Учимся выбирать стяжку, подходящую для вашей квартиры, а не ту, которую удобнее и проще сделать ремонтной бригаде.

Что такое стяжка и зачем она нужна

Как правило, под словом «стяжка» понимают слой строительного раствора, уложенного в основании пола для его выравнивания.

Помимо этого, у стяжки есть и другие назначения:

  • Тепло-, звуко- и гидроизоляция
  • Закрытие разведенных по полу коммуникаций
  • Создание необходимого уклона, например, для оттока воды

Если на полу отсутствует стяжка или она выполнена некачественно, вы не сможете ровно уложить плитку, а ламинат и паркетная доска будут неумолимо скрипеть, трескаться и расходиться. В местах с повышенной проходимостью и под ножками мебели подложка спрессуется, из-за чего на полу появятся вмятины и неровности.

Какие бывают виды стяжки

Лет 40-50 назад был единственный способ выравнивания пола — по лагам (специальным деревянным брускам прямоугольной формы). Сейчас самые распространенные варианты стяжки — это мокрая, полусухая и сухая. Последняя стоит особняком, так как не предусматривает никаких мокрых работ. Итак, обо всем по порядку.

Что такое стяжка

Мокрая стяжка

Так называется заливка цементной смесью предварительно подготовленного основания. Чаще всего для этого используют цементно-песчаный раствор. Как понятно из названия, он состоит из цемента и песка, разбавленных водой до консистенции густой сметаны. Чем больше в растворе цемента, тем выше его качество.

Смесь для мокрой стяжки можно купить в строительных магазинах — ищите мешки с маркировкой ПЦС (песчано-цементная смесь). Например, ПЦС с прочностью М150. Это значит, что после усадки (она длится 28 дней) поверхностная прочность такой стяжки выдержит нагрузку от 150 кг/см².

Мокрая стяжка используется для устранения значительных неровностей пола. Это дешевый способ убрать недостатки, но цементно-песчаное покрытие требует укрепления и выравнивая поверх.

Мокрую стяжку не используют в качестве финишного покрытия.

Такая стяжка много весит и дает высокую нагрузку на перекрытия. Для полной усадки покрытия нужно много времени — как правило, 28-30 дней.

Чтобы поверхность стяжки была ровной, через сутки после ее заливки нужно обязательно снять маяки и заделать отверстия от них.

Полусухая стяжка

Постепенно приходит на смену мокрой благодаря своим основным преимуществам — сохнет полусухая стяжка в 2 раза быстрее и не создает сильной нагрузки на перекрытия.

Ходить по полусухой стяжке можно через 12 часов после монтажа. К укладке плитки она готова через 72 часа, а ламинат можно стелить через 20-25 дней.

Материал для этого вида стяжки — рассыпчатая цементно-песчаная смесь со специальными присадками. По консистенции она больше похожа на творог, чем на сметану, благодаря чему ее можно уложить механическим способом и легко выровнять.

Армирующую сетку при полусухой стяжке заменяет фиброволокно — оно входит в состав смеси. Такая стяжка универсальна и подходит для применения практически в любом помещении.

После затирки полусухой стяжки на поверхности нужно нарезать ровные усадочные швы глубиной в треть толщины стяжки. Они не дадут материалу растрескаться. Перед финишным покрытием швы заделывают герметиком.

Наливной пол

Его еще называют самовыравнивающимся. Это специальная цементная или гипсовая смесь — «ровнитель пола». Может использоваться как стартовое или финишное покрытие.

Стартовый наливной пол может использоваться вместо традиционной стяжки в помещениях с изначально ровными полами, например, в некоторых новостройках.

Вам может быть интересно: Два вопроса, на которые нужно ответить перед покупкой квартиры в новостройке

Такая смесь легко укладывается и быстро сохнет — с ней справится даже новичок. Как правило, наливные полы используются при самостоятельном ремонте или для исправления незначительных дефектов пола.

Финишный наливной пол используют, чтобы сделать основание идеально ровным. Именно его укладывают поверх другого вида стяжки, когда неровности не превышают 1-2 см.

Обратите внимание, что цементная стяжка под наливным полом должна быть целой и ровной. Все трещинки и повреждения необходимо заделать.

Сухая стяжка

Такой вид стяжки не подразумевает каких-либо мокрых работ. Технология довольно проста — укладывается звуко- и теплоизолирующий слой из легкого насыпного материала, который по профилям закрывают листами гипсокартона, фанеры или ДСП, проклеивая стыки.

Основное преимущество — скорость и чистота. Сухую стяжку не нужно сушить =)

Важно беречь сухую стяжку от воды — она подвержена образованию плесени. Поэтому такой пол не подходит для неотапливаемых или влажных помещений.

Но главный враг сухой стяжки — кривые руки. Если плохо утрамбовать засыпку, она даст усадку, что неизбежно приведет к деформации пола. Сами профили для укладки стяжки должны быть ровными, а листы — плотно лежать на них по всей их площади, чтоб нагрузка распределялась равномерно.

Какую стяжку выбрать

Так какую же стяжку выбрать?

Для влажных или неотапливаемых помещений выбирайте мокрую или полусухую стяжку. Также подойдет наливной пол на цементной основе, если изначально поверхность достаточно ровная.

Для вторых и выше этажей частных домов лучше делать сухую стяжку —  так нагрузка на перекрытия будет меньше. Кроме того, сухая стяжка будет незаменима, если вам нужно выровнять пол быстро и без лишней грязи.

Для квартир в новостройках лучшим вариантом будет полусухая стяжка или мокрая + финишное выравнивание наливным полом. Выбор будет зависеть от ваших сроков и бюджета.

Вам понравилась статья?