Панорамное остекление… Перед глазами сразу всплывают образы дорогих квартир с шикарным видом на город, как в любимых сериалах.

Окна от пола до потолка все больше набирают популярность. Застройщики активно используют этот вид остекления в современных жилых комплексах. И даже владельцы обычных квартир зачастую переделывают балконы, меняя остекление на панорамное.

Мы подробно разобрались, в чем плюсы и минусы квартир с панорамным остеклением и насколько оправдана их покупка.

Что такое панорамное остекление

Если коротко, то панорамные окна — это тип остекления квартиры, когда окно занимает от 60% до 100% ширины стены и почти всю ее высоту. Также панорамное окно может быть угловым и заменять не одну, а 2 примыкающие друг к другу стены.

На самом деле оконные проемы от пола до потолка — не такая уж и новинка. Их делали еще в эпоху Ренессанса, чтобы максимально освещать комнаты и длинные коридоры. Электричество ведь еще не изобрели. В то время окна были больше похожи на двери, так как изготавливались в виде раздвижных или распашных створок из досок.

Но это в прошлом. В современных жилых комплексах используются различные виды панорамного остекления, различающегося по внешнему виду, функциональности и назначению.

Виды панорамного остекления

1. Внешний вид

На современном рынке представлены два основных вида панорамного остекления: безрамное и в виде оконных блоков с рамами.

Первый вид представляет собой единое стеклянное полотно во всю стену. Смотрится шикарно, но обладает меньшей шумо- и теплоизоляцией.

Безрамное остекление

Второй — обычные окна, но увеличенного размера. Это практичный вариант, но выглядит не так эффектно.

2. Материал каркаса (профиль)

Профиль — это каркас или несущий элемент окна. Материал, из которого он изготовлен, влияет на качество и, соответственно, стоимость остекления. В зависимости от профиля панорамные окна делят на холодные и теплые.

В холодных окнах для изготовления профиля чаще всего используется алюминий. Реже — другие металлы. Такое остекление дешевле, но меньше удерживает тепло и плохо спасает от шума.

Холодные окна обычно используют при остеклении лоджий и балконов в квартирах, а также на верандах таунхаусов и частных домов.

Еще по теме: 5 вопросов про таунхаусы

В основе теплых окон — пластик или древесина. Как правило, используется лиственница, дуб или сосна.

Дерево — дорогостоящий и капризный в уходе материал, поэтому такие окна обычно ставят в элитном загородном жилье. В квартирах используют пластиковый профиль. 

Панорамное остекление в загородном доме

Пластик прост в обработке, благодаря чему из него можно изготовить рамы любой формы и конфигурации. При этом они будут прочны и доступны по стоимости. Плюс панорамного остекления с пластиковым профилем — возможность установки теплых трехкамерных (и даже больше) стеклопакетов. В квартире будет тихо и тепло.

И еще немного про алюминий. Современные технологии позволяют использовать его и для теплого остекления. Для этого между внутренним и наружным профилями делается так называемый терморазрыв — специальный теплоизоляционный слой. Такие окна встречаются редко и по стоимости стоят в одном ряду с деревянным профилем.

3. Форма и конфигурация

Здесь можно выделить три основных вида окон:

  • Классические. Это обычные окна, увеличенные по вертикали и/или горизонтали. Такой вид остекления квартир встречается чаще всего.
  • Эркерные. Как следует из названия, их устанавливают в эркерах — выступающих частях стены. Такой вариант используется, например, в домах популярных серий П-44Т или П-3М.
  • Угловые. Самые эффектные. В обычных квартирах встречаются редко. Применяются для интерьеров частных домов или элитных пентхаусов.
Классические окна

4. Прочность и безопасность

Переходим к еще одному важному моменту, влияющему на безопасность проживания в квартире с панорамным остеклением. Безусловно, стекло — это более хрупкий материал, если сравнивать с монолитной или панельной стеной. Но разбить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Главное, выбрать качественное остекление.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на свойства самого стекла, т.к. оно занимает не менее 80% всей конструкции окна. Остановите выбор на противоударных вариантах с толщиной не меньше 6 мм для квартир с высотой потолков до 2,8 метров. И от 8 мм для более высоких помещений.

Рассмотрим основные виды стекол:

  • Бронированное стекло. Самое прочное и самое дорогое. Его разбить почти нереально.
  • Каленое или закаленное стекло. За счет закалки становится очень прочным и устойчивым к ударам. Кроме того, имеет более высокую термостойкость в отличие от обычного.
  • Стекло триплекс. Наиболее безопасный вариант. Его особенность в тонкой прозрачной пленке, расположенной между двумя слоями противоударного стекла и предохраняющей его от деформации. Если стекло все-таки разобьется, осколки останутся на пленке и не смогут вас поранить. При этом они будут неострыми и со скругленными краями.

Хорошо, если в квартире с панорамным остеклением будет предусмотрено заграждение.

Как правило, это металлическая решетка, которая крепится на наружной стороне стены на расстоянии примерно 20 см от стекла. Ее высота может быть любой, но лучше не менее полуметра. Такая конструкция защитит вас или ваших детей и питомцев от несчастного случая.

Преимущества панорамного остекления

Разберемся с основными плюсами квартир с панорамным остеклением:

1. Прекрасная инсоляция

Хорошее освещение — одно из основных преимуществ панорамных окон. Чем больше площадь остекления, тем большее количество солнечных лучей будет проникать в квартиру. Это отличный вариант для студий, вытянутых комнат или больших гостиных.

Прекрасная инсоляция

2. Расширение пространства

Панорамные окна визуально раздвигают границы пространства в дневное время, а вечером открывают потрясающие виды на ночной город. Даже небольшие комнаты становятся шире, объемнее и воздушнее.

3. Роскошь и цена

Панорамные окна, особенно с хорошим видом, повышают стоимость квартиры, если вы захотите ее продать или сдать. Это неплохая инвестиция на будущее.

Роскошный интерьер

4. Отличный вид

Еще раз остановимся на этом пункте. Вид из окна в квартире с панорамными окнами — это огромный плюс. Но только при условии, что этот вид хороший. Если нет, то…

Вид из окна в квартире с панорамными окнами

Перейдем к минусам

1. Аквариум

Да, именно такое впечатление складывается от комнаты с панорамным остеклением, когда квартира плохо расположена. Под плохим расположением мы имеем в виду и этаж, и близость соседних домов, и солнечную сторону.

Если большое окно выходит на шумную грязную улицу, неприглядные склады или прямо в окно к соседям, вы можете чувствовать себя неуютно. Вас будет прекрасно видно, а вид из окна оставит желать лучшего.

Также обратите внимание на расположение квартиры относительно солнца. Инсоляция — это хорошо. А постоянно нагревающие квартиру лучи — уже не очень.

У этой проблемы есть решение. Чтобы избежать эффекта аквариума и посторонних взглядов, можно использовать тонированные окна или стекла с зеркальным эффектом. Они не будут мешать обзору, но надежно скроют ваше жилье от окружающих.

2. Дорогое удовольствие

Во-первых, квартиры с панорамным остеклением на верхних этажах новостроек, как правило, относятся к видовым. Соответственно и стоить такое жилье будет на 10-20% больше, чем аналогичная по площади квартира с обычными оконными проемами.

Во-вторых, даже самые качественные стеклопакеты уступают стенам в теплопроводности. Мощность работы отопительных приборов в квартире с панорамным остеклением может увеличиться до 30%, а это дополнительные расходы на отопление.

Чтобы по максимуму сохранить тепло, можно установить в полу конвекторы или предусмотреть оконные блоки с подогревом. А значит, плюсуйте дополнительные траты.

Чтобы сохранить тепло, установите в полу конвекторы

В-третьих, панорамные окна вы самостоятельно не помоете. Если вы не человек-паук, конечно. Так что заложите в расходы вызов промышленных альпинистов пару раз в сезон.

3. Риски и страхи

При панорамном остеклении, особенно на высоких этажах, может возникнуть психологический дискомфорт. Многие люди не чувствуют себя в безопасности, если они не защищены стенами. Постоянное нахождение в таком помещение провоцирует боязнь высоты, особенно у маленьких детей.

4. Интерьер должен подстраиваться под окна

Как правило, панорамное остекление диктует свои правила в интерьере, а не наоборот.

Квартиру с панорамными окнами можно оформить в стиле лофт или хай-тек, а вот в классическом оформлении такое остекление будет смотреться чужеродно.

Спальня с панорамными окнами

Вдоль окон не получится расставить мебель. Так что этот момент придется продумать заранее. Хорошо, если панорамное окно будет в гостиной, кабинете или взрослой спальне. В детской и на кухне лучше остановиться на стандартном остеклении.

Вам понравилась статья?