Специалисты Института цвета Pantone определились с выбором главного цвета 2020 года. Им стал классический синий.

«Вневременный и неизменный оттенок синего Pantone 19-4052 Classic Blue элегантен в своей простоте… Воспринимаемый нами как цвет спокойствия, он дает ощущение мира и покоя человеческой душе», — сказано в сообщении института.

Выбор этого оттенка не случаен, ведь синий цвет был популярен во все времена. Например, древние египтяне верили, что он отгоняет злых духов и даже готовили синюю краску из медных опилок. А в Европе синий часто использовался на фасадах зданий или в мозаике и витражах.

Цвет года 2020 по версии Pantone

Мы разобрались, почему этот цвет так любят дизайнеры и как использовать его в современном интерьере. Смотрите и вдохновляйтесь!

1. Синий — новый бежевый

Классический синий — довольно яркий цвет. Но при этом он не утомляет, как красный или оранжевый. Дизайнеры считают его базовым для интерьера, но не таким избитым как бежевый.

Синий — новый бежевый

2. Используем везде, но по-разному

Синий цвет лучше всего «играет» в помещениях с естественным освещением и хорошей инсоляцией. Смело используйте его для окрашивания стен или в напольном покрытии.

Используем везде, но по-разному

Кстати, чем меньше помещение, тем лучше оно выглядит, если использовать классический синий при отделке стен. Комната будет выглядеть очень уютной, а границы как будто растворятся.

Синий для небольших комнат

В темных комнатах с выходящими на север окнами лучше не делать на этот цвет основную ставку. Синий можно вводить в интерьер дозированно, в качестве небольших цветовых акцентов: двери, шторы, предметы мебели, постеры, картины и т.п.

Цветовые акценты

3. Идеальная сочетаемость

Синий + белый

Пожалуй, самое популярное сочетание. Дарит легкость и свежесть любому интерьеру. Прекрасное решение для спальни или детской.

Синий + белый

Синий + бежевый

Идеально для темных комнат с плохой инсоляцией. Песочные оттенки уравновешивают и гармонично дополняют синюю гамму.

Синий + бежевый

Синий + коричневый или дерево

Изысканное, дорогое сочетание. Подходит для комнат в классическом стиле: гостиная, кабинет, спальня. Или для веранды в загородном доме.

Синий + коричневый

Синий + зеленый

Природное сочетание, радующее глаз и дарящее гармонию. Шикарно будет смотреться в гостиной или спальне.

Синий + зеленый

Синий + не поверите, синий

Сочетание нескольких оттенков синего в одной комнате делает интерьер живым и динамичным. Отлично подходит для спальни или детской.

Синий + синий

Синий + желтый или оранжевый

Смело? Да! Сочно? Да! Красиво? Да! Используем в малых дозах для нейтральных по цвету интерьеров или комнат, где вы не проводите много времени: кухня, ванная, прихожая.

Синий + желтый

Синий + серый

Интерьер в стиле модерн. Новая классика прекрасно подойдет для апартаментов или квартир в центре мегаполиса.

Синий + серый

Синий + красный + розовый + фиолетовый

Эти цвета усиливают восприятие синего. Контрастное сочетание можно использовать в качестве небольших акцентов, которые легко заменить, если вы от них устанете.

Синий + красный

Вам понравилась статья?