на глаз», эти нормы формировались для удобства и комфортного использования.
  • Недостаточно мест для хранения. Очень часто мы забываем о местах для хранения не самых очевидных вещей, которые потом размещаются куда попало по всей квартире. Например, пылесос, гладильная доска, сушилка для одежды, спортивный инвентарь, средства для уборки и бытовая химия. Сковорода в духовке – это тоже следствие недостатка мест для хранения.
Ремонт квартиры в новостройке

Экономия

В попытке сэкономить или из-за недоверия к мастерам может показаться, что лучше выполнить какие-то работы самостоятельно. Но из-за отсутствия определённого опыта или незнания технологии можно выполнить работы не так качественно, как это сделал бы мастер, что может привести к печальным последствиям. Особенно это касается всех коммуникаций в квартире. Поэтому если не хотите в будущем переделывать, подумайте о делегировании и тщательно подойдите к выбору мастеров с учётом рекомендаций и ознакомления с их работами. Экономия на материалах и приборах ведёт к переплате с отложенным эффектом. Покупая сейчас подешевле некачественный товар, который скоро потеряет внешний вид или выйдет из строя, вам придётся купить его ещё раз, а то и два. Это прекрасно иллюстрирует старая пословица.

Ошибки ремонта в квартире

Ошибки, скрытые от глаз

  • Отсутствие звукоизоляции. Очень важно перед ремонтом позаботиться о хорошей звукоизоляции от соседей со всех сторон. Отверстия и щели необходимо убрать и использовать поверх звукоизоляционный материал. Да, на качественную звукоизоляцию придётся потратиться и лишиться нескольких сантиметров жилой площади, но поверьте, это лучше, чем слышать соседей. Помимо стен, пола и потолка звук может идти из вентиляции и от труб.
  • До отделочных работ необходимо проверить герметичность и надёжность всех систем и коммуникаций во избежание протечек или электрических замыканий.
  • Щели и сквозняки. Их можно проверить специальным тепловизором, а также качество установки стеклопакетов, углы и стыки в квартире. Особенно это заметно, когда большая разница в температурах на улице и в квартире.
  • Не выровненные стены, полы и потолки. Помимо того, что сама плоскость поверхности может быть неровной, неровными могут быть и углы между этими поверхностями. Всё это незаметно до отделочных работ и установки мебели. Проверять и контролировать ровную геометрию и плоскости можно с помощью уровня, нивелира, строительного правила и угольника.
  • Плохая вентиляция. Плохая вентиляция плохо сказывается не только на вещах и мебели, но и на здоровье всех жителей этой квартиры. Увеличивается концентрация углекислого газа, что приводит к упадку сил и сонливости. В квартире долго стоят неприятные запахи или запахи готовки и еды. Появляется плесень, «потеют» окна. Поэтому необходимо заранее позаботиться о вентиляционной системе и регулярно проветривать помещения.

Конечно, очень редко удаётся избежать абсолютно всех ошибок, у каждого они будут свои. Но чтобы обезопасить себя от самых серьёзных, начинайте заранее планирование и продумывание всё до мелочей.

Вам понравилась статья?