Темная плитка — это очень красиво… Ровно до того момента, как на ней появятся белые разводы. А необычной формы кран и стильный дизайнерский умывальник генерируют такое количество брызг, что долетает даже до потолка…

В принципе, это не проблема, если вместе с вами живет фея-крестная, которая будет круглосуточно следить за чистотой. А для тех, кто не хочет посвящать все свое время уборке в ванной комнате, мы подготовили несколько лайфхаков.

1. Светлая и гладкая + светлая и матовая

Как вы, наверное, догадались, речь идет о плитке. На темной будут видны разводы и белые следы от капель — ванная всегда будет выглядеть неопрятно. Поэтому лучше использовать светлые тона — белый, лимонный, бежевый, персиковый или бирюзовый. А для затирки швов выбирать тон, максимально приближенный к тону плитки.

Облицовку стен и наружной поверхности душа лучше выполнить с использованием глянцевой плитки — на ней будет меньше задерживаться вода. А вот пол сделайте матовым — это уменьшит риск поскользнуться и получить травму.

Светлая и гладкая плитка

Что точно не стоит выбирать, так это плитку с рельефной текстурой. На ней будет задерживаться вся грязь, а отчистить ее очень сложно. По той же причине не следует перегружать поверхность стен лишним декором, выступами и лепниной.

2. Мозаика — почему бы и нет

Существует огромное количество вариантов раскладки мозаики: градиент, полноценная картина, однотонное оформление. Правильно подобранный цвет и неоднородная поверхность будут удачно скрывать капельки воды и маскировать следы от них.

Кстати, мозаику можно купить уже наклеенной на полимерную пленку. Такие листы несложно уложить самостоятельно.

3. Продумайте систему вентиляции

Позаботившись об этом при планировании ремонта, вы забудете о постоянном проветривании ванной, обеспечите чистоту воздуха и предотвратите появление плесени и грибка на влажных поверхностях. Как бонус — мебель и сантехника проживут значительно дольше.

Устанавливать вентилятор лучше до отделочных работ, чтобы закрыть проводку. Его располагают как можно выше на противоположной от двери стене.

4. Эмаль вместо акрила

При выборе ванны отдайте предпочтение эмалированной. В таком покрытии нет пор, соответственно, в них не задерживается грязь, и ванну будет проще отмыть.

Эмаль вместо акрила

Акриловую ванну не только сложнее чистить из-за въевшейся грязи, но и само покрытие менее долговечное. Оно портится от воздействия химических веществ, «обрастает» пятнами и быстро становится непривлекательным и старым на вид.

5. Стеклянный экран

Неважно, что вы выбрали: ванну или душ, стеклянный экран будет предпочтительнее, чем шторка. В ней скапливается влага, что провоцирует появление грибка. Да и выглядит шторка, как правило, дешево и потаскано.

Стеклянный экран

Стеклянный экран облагородит интерьер ванной комнаты, визуально увеличит помещение и сделает ремонт дороже. Чистить же его совсем не сложно — достаточно просто вытирать бумажными полотенцами или сухой тряпкой после посещения душа.

6. Подвесной унитаз

Плюс этой сантехники в том, что она устанавливается вплотную к стене при помощи скрытого крепежа. Интерьер выглядит свежо и современно, а благодаря отсутствию лишних труднодоступных поверхностей содержать в чистоте такой унитаз гораздо проще.

7. Бесконтактный контролер

Гениальное изобретение. Корпус бесконтактного смесителя оборудован датчиком движения. Он реагирует, когда вы подносите руки к крану, и включает подачу воды.

Во-первых, так вы экономите воду. Во-вторых, нет контакта с поверхностью — нет загрязнения крана. Вуаля!

8. Закрытые розетки

Установите в ванной закрытые розетки. Специальная крышечка защитит их не только от попадания влаги, но и от грязи и пыли. Убираться станет проще.

9. Продуманные системы хранения

Главное правило порядка — у каждой вещи должно быть свое место. Предусмотрите закрытую тумбу с выдвижными ящиками и храните там все необходимое.

Продуманные системы хранения

Не ставьте баночки и тюбики на край ванны — от них остаются некрасивые следы. Лучше используйте подвесные полочки.

Используйте жидкое мыло — флакон не оставляет после себя подтеки на раковине. И всегда закрывайте шампуни, гели для душа и т.д., чтобы содержимое не вытекало и не засыхало на поверхности сантехники и мебели.

10. Экспресс-уборка за 2 минуты

Если регулярно (после каждого приема душа) протирать влажные и подверженные загрязнению поверхности, убираться в ванной практически не придется. Мы проверяли =)

Вам понравилась статья?