Перед покупкой квартиры в новостройке у покупателей часто возникает непростой вопрос: брать жилье с отделкой или без? Давайте разберемся во всех преимуществах и недостатках ремонта от застройщика.

Какие бывают виды отделки от застройщика

1. «Без отделки»

Покупатель получит просто голые стены или, как обычно говорят, — «бетонную коробку».

Плюсы:

  • Можно сделать планировку и разработать собственный дизайн с нуля
  • Вы выбираете отделочные материалы на свой вкус и того качества, которые позволит ваш бюджет

Минусы:

  • Отсутствие межкомнатных перегородок, напольных стяжек и коммуникаций — всю грязную работу придется делать самостоятельно
  • В подъезде проводят электричество только до электрощита — дальше сами

Разница в цене между квартирой без отделки и вариантом с отделкой от застройщика обычно в пределах 10-15%. Ремонт своими силами может обойтись покупателям в несколько раз дороже. Но зато выбор дизайнерского решения остается за вами.

2. Черновая отделка

Такой тип отделки уже включает в себя: электропроводку, все коммуникации, входную дверь и остекление всех окон. Все остальное уже ложится на плечи покупателей.

Черновая отделка

Плюсы:

  • Можно сделать зонирование, расположение всех розеток и коммуникаций остается на усмотрение собственника

Минусы:

  • Весь ремонт нужно делать самостоятельно
  • У соседей тоже будет ремонт — а это шум и грязь в подъезде

3. Предчистовая отделка White box

В квартире с предчистовой отделкой уже есть стяжка. Как правило, потолок и стены выровнены под покраску, а пол готов к укладке ламината, плитки или паркетной доски.

Предчистовая отделка White box

Плюсы:

  • Экономия времени и денег (до 30% бюджета) на ремонт
  • Отсутствие «черновых работ», при этом можно выбрать варианты отделки стен и напольное покрытие
  • Возможность реализовать многие дизайнерские задумки
  • Отсутствие шумных строительных работ в доме

Минусы:

  • При приемке квартиры с отделкой White box важно не пропустить трещины и неровности на стенах и полах — они испортят чистовой ремонт и все придется переделывать

Еще по теме:

Виды стяжки — что выбрать для выравнивания пола

Найти и обезвредить: как избежать ошибок при выполнении штукатурных работ

4. Чистовая отделка

Качество такой отделки зависит от самого застройщика и класса жилого комплекса.

Плюсы:

  • Квартира полностью готова к заселению: поклеены обои или покрашены стены, постелен ламинат или паркетная доска, уложена плитка, побелен потолок, установлены радиаторы, проведены все коммуникации в санузлах
  • Если по качеству все устраивает, покупателю не нужно вкладывать дополнительные средства и что-то переделывать

Минусы:

  • Возможные недостатки в отделке от застройщика

Если что-то не устраивает, нужно до подписания акта приемки квартиры сообщить застройщику о всех выявленных повреждениях, чтобы он их устранил. В противном случае все ошибки придется исправлять за свой счет.

  • Нет полета для фантазии

Как правило, чистовая отделка у застройщиков очень похожа и скромна по функционалу. Например, всего 2 розетки на кухне и 4 в комнате. В современных реалиях, где у всех жильцов много бытовой техники и гаджетов, такого количества просто недостаточно.

5. «Под ключ» или дизайнерская отделка

Вы сами выбираете все отделочные материалы и стиль вашей квартиры, а ремонтные работы может выполнять или застройщик, или дизайнерское бюро.

«Под ключ» или дизайнерская отделка

Плюсы:

  • В дизайнерский проект можно включить подбор мебели, освещения и перепланировку зонирования

Минусы:

  • Согласовав и оплатив весь проект, в дальнейшем вы уже не сможете изменить его или внести корректировки
  • Ну и это довольно дорогое удовольствие

Проблемы отделки от застройщика

Это не значит, что они точно будут в вашей квартире. Но они могут быть, поэтому предупреждаем вас заранее, на что обратить внимание при приемке квартиры.

1. Скрытые дефекты

Какие-то мелкие неисправности и недочеты вы обнаружите невооруженным глазом: просевшая дверь, нерабочие розетки и так далее. Но есть вещи, которые без опытных специалистов очень тяжело заметить: неровные стены и пол, мелкие трещины на потолке, некачественные трубы в санузлах и кривые оконные рамы.

Сейчас на рынке есть компании, которые могут помочь проверить и принять квартиру от застройщика. Чтобы обезопасить себя от скрытых дефектов, можно обратиться к профессионалам.

2. Хлипкие двери

Входная дверь — это ваша безопасность. При необходимости поменяйте ее на более качественную. И обязательно смените замки — ключи могут оказаться у рабочих, которые проводили ремонтные работы.

3. Розетки и освещение

Если вы активно используете бытовую технику в момент готовки и у вас несколько мобильных гаджетов, скорее всего, вам придется увеличить количество розеток на кухне, в спальной и гостиной. Та же история с освещением. Если в квартире темно, докупите настенные бра или торшеры.

Вам может быть интересно:

Как правильно спланировать освещение в квартире

4. Звукоизоляция

Недобросовестные застройщики могут на ней сэкономить. Если надумаете улучшить звукоизоляцию в квартире с готовым ремонтом, то вам придется поменять плитку, ламинат и обои. Это довольно затратное мероприятие.

Так с отделкой или без?

Универсального ответа нет. Выбор всегда остается за вами. Но чтобы сделать его правильно, учитывайте основные моменты.

Цена

Квартира с отделкой (любого типа) будет дороже, но при этом более выгодна. Стоимость отделки уже включена в ипотеку, а сумма ежемесячного платежа будет не сильно отличается от той, если бы квартира была без отделки. Именно поэтому чаще всего квартиру с отделкой покупают молодые семьи с детьми.

Экономия времени и нервов

Ремонт своими силами можно делать (доделывать и переделывать) бесконечно. У отделки от застройщика есть строго фиксированные и заранее оговоренные сроки, в которые она должна быть завершена.

Качество

Застройщики крайне редко делают шикарную отделку, это нужно понимать сразу. Как правило, она представлена в двух цветах на выбор: светлый и темный. Выглядит довольно простенько, но с таким ремонтом можно сразу въехать и жить.

Зонирование

Пожалуй, это самый большой минус квартиры с отделкой. Приобретая квартиру с голыми стенами, вы можете еще до начала ремонта спланировать ваше пространство. С готовой отделкой такой возможности нет. Придется довольствоваться тем, что придумал застройщик. Или все переделывать.

И последнее

Если ваш выбор будет в пользу ремонта от застройщика, внимательно изучите, что сказано в договоре про отделку. И только после того, как вам все будет предельно ясно, подписывайте бумаги.

Вам понравилась статья?