Причин для покупки квартиры-студии может быть много. Это и потребность жить отдельно, и желание сэкономить, и инвестиция для последующей сдачи. Какой бы из них вы ни руководствовались, такой формат жилья потребует от вас вдумчивого подхода к ремонту и обустройству.

Разберемся, как грамотно использовать пространство студии, чтобы «маленькая, зато своя» стала квартирой мечты.

Основные особенности

Стандартная студия представляет собой прямоугольное пространство с одним, редко двумя окнами. Кухня соединена с жилым пространством, а стены и двери отделяют технические зоны: санузел, прихожую или гардеробную.

Как правило, такие квартиры обладают скромной площадью — от 24 до 35 м². В более просторных вариантах может быть предусмотрен балкон или лоджия.

Основное преимущество студии (помимо цены) — возможность зонировать пространство квартиры исходя из собственных предпочтений.

И это же — основная задача.

В стандартной квартире-студии можно выделить 5 основных зон:

  • Прихожая
  • Санузел
  • Зона для сна
  • Кухня
  • Гостиная

Каждая из них должна быть отделена визуально и функционально, границы четко прослеживаться, а пространство при этом — выглядеть цельно и гармонично.

Для этого можно использовать всевозможные способы зонирования:

  • Перегородки
  • Разные уровни пола и потолка
  • Мебель в качестве разделителей
  • Разные по фактуре отделочные материалы
  • Шторы или ширмы
  • Освещение
  • И т.д.

Разберем всё по порядку.

Прихожая

Небольшая даже в обычной квартире, в студии площадь прихожей может стремиться к нулю. Однако выделить ее в отдельную зону все равно необходимо. Когда пространство практически полностью открыто, должен быть некий буфер между улицей и жилой зоной, где можно оставлять обувь и верхнюю одежду.

Для выделения грязной зоны идеально подойдет вариант с разным напольным покрытием. Например, керамогранит у входной двери и ламинат в жилой части квартиры.

Кстати, если сделать уровень пола прихожей чуть ниже, это создаст дополнительный барьер для проникновения грязи вглубь комнаты.

Если входная дверь находится в углу помещения, прихожую можно отделить от остальной площади с помощью невысокой узкой стены, комода или стеллажа. Они создадут видимую границу, при этом оставят пространство свободным.

При этом, если стена будет играть только роль разделителя, мебель можно использовать по назначению — для хранения вещей.

Еще по теме: Обустраиваем прихожую так, чтобы не было мучительно больно

Санузел

Про него скажем в двух словах, так как эта зона уже предусмотрена застройщиком и, как правило, хорошо продумана.

Единственное, что стоит улучшить, — это совместить туалет и ванную, если изначально санузел раздельный. И сделать выбор в пользу душа или душевой кабины. Это позволит сэкономить драгоценные метры.

Зона для сна

Одна из самых важных зон в квартире. Вы можете не готовить дома, у вас может быть очень мало вещей, вы, наконец, можете никого к себе не приглашать, но спать вам где-то нужно. Ну, если вы не йог =)

Основные правила для спальной зоны:

  • Зону отдыха лучше расположить как можно дальше от входа и проходных зон — около окна или в нише, если таковая имеется
  • Если в квартире предусмотрен балкон и есть такая возможность, то его можно присоединить к зоне спальни, тем самым увеличив ее пространство
  • Когда спальное место находится около окна, подоконник можно использовать в качестве журнального стола или прикроватной тумбы
  • Зону сна можно оборудовать на специальном подиуме, снабдив его выдвижными ящиками и встроенным освещением
  • Любите спать на кровати, выбирайте модели с удобными системами хранения
  • Интересный вариант — кровать, складывающаяся к стене

Чтобы отделить зону для сна от остальной площади, лучше всего использовать перегородки или шторы. Рассмотрим плюсы и минусы разных вариантов.

Стеклянная перегородка

Один из наиболее популярных вариантов зонирования помещения. Они нетребовательны к микроклимату, устойчивы к появлению грибка и абсолютно безопасны — как правило, производители изготавливают конструкции из очень прочного стекла.

Такие перегородки создают границы, задерживают звуки и запахи, при этом не препятствуют свободному проникновению света.

Стеклянная перегородка

Реализовать такое решение можно двумя способами: установить стационарное заграждение или раздвижные двери. Оба варианта занимают мало места и создают ощущение, что квартира наполнена воздухом. Так что выбор за вами.

Деревянные рейки

Не менее популярный способ зонирования студии — деревянные рейки, установленные враспор между потолком и полом. Их располагают на расстоянии друг от друга для создания легкости и проникновения света и воздуха.

Преимущество деревянной перегородки — легкость и экологичность. Дерево можно покрыть лаком, оставив природный цвет, или покрасить в цвет интерьера.

Кстати, рейки можно расположить и горизонтально в специальной рамке. Такой вариант будет смотреться оригинально, но более подвержен загрязнению.

Шторы

Простой и функциональный способ отделить спальную зону. Шторы закрываются на ночь, чтобы создать уют и отделить кровать от остальной квартиры. А днем сдвигаются и не препятствуют инсоляции помещения.

А еще это очень практичное решение — шторы легко стирать и можно менять при ремонте или под настроение.

Шторы в спальной зоне

Кухня и гостиная

В квартире-студии нет привычного деления на кухню и гостиную зону. Скорее, это компактное место для приготовления еды и отдельно обеденная зона, рабочее пространство, зона отдыха и приема гостей в одном флаконе.

Сначала поговорим о кухне

Какой бы маленькой ни была ваша квартира, для удобного пользования кухонной мебелью и техникой перед гарнитуром должно оставаться как минимум 120 см свободного пространства. Отделить их лучше всего барной стойкой и напольным покрытием. В зоне приготовления пищи оно должно быть влагостойким и ударопрочным.

Рабочая зона обязательно должна быть хорошо освещена. Лучшее решение — подсветка в кухонном гарнитуре. Плюс отдельные источники света над барной стойкой.

Отдельное внимание — на выбор техники. Для экономии места делаем ставку на мини-холодильник, который можно разместить под столешницей, варочную поверхность уменьшенной площади и духовой шкаф с функцией микроволновки.

Важно! Не экономьте на вытяжке. Только она спасет студию от распространения запахов.

Если вы не хотите устанавливать барную стойку, то выбирайте стол прямоугольной формы. Он занимает меньше места, чем круглый или квадратный, и может использоваться и как обеденный, и в качестве рабочей зоны.

В этом случае кухню от гостиной можно отделить при помощи стеллажа из полок на металлокаркасе. Получим и декор, и границу, и систему хранения.

Еще вариант — растения в высоких горшках. Визуально делят пространство и при этом могут быть переставлены за 10 минут.

В зоне гостиной

Предусмотрите место для небольшого диванчика и телевизора перед ним. Хорошо, если диван можно будет разложить — лишнее спальное место никогда не помешает.

Зона гостиной

Системы хранения лучше всего сделать закрытыми и расположить вдоль стен. Используйте гладкие однотонные поверхности — они не будут утяжелять пространство.

Стоит предусмотреть несколько вариантов освещения гостиной зоны — общее и точечное. В идеале вам должно быть светло в любой функциональной точке квартиры, при этом свет не должен отвлекать других жильцов.

Не переусердствуйте с декором. Несколько цветовых акцентов помогут зонировать помещение, не загромождая его. Большой постер на стене, необычный торшер или цветной пуф — да. Обилие мелких и нефункциональных деталей — нет.

Вам понравилась статья?