Выбор этажа для комфортной жизни — процесс важный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И если между седьмым и восьмым или двенадцатым и тринадцатым разница не очень велика, то последний и «все остальные» довольно существенно различаются.

Разберемся, в чем преимущества жизни на самых высоких этажах и есть ли они вообще.

Начнем с классических аргументов «против»

1. Проблемы старого жилого фонда

Вспоминая о жизни на последних этажах панельных хрущевок, большинство упомянут подтекающие и раскаляющиеся на солнце крыши, холод зимой и жару в летнее время. Также последние этажи панелек сильно фонят. Виной этому электромагнитное излучение, поднимающееся наверх и сказывающееся на самочувствии жильцов. Но в монолитах и кирпично-монолитных новостройках этой проблемы нет, а современные дома проектируются с учетом технического этажа, нивелирующего проблемы с крышей.

2. Лифт

«Что делать, если лифт сломается, а я живу на последнем этаже?» — спросите вы. Действительно, внезапная поломка лифтов может стать неприятным сюрпризом, но опять же в старых домах. В большинстве новостроек предусмотрено минимум два лифта. Вероятность выхода из строя обоих довольно низкая.

Поломка лифтов может стать неприятным сюрпризом

Единственное, на что точно стоит обратить внимание, это расположение двигателя лифта. Если он рядом с квартирой, то в ней может быть довольно шумно.

3. Пожарная безопасность

В случае пожара эвакуироваться с последних этажей сложнее, чем с нижних. Да и спасателям с земли тяжело будет оказать помощь пострадавшим — пожарные лестницы могут раздвинуться только на 75 метров. Поэтому при выборе новостройки обратите внимание на состояние и оснащение противопожарных лестниц: проход к ним должен быть всегда свободен, а на дверях не должно быть никаких замков.

И еще раз внимание на лифт. Современные кабины должны иметь специальную изоляцию, защищающую от дыма и огня.

4. Водоснабжение и отопление

Помните дома, где уже на пятом этаже были проблемы с напором, а на девятом и подавно. Такие строили даже в девяностых. Теперь в новостройках все устроено иначе. В высотных домах устанавливают несколько насосов высокой мощности на разных этажах по всей высоте дома. А в некоторых домах инженерные коммуникации проложены сверху вниз. Поэтому проблем с отоплением и напором воды не возникает.

Перейдем к аргументам «за»

1. Тишина

Жители последних этажей современных новостроек надежно защищены от посторонних шумов. Во-первых, никто не топает над головой. Во-вторых, шум улицы или двора до вас практически не доходит. В-третьих, вы не будете слышать шума канализации, если соседи решат воспользоваться ей среди ночи. Кроме того, в квартирах, расположенных на последних этажах, не будет проходных труб. При необходимости заменить элементы отопления или водопровода будет проще и дешевле.

В квартире будет тихо

Главное, уточните расположение насосов коммуникаций. Они могут шуметь, как и лифтовые двигатели. Перед покупкой ознакомьтесь с планом этажа и выбирайте квартиру подальше от технических помещений.

2. Чистый воздух

Этот пункт актуален для высотных новостроек, но если вы планируете покупку квартиры именно в такой, то дышать вам будет легче, чем соседям. Если выхлопные газы от автомобилей рассеиваются на высоте 15 метров — это примерно пятый этаж, то пыль способна подниматься выше 30 метров, то есть десятого этажа.

Как бонус — на верхних этажах почти нет мух и комаров, они сюда не долетают.

3. Шикарный вид

Пожалуй, это основное достоинство верхних этажей. Именно ради прекрасного вида из окна многие выбирают жилье на последнем этаже. Тем более в современных жилых комплексах застройщики часто предусматривают в таких квартирах панорамное остекление или увеличенную высоту потолка. Но за это удовольствие придется заплатить.

Застройщики часто предусматривают панорамное остекление

Сколько стоят квартиры на последнем этаже

В большинстве новостроек по мере увеличения этажа при ценообразовании применяется повышающий коэффициент. Иногда видовые квартиры начинают продавать ближе к завершающей стадии строительства, чтобы реализовать их дороже. Покупателям нужно понимать, что видовая квартира — это дорогостоящая покупка.

Как правило, рост цен начинается на третьем этаже, далее идет повышение на уровне 8-9 этажей, а потом на верхних этажах. Есть еще вторая схема ценообразования: некоторые застройщики повышают цены на квартиры с каждым этажом. Но в любом случае, на верхних этажах будет дороже всего.

Разница в стоимости квартир между первым и последним этажом может достигать 20%. Это зависит не только от высоты новостройки, но и от класса жилого комплекса, его расположения, видовых характеристик и других параметров. Все равно хотите видовую квартиру? Облегчить поиск и найти оптимальный вариант можно с помощью виртуального помощника на сайте Домой.ру. Он может сравнить жилье по более чем 100 характеристикам и дать независимую оценку.

Что учесть при выборе квартиры на верхнем этаже

Приобретая жилье чуть ниже облаков, обратите внимание на ряд основных моментов. Это поможет вам не ошибиться в выборе и купить наиболее ликвидную квартиру.

Проверьте в первую очередь:

  • Надежность противопожарной системы
  • Возможность быстрой и беспрепятственной эвакуации
  • Наличие технического этажа
  • Количество и качество лифтов
  • Качество и остекление окон, их безопасность
  • Расположение лифтового двигателя и насосов коммуникаций
  • Вид из окна — он должен быть действительно хорошим

Если все в порядке и вы не боитесь высоты, то покупка квартиры на последнем этаже может быть неплохим вложением и подарит вам возможность каждый день любоваться природой или огнями мегаполиса.

Вам понравилась статья?