Уделите пару теплых дней уборке квартиры, чтобы вам было комфортно всю осень и зиму. Мы собрали чек-лист мест и предметов, которые стоит привести в порядок до наступления холодов.

1. Холодильник

Конечно, холодильник нужно разбирать чаще, но если вы давно этого не делали, то сейчас самое время. Особое внимание стоит уделить морозильной камере — она пригодится для заготовки на зиму фруктов, ягод и овощей.

Для начала разберите имеющиеся продукты и выбросите все, что уже залежалось и вы точно не будете это есть. Если чувствуете неприятный запах внутри холодильника или морозилки, то избавиться от него можно, протерев поверхности раствором уксуса и воды.

Совет. В морозильной камере продукты лучше хранить отдельно друг от друга: мясо с мясом, рыбу с рыбой, ягоды с ягодами.

Также поддерживать порядок будет легче, если место для продуктов в холодильнике и морозилке распланировать заранее. Закупите специальные боксы и контейнеры, которые сможете удобно складывать один на другой:

  • В стеклянных можно хранить любые продукты
  • В пластиковых — мясные продукты, фрукты, овощи или свежие закуски
  • Сыры и колбасы можно заворачивать в пергаментную бумагу, а рыбные блюда, котлеты или торты лучше положить в фольгу

2. Окна

Наслаждаться яркой осенней листвой намного приятнее через чистые прозрачные окна. Привести их в порядок лучше до начала сезона дождей. А чтобы стекла дольше оставались чистыми, можно воспользоваться народным средством. Смешайте 3 ложки воды и 7 ложек глицерина. Затем в полученный раствор добавьте пару капель нашатырного спирта. Смочите бумажное полотенце и протрите вымытые окна. Водный раствор глицерина со спиртом образует на стекле тонкую пленку, которая защитит окна от уличной пыли.

Привести окна в порядок лучше до начала сезона дождей

3. Рамы и жалюзи

Почистить и освежить их в зимнее время не получится, поэтому лучше это сделать сейчас. Жалюзи лучше всего пропылесосить, пластиковые рамы протереть универсальной жидкостью. А вот с деревянными окнами нужно быть аккуратнее. Чтобы не повредить древесину, используйте слабый мыльный раствор или воду со спиртом в пропорции 10:1.

4. Радиаторы отопления

Хорошо промыть радиаторы отопления проще, когда они холодные. Для начала проведите сухую чистку. Пыль между секциями можно удалить пылесосом при помощи специальных насадок. Если насадки из комплекта не подходят, можно воспользоваться обычным феном.

Влажную тряпку закрепите между стеной и батареей. Возьмите фен, направьте поток горячего воздуха внутрь секций радиатора и «выдувайте» пыль, скопившуюся между ними. Грязь осядет на ткани и не упадет на пол. После сухой чистки протрите батареи мыльным раствором.

Во многих магазинах продаются специальные щетки для чистки радиаторов. Они сделаны из плотного и мягкого материала, позволяющего очистить батарею с нескольких сторон сразу.

5. Москитные сетки

На зиму москитные сетки лучше снять с окон и убрать на хранение, а перед этим смыть с них накопившуюся за лето пыль и грязь. Тщательно промойте сетки в теплой воде со специальным моющим средством или средством для мытья посуды. Оно быстро и мягко устранит все загрязнения.

Если вытащить москитную сетку не получается, ее все равно необходимо почистить, чтобы пыль не проникала в квартиру через окно. Для этого возьмите клейкий ролик для одежды и тщательно пройдитесь им по всей поверхности сетки. Частицы мусора и пыли осядут на ролике, и сетка станет заметно чище.

6. Шторы

Весной мы меняли зимний текстиль на летний. Теперь пришло время вернуть шторы обратно. Если вы этого не делаете, то постирать их перед наступлением осени стоит все равно. Пыль, залетающая через открытое окно, оседает на ткани и проникает дальше в комнату, загрязняя воздух.

Cтирать шторы можно прямо в стиральной машинке

Если ткань позволяет, то стирать шторы можно прямо в стиральной машинке, предварительно положив их в специальный мешочек. Если нет, то можно очистить шторы вручную в ванной:

  • Сначала нужно немного вытрясти полотно. Хорошо, если получится сделать это на улице. Если нет, то потрясите шторы над ванной, плотно закрыв двери, чтобы не загрязнить остальные комнаты.
  • В чистую ванну налейте чуть теплую воду, добавьте соль и размешайте. Аккуратно уложите шторы в солевой раствор и оставьте на час. Затем расправьте ткань и оставьте еще на час. Если загрязнения сильные, может понадобиться больше времени.
  • Достаньте шторы, слейте холодную воду и наберите теплую. Добавьте жидкое моющее средство — оно более мягко воздействует на ткань. Опустите шторы и также периодически расправляйте их, сливая грязную воду и набирая новую. Когда вода станет чистой, достаньте шторы.
  • Остался последний шаг. Наполните ванну чистой водой и добавьте кондиционер для белья. Аккуратно прополоскайте шторы, немного отожмите, сложите ткань гармошкой и повесьте над ванной, чтобы вода стекала.

7. Ковер

Еще один известный пылесборник. Дорогой ковер из натуральных материалов лучше всего сдавать в химчистку каждый или через сезон. Небольшие коврики можно почистить и постирать самостоятельно.

Сначала тщательно пропылесосьте ковры, после чего сверните в рулон и отнесите в ванную комнату. Нанесите чистящее средство на ковер, при помощи мягкой губки равномерно распределите по поверхности и смойте через несколько минут. Если у ковра длинный мягкий синтетический ворс, можно дополнительно воспользоваться кондиционером для белья. Чистый ковер нельзя выжимать и скручивать. Лучше всего положить его в ванну и подождать, пока вода стечет, и он высохнет сам.

8. Матрас, подушки и зимнее одеяло

Чистить одеяла и подушки лучше раз в полгода. Если возможно, то постирайте их в стиральной машинке. Если размер не позволяет, отнесите в химчистку.

Чистить одеяла и подушки лучше раз в полгода

Матрас можно освежить отпаривателем или пылесосом с функцией влажной уборки. Если их нет, то протрите его влажной губкой с хозяйственным мылом и дайте хорошо высохнуть.

Вам понравилась статья?