Итак, вы решились на покупку новой квартиры. Поздравляем, это серьезный шаг.

Один из главных вопросов, который теперь предстоит решить — какую же квартиру вам лучше купить? Если быть еще точнее, то сколько метров и комнат вам необходимо для комфортной жизни?

Очевидно, что любой покупатель будет стремиться получить максимум за имеющиеся деньги. А если собственных средств не хватает и планируется ипотека, то выбор будет еще более сложным. Благо, сейчас можно оформить кредит по льготной ставке.

Еще один важный момент — ваши планы на будущее. К примеру, сейчас у вас нет детей, но вы хотите их в ближайшее время. Это также нужно учесть.

Распространенные ошибки при выборе квартиры

Предугадать все невозможно, поэтому не всегда купленная квартира бывает удачной. Конечно, ее можно продать и купить новую, но лучше избежать ошибок с самого начала. Рассмотрим самые распространенные.

1. Гулять на все

Одно из частых и не очень верных решений — купить максимально большую квартиру из тех, что вы можете себе позволить. Или действовать по принципу — куплю побольше, у меня же все равно ипотека. Какая разница, 20 лет платить или 30.

На самом деле разница есть. Подумайте, возможно вам и не нужна огромная площадь.

Если у вас семья с ребенком, то через несколько лет он вырастет и захочет жить отдельно. При выборе между трехкомнатной квартирой и просторной двушкой или евротрешкой, разумнее остановиться на последних. Приобретая более скромную и дешевую квартиру, вы сможете быстрее выплатить ипотеку и задуматься о приобретении еще одной жилплощади — уже для ребенка.

Квартира евроформата

2. Считать только комнаты

Допустим, вам нужна двухкомнатная квартира. Но ведь важно не только количество комнат, но еще и их расположение, площадь, форма, количество мест для хранения, возможность их обустроить и многое другое. А также ваш образ жизни и привычки.

Даже определившись с количеством комнат, можно приобрести неудобную конкретно для вас квартиру. Либо она будет для вас «маловата». Либо, наоборот, слишком большой. А платить придется за каждый неиспользуемый метр. Поэтому их считать так же важно, как и комнаты.

А сколько метров должно быть по нормам

Можно ориентироваться на региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. В Москве, например, действуют такие нормы:

  • На одного человека должно приходиться 33 м² общей площади
  • На семью из 2 человек — 42 м²
  • На семью из 3 и более человек — 18 квадратных метров на каждого члена семьи

При этом сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных студий, которые не дотягивают до этого стандарта, но могут быть комфортными для одного человека при условии удачной планировки и грамотного зонирования пространства.

Как его сделать, можно прочитать здесь: Зонирование студии — создаем комфортное пространство для жизни в мини-формате

Какие квартиры чаще всего покупают

Давайте сравним нормы, установленные по стандартам, с реальной статистикой. Может быть, все просто. И нужно только ориентироваться на них.

Согласно исследованиям Яндекса «Как пользователи покупают квартиру», проведенному в Москве и Санкт-Петербурге летом 2019 года, у молодежи более популярны двухкомнатные квартиры. Их выбирает 41% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет.

Такие же квартиры покупает большинство семей с одним ребенком — 49%.

А вот с рождением второго ситуация сильно меняется. Двухкомнатные квартиры выбирает уже 36% семей, а 35% опрошенных переориентируются на трехкомнатные.

Если же подводить итог по всем, кто приобрел недвижимость за последние 2 года, то чаще всего покупали двухкомнатные квартиры. Цифры распределились так:

Количество комнат Сколько людей купили
Студия 13%
1 26%
2 36%
3 19%
4 и более 6%

Так какую квартиру выбрать

Однозначного ответа не существует, но есть определенные формулы и правила, по которым можно высчитать нужные для себя метры.

Прихожая и коридоры

По строительным нормам ширина прихожей не должна быть менее 1,4 метра. Но это только по нормам. Для нормальной жизни такая прихожая не подходит, т.к. вы не сможете использовать эти метры по назначению.

Для комфортного прохода взрослого человека нужно минимум 1,2 метра. Также в прихожей нужно разместить шкаф, вешалку и полку для обуви. Допустим, ширина мебели от 30 до 60 сантиметров. Чтобы иметь возможность ей пользоваться, нужна прихожая хотя бы 1,8 м шириной. Причем в идеале — приближенной к квадрату формы.

Еще больше рекомендаций по обустройству прихожей вы найдете в статье: Как обустроить прихожую так, чтобы не было мучительно больно.

Перейдем к коридорам. Основная ошибка при выборе планировки — слишком узкие и длинные коридоры. Например, длиной больше 4-5 метров, а шириной всего метр. Их очень сложно красиво оформить и практически невозможно функционально использовать. То есть это просто метры, за которые вы платите. В «правильной» квартире на проходные зоны должно приходиться не более 20% площади. Меньше — лучше.

Спальня и детская

Перейдем к личным комнатам: взрослой спальне или детской. Тут все зависит от ваших потребностей, но есть общие рекомендации.

Идеальная форма любой комнаты — квадрат. Чем ближе к нему, тем функциональнее можно использовать помещение. Кроме того, инсоляция в квадратной комнате обычно лучше, чем в узкой и вытянутой.

Спальня и детская не должны быть проходными. Совсем идеально, если за стеной не будет шумных соседей. В двухкомнатной и больше квартире — это средние комнаты.

Количество метров тоже имеет значение. Например, чтобы разместить в комнате двуспальную кровать и иметь возможность ей пользоваться, нужно минимум 9 квадратных метров: размеры кровати — 1,6 х 2 метра — плюс проходы по бокам и перед ней.

Если добавить площадь шкафа с проходом перед ним (допустим, 3 метра) и небольшого столика со стулом (еще 2 метра), то получим, что площадь взрослой спальни должна стартовать от 12 – 14 м². Выбрали такую? Прочитайте: Как обустроить маленькую спальню для двоих.

Уютная маленькая спальня

Для детской рекомендации похожие. Обязательно стоит учесть количество, возраст и пол детей. Для одного ребенка достаточно 10 – 12 м². Для двоих — хотя бы в полтора раза больше. Но если есть возможность, лучше остановиться на варианте, при котором у каждого ребенка будет своя небольшая комната. Особенно, если они разного пола или с большой разницей в возрасте.

Кухня и гостиная

Или кухня-гостиная. В последнее время все большую популярность набирают квартиры евроформата: евродвушки и евротрешки. Они дешевле стандартных двух- и трехкомнатных вариантов, при этом функционально могут быть даже удобнее.

В классической кухне площадью 8 – 10 м² можно разместить только кухню. То есть необходимую для готовки мебель, технику и небольшой обеденный стол. Принимать гостей и просто отдыхать в ней уже довольно проблематично. Эти функции должна взять на себя гостиная. Соответственно, для комфортной жизни семьи нужна будет еще и спальня, и детская.

Квартира евроформата предполагает наличие совмещенной зоны, объединяющей в себе кухню и гостиную. Как правило, площадь такой зоны начинается от 18 м². Ее достаточно, чтобы семья могла собраться за столом, отдохнуть, посмотреть телевизор или принять гостей. А остальные комнаты — это уже личное пространство.

Кухня-гостиная в угловой квартире

Санузлы

Если в семье больше трех-четырех человек, то стоит задуматься о квартире с несколькими санузлами. Или хотя бы с раздельным.

Идеальный вариант, если из спальни предусмотрен выход в собственную ванную комнату, недоступную посторонним. А для гостей предусмотрен отдельный туалет.

Гардеробная

Хорошо, если она есть. Плохо, если она слишком большая или неудобной формы.

Оптимальный вариант для небольшой семьи — гардеробная площадью 2 – 3 м², приближенная по форме к квадрату. В ней можно расположить полки сбоку или буквой П. А вот гардеробная более 5 метров для квартиры — это уже лишняя трата денег. Функционально эти метры не нужны, а платить за них придется.

Не торопитесь и сравнивайте варианты

Пожалуй, это основной совет, который можно дать при выборе квартиры. Это можно делать руками, например, завести табличку в Excel и выписывать туда все параметры понравившихся планировок. Или воспользоваться современными технологиями.

Например, в нашем мобильном приложении Домой.ру можно сравнивать квартиры в новостройках. Для этого нужно выбрать варианты, которые вам нравятся, и добавить их в сравнение. Так вы сможете сопоставить цену за метр, площадь, срок сдачи, расположение окон и многое другое, чтобы было проще определиться с выбором. А приложение подсветит лучшие значения. Желаем вам найти свою идеальную квартиру!

Вам понравилась статья?