Недвижимость – довольно распространенный вариант инвестиций. В собственной квартире можно жить, можно продать ее при необходимости, а еще – сдавать в аренду. Но как обезопасить свое имущество от форс-мажора в ваше отсутствие? Ведь от действий или, наоборот, бездействия арендаторов зависит итоговый ущерб.

Мы разобрались, как владельцу недвижимости застраховать себя и свою квартиру от пожара, затопления соседями или соседей и других дополнительных рисков.

Зачем страховать квартиру от затопления и пожара

Удивительно, но факт – именно пожара и потопа в сдаваемой в аренду квартире больше всего боятся собственники, но при этом всего 20% из них страхуют недвижимость перед сдачей. И чаще всего, это владельцы жилья премиум-сегмента. Остальные не хотят или попросту не знают, как оформить страховку на жилую недвижимость.

Для справки

По данным ДОМ.РФ, рынок арендного жилья в России составляет 240 млн квадратных метров или около 9% жилого фонда многоквартирных домов. Порядка 10% населения живут в арендованной недвижимости.

ДОМ.РФ направил на рассмотрение профильных ведомств законопроект, о создании специализированной платформы арендного жилья для учета отношений и расчетов между арендаторами и собственниками.

Страхование жилья может защитить имущественные интересы владельца недвижимости. Благодаря полису страхования можно возместить ущерб, нанесенный имуществу из-за наступления страховых случаев: затопления, пожара, механических повреждений собственности или незаконных действий третьих лиц. По закону собственнику жилья полагается возмещение причиненного ущерба в пределах страховой суммы. По договору страхования выплаты возмещения берет на себя страховая компания.

Кому стоит застраховать недвижимость

Вы или ваши соседи уже потратились на покупку жилья и хороший ремонт, поэтому не менее важно позаботиться о сохранении вложений и застраховаться от непредвиденных рисков. Тем более, иногда страховые случаи наступают от независящих от вас обстоятельств.

Так что, если вы сдаете квартиру, а также часто и надолго уезжаете, вам стоить ее застраховать. Дополнительным поводом оформить страховку может послужить свеженький ремонт у соседей снизу или невнимательные соседи сверху, которые вас уже пару раз затапливали.

Кстати, квартира может быть застрахована не только собственником недвижимости, но и самим квартиросъемщиком, но только в том случае, если у него на руках есть договор найма данного жилого помещения, где прописана ответственность за сохранность недвижимости и остального имущества.

И учтите, что перед покупкой полиса лучше предупредить страховую компанию, что квартира будет сдаваться. Некоторые компании могут отказать в выплате суммы возмещения, если в квартире проживает не собственник (внимательно читайте договор и условия страхования). А также стоимость страховки арендной квартиры может быть чуть выше.

Важно застраховаться от непредвиденных рисков

Какие виды страхования чаще всего используют арендодатели

Страхование бывает двух видов: страхование имущества и страхование ответственности перед третьими лицами. Отличие в том, что в первом случае компенсацию получаете вы, а во втором – выплата страховых возмещений происходит пострадавшим от ваших действий лицам.

1. Страхование имущества

Защищает вашу квартиру. Также в него можно включить вещи, которые в ней находятся: мебель, технику, антиквариат и прочие ценности. В случае ущерба страховая компания гарантирует его возмещение. Но при этом, если пожар начался в вашей квартире, нужно будет доказать, что произошел он не по вашей вине.

Во время оформления страховки вы можете добавить в полис риски, от которых хотите себя обезопасить. Поэтому изучите все возможные варианты наступления страховых случаев, как во время пожара, так и при затоплении.

2. Страхование гражданской ответственности

Застраховать гражданскую ответственность дороже, чем личное имущество. Но при этом полис страхования гражданской ответственности освободит вас от необходимости возмещения ущерба соседям, нанесенного по вашей вине. В этом случае свое имущество вам придется восстанавливать самостоятельно, а компенсация за убытки соседей – это ответственность страховщика.

Особенности страхования от пожара

Во-первых, при страховании квартиры от возгорания вам нужно определиться, что страховать: имущество или гражданскую ответственность. Лучше выбрать оба варианта – так вы сможете максимально защитить себя от последствий пожара и получить компенсацию, если пожар произойдет по вине соседей, а также не платить им, если по вашей.

У страхования жилых помещений от возгораний есть важные нюансы. Их надо учитывать во время оформления полисов. Основные аспекты определены Федеральным законом №69-ФЗ «O пожарной безопасности».

Вот причины, по которым может пострадать жилье во время пожара:

  • Действия пожарных при ликвидации возгорания
  • Непосредственно сам пожар – то есть горение, произошедшее в вашей квартире, или пришедшее от соседей
  • Или, когда прямого процесса горения не было, но стены почернели от дыма

При покупке полиса проверьте, чтобы в договоре страхования были перечислены все эти случаи. Иначе вы рискуете не получить выплату.

Например, в договоре будет указано, что компенсация положена только в случае прямого горения. Тогда за ущерб от дыма или действий пожарных денег вы не получите.

Особенности страхования от залива

Как и в случае с пожаром, при покупке полиса от затопления можно выбрать два вида страхования: ответственности и имущества. Кроме того, страховка должна также учитывать все возможные варианты причинения ущерба.

Самые распространенные:

  • Протечка труб, запорной арматуры и прочих коммуникаций
  • Протечка кровли
  • Человеческий фактор (например, соседи уехали на дачу и оставили кран включенным)

Основное преимущество страховки от затопления – выплаты можно получить независимо от того, по чьей вине наступил страховой случай. Страховка поможет не только компенсировать ущерб, но и освободит вас от судебных разбирательств.

Сколько стоит застраховать квартиру

В среднем цены страховки варьируются от 0,05–0,07% от стоимости недвижимости за год. Обычно, чем выше страховая сумма и стоимость жилья, тем дороже полис.

Также на стоимость страховки влияет состояние квартиры, в особенности, проводки и инженерных сетей. А также количество рисков, прописанное в страховке. Поэтому застраховать квартиру от пожара или пожара и затопления намного выгоднее, чем купить «пакетную» страховку, включающую взрывы, падение самолетов и прочие стихийные бедствия.

Как застраховать квартиру от затопления и пожара

Многие компании сегодня занимаются страхованием объектов недвижимости. Банки страхуют недвижимость своих клиентов и, как правило, продают уже готовый страховой продукт. Также есть профильные страховые компании: Росгосстрах, Согаз, ВСК и другие, предлагающие более широкий перечень страховых предложений.

Обратите внимание! Есть имущество, которое нельзя застраховать. Например, вы не сможете оформить страховку на ветхое и аварийное жилье.

Перед оформлением сравните стоимость полисов и условия его оформления в нескольких местах. Это поможет вам выбрать наиболее выгодное предложение. Но также обращайте внимание на репутацию фирмы. На рынке есть мошенники, оказывающие услуги без лицензии и привлекающие невнимательных клиентов низкой стоимостью страховок.

Оформление полисов онлайн

Удобнее всего вопросы страхования жилья решать онлайн. Для этого нужно выбрать подходящую компанию, изучить предложение на ее сайте и, при необходимости, воспользоваться калькулятором.

Удобнее всего вопросы страхования жилья решать онлайн

Далее вам нужно будет заполнить форму на сайте. Как правило, они практически одинаковые:

  • Тип имущества
  • Риски, от которых вы хотите застраховаться
  • Сумма страховки – от нее зависит максимальная сумма страховых покрытий при наступлении страхового случая
  • Сведения о вас и объекте страхования

После чего вас попросят подтвердить данные (например, кодом из СМС) и оплатить полис.

Оплаченный полис придет вам на почту в электронном виде и будет иметь ту же силу, что и распечатанный на бумаге. Вместе с полисом страховщики обычно высылают подробную инструкцию, что делать при наступлении страхового случая. Также она должна быть на сайте компании.

Важно! У оформления договоров онлайн есть нюанс – нельзя учесть индивидуальные особенности страхуемой недвижимости. Вам оформят полис без осмотра имущества. Поэтому большинство страховщиков предлагают клиенту выбрать одну из уже сформированных страховых сумм – то есть воспользоваться стандартными условиями. А они подходят не всегда.

Вам понравилась статья?