Угловые квартиры, как правило, не пользуются большим спросом у клиентов. Возможно, это стереотипы или просто привычка, доставшаяся от старших поколений. Но насколько она обоснована?

Мы решили разобраться во всех преимуществах и недостатках такой планировки в разных типах домов.

Какая квартира считается угловой

Начнем с определения. Так какие квартиры называются угловыми?

Угловая квартира — та, которая занимает угол жилого дома. То есть стены в комнатах одновременно являются боковыми стенами дома.

Еще существуют торцевые квартиры. Они как бы дважды угловые. Такая квартира занимает не угол, а весь торец здания.

Но для простоты мы все квартиры будем называть угловыми, так как и риски, и преимущества у них похожи.

Угловая комната

1. Угловая квартира в панельном доме

Главным минусом панельных домов раньше было качество строительства. Застройщики могли сэкономить на материалах, ведь дома нужно было возводить быстро.

Поэтому при покупке угловой квартиры в панельке из старого жилого фонда можно столкнуться со множеством проблем:

  1. Межпанельные швы и трещины на фасаде
  2. Плохая шумоизоляция из-за тонких стен
  3. Зимой бывает очень холодно, а летом слишком жарко и душно — температура в квартире может отличаться от средней на 8-10 градусов

Но угловая квартира в панельном доме имеет и неоспоримое преимущество — это низкая цена

Это связано с перечисленными выше недостатками и, как следствие, небольшим спросом на такую недвижимость. Но не спешите сразу бросаться на недорогую квартиру. Оцените все ремонтные доработки, которые придется сделать и посчитайте траты. Возможно, выгоднее будет взять квартиру подороже.

Как из минусов сделать плюсы

  • Слабое отопление. Обычных батарей в старых домах может быть недостаточно для поддержания тепла в зимний период. Чтобы справиться с проблемой, можно установить дополнительные радиаторы и ежегодно промывайте старые батареи.
  • Окна. Отдельно стоит обратить внимание на качество окон. Основное тепло уходит через них. Если окна старые или деревянные, то замените их на пластиковые.
  • Летний зной. Летом у жильцов панельных домов из-за сильной жары часто возникают проблемы с духотой в квартире. Помогут плотные шторы или жалюзи. А еще почаще проветривайте комнаты или установите кондиционер.
  • Плесень. Не допускайте появления плесени. Она может очень отрицательно влиять на здоровье жильцов и сильно подпортить жизнь в квартире. Если плесень уже появилась, устранить ее можно специальными средствами или обычным уксусом. А чтобы предотвратить дальнейшее появление, утеплите стены и межпанельные швы. Это уменьшит образование конденсата — одной из причин образования плесени. 
  • Сквозняки. Это одна из распространенных проблем в панельных домах. Уменьшить их можно с помощью внешней теплоизоляции, а также обработки монтажной пеной трещин между окнами и стенами.

Пару слов о панельных новостройках. Технология возведения панельных домов все время совершенствуется, как и материалы, используемые при строительстве. Поэтому угловая квартира в панельной новостройке может стать неплохим решением, при условии выбора проверенного застройщика.

Тем более сейчас можно взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке под 6,1%.

2. Угловая квартира в кирпичном доме

Как и в панельках, квартиры в старых кирпичных домах достаточно холодные. Но здесь это связано, в первую очередь, не со стенами (в кирпичном доме они намного толще), а со старыми окнами и слабым отоплением.

Так что новые окна, остекление балкона, замена радиаторов или прочистка старой системы отопления смогут решить все проблемы.

Угловая квартира в кирпичном доме позволяет сэкономить на кондиционере. Кирпичные стены медленно нагреваются и в квартире не будет жарко. А расположение окон в разные стороны позволяет обеспечить приток свежего воздуха простым проветриванием.

При условии замены радиаторов в кирпичном доме будет комфортно даже в лютые морозы. Стены отлично держат тепло, не замерзают снаружи, а в квартире не образуется конденсат. Как правило, в таких домах широкие удобные подоконники, так что на них можно обустроить удобное место для чтения и отдыха или зимний сад.

Удобный подоконник в кирпичном доме

3. А как обстоят дела в новостройках

Угловая квартира в новом доме в большинстве случаев будет уютнее, чем в старом. Ведь сейчас жилые комплексы строятся по новым технологиям, обеспечивающим комфортный микроклимат в квартирах. А в некоторых монолитных домах планировку можно сделать на свой вкус.

Угловые квартиры, как правило, стараются проектировать более солнечными и с минимальным количеством соседей на этаже. Во многих предусмотрено панорамное остекление, чтобы усилить эффект. Так что многие покупатели жилья в современных комплексах, наоборот, стараются выбрать угловую квартиру. Причем, на последних этажах, чтобы быть как можно дальше от соседей.

Видовая квартира в новостройке

Но важно не ошибиться с выбором. В некоторых новостройках могут быть проблемы с шумо- и теплоизоляцией. Недобросовестные застройщики часто экономят на этом. Поэтому в угловой квартире может быть недостаточно тепло по сравнению с другими квартирами на этом же этаже. Учитывайте это перед покупкой.

4. Плюсы угловых квартир

Стоит ли покупать угловую квартиру? При всех минусах, они обладают уникальными особенностями, которых нет в других планировках.

Решение за вами, а мы подведем итоги и выделим 5 ключевых отличий угловых квартир.

  1. Обилие света. Чаще всего угловые квартиры выбирают, чтобы получить больше освещения. А при панорамном остеклении и хорошем виде из окна вау-эффект практически гарантирован.
  2. Тишина в квартире. В угловой квартире у вас не будет соседей со всех сторон. Если комнат несколько, то в угловой можно обустроить превосходную спальню или детскую — за стеной точно никто не будет шуметь.
  3. Свежий воздух. Открывая окна, расположенные на разных стенах, вы обеспечиваете отличное быстрое проветривание. Это огромный плюс для тех, кто терпеть не может духоту.
  4. Вид из окон. А точнее — виды. Окна в одной комнате могут выходить во двор, чтобы приглядывать за детьми. А в другой — на улицу с прекрасным видом.
  5. Дополнительная батарея. Неочевидно, но факт. Так как 2 или даже 3 (если квартира торцевая) стены комнат — это внешние стены дома, по нормам в квартире устанавливаются дополнительные батареи. Это компенсирует возможные потери тепла.

Вам понравилась статья?