Тёплый пол поддерживает комфортный микроклимат в доме, создаёт уют, регулирует температуру в помещении, по нему приятно ходить босиком, он разрешён для установки в многоквартирных домах без разрешений и согласований. Но всё ли так гладко? И как это работает?

Тёплый пол работает в комплексе с центральной системой отопления, а иногда может быть и единственным источником отопления. Многообразие видов и производителей позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Так какой же тёплый пол выбрать и на что обратить внимание перед покупкой?

Тёплые полы в квартире

Что такое тёплый пол и как правильно его выбрать?

Тёплый пол – это система с нагревательным элементом, которая монтируется под напольное покрытие в помещении. В зависимости от нагревательного элемента выделяют следующие типы тёплых полов: электрический, воздушный и водяной. Воздушная и водяная система, как правило, не подходит для квартир ввиду громоздкости, большого веса, сложности монтажа, а также конструктивных и эксплуатационных особенностей, поэтому рассмотрим подробнее электрическую. Электрические полы, в свою очередь, делятся на:

  • кабельные,
  • кабельные маты,
  • плёночные (инфракрасные).

Кабельный пол (одножильный или двужильный) монтируется в стяжку под любое покрытие, но в основном под плитку, керамогранит, ламинат и паркет.

Преимущества: долговечность; высокая эффективность; не боится механического воздействия, перепада температур и замерзания; работает в любое время года, в любых помещениях; подходит для любого напольного покрытия.

Недостатки: из-за разной толщины стяжки возможен неравномерный прогрев пола; усложнённый монтаж и необходимость дополнительного крепежа; с момента укладки и заливки стяжки до первого включения должно пройти не менее 30 дней.

Кабельный мат в рулоне укладывается под плитку в плиточный клей.

Преимущества: кабель уже оптимально разложен и закреплён на сетке, не нужно самостоятельно заниматься вычислениями и раскладкой кабеля; высокая эффективность; не боится механического воздействия, перепада температур и замерзания.

Недостатки: нагревательный элемент меньшего сечения; дороже кабельного; после укладки плитки первое включение пола можно совершить через 7 дней.

Плёночный инфракрасный пол представляет собой углеродную плёнку с металлическими пластинами. Плёночный пол укладывается под финишное напольное покрытие: ковролин, линолеум и ламинат.

Преимущества: «сухой» монтаж и отсутствие грязи; из-за лёгкости возможность монтажа не только на пол, но и на стены; практически не влияет на высоту пола из-за минимальной толщины; быстрый нагрев; работает сразу после укладки; возможность переместить и лёгкий демонтаж.

Недостатки: быстрое остывание после выключения, не накапливает тепло; может перегреваться и выходить из строя при механическом воздействии и сильном надавливании; необходимость подключения или пайки множества электрических контактов; не подходит для влажных помещений.

Как выбрать тёплый пол

Где можно устанавливать тёплый пол?

Тёплые полы можно устанавливать дома во всех комнатах. Кроме того, утеплить пол можно не только в жилых помещениях, но и в нежилых, например, в кладовке, на лоджии, в гараже.

Что важно сделать при самостоятельном монтаже тёплого пола?

  1. Предварительно проконсультироваться со специалистом. Компетентный и опытный специалист подскажет на что обратить внимание, какие нюансы не упустить и не ошибиться при выборе пола перед его покупкой.
  2. Тщательно рассчитать количество материала, правильно подобрать мощность. От этого этапа зависит эффективность обогрева.
  3. Купить качественную продукцию и комплектующие. Это важно для надёжной и долгой службы системы.
  4. Выполнить монтаж с соблюдением технологии и расчётов. Самый главный этап, на котором нельзя ошибиться, так как ошибка монтажа в лучшем случае может привести к неэффективному обогреву, переплате за электроэнергию, а в худшем – к поломке системы и её возгоранию.

Стоит также отметить адекватную эксплуатацию тёплого пола, не перегревать систему, не устраивать дома жару.

Какие ошибки можно совершить при монтаже тёплого пола?

  • Не использовать теплоизоляцию под кабель.
  • Уложить кабель с расстоянием между витками больше или меньше рекомендуемого.
  • Допустить пересечение кабеля и его соприкосновение.
  • Отрезать «лишний» кусок кабеля.
  • Залить стяжку неравномерно или недостаточно.
  • Неправильно расположить датчик температуры.
  • Поставить один терморегулятор на всю квартиру, если тёплый пол находится в нескольких комнатах.
  • Уложить тёплый пол под мебель без ножек, кухню и шкафы.
  • Включить систему до высыхания стяжки.

Чтобы понять какой именно вид электрического тёплого пола выбрать, следует учитывать какое напольное покрытие планируется в будущем или уже находится в помещении, а также роль этого помещения.

Вам понравилась статья?