Ипотека без первоначального взноса — одна из наиболее актуальных программ кредитования на сегодняшний день. Такая тенденция обусловлена тем, что зачастую люди способны погашать тело кредита, а вот достаточно большую сумму на старте готов заплатить не каждый.

Банковская позиция

Наравне с запросом населения существует также и позиция банков-кредиторов. В свою очередь они неохотно идут на предоставление такой услуги, так как считается что она способна повлиять на появление большего количества неблагоприятных кредитных историй и в конечном итоге привести к кризису неплатежей. 

Тем не менее, в 2020 году восемь банков Российской Федерации объявляют о готовности кредитовать россиян без вступительного взноса. На данном рынке услуг существует более двадцати различных предложений. На сегодняшний день годовая ставка по процентам начинается от 4,65%. 

Требования для заемщиков

С целью исключения рисков, компании склонны ужесточать требования для потенциальных заемщиков. Условия выдачи такого кредита различны, в зависимости от выбранного пакета. Но есть стандартные требования, которые выдвигаются потенциальным клиентам, имеющим запрос на оформление ипотеки без первоначального взноса. Среди них:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справка о том, что гражданин проработал не менее шести месяцев на одном и том же предприятии, у одного и того же работодателя;
  • справка о доходах, уровень которых должен покрывать ежемесячную выплату по ипотечному займу;
  • наличие у клиента добропорядочной кредитной истории и отсутствие текущих задолженностей перед другими банками.

На сегодняшний день средний размер стартового кредитного взноса по ипотеке составляет приблизительно 30%. Часть населения Российской Федерации не готова оплачивать такую сумму и склонна рассматривать предложения некоторых компаний о предоставлении услуг по кредитованию на покупку жилья без вступительных средств. Не смотря на то, что подобное предложение от банков выглядит достаточно привлекательным, существует мнение, что клиенты в таких программах изначально ограничены в выборе.

Программы по выдаче ипотеки без первоначального взноса часто привязаны к конкретным домам и застройщикам. Часто подобную услугу банки предоставляют по кредитованию жилья в домах, которые только начинают строиться. Это является подводной частью айсберга для тех, кто рассматривает возможность приобрести жилье без значительных вложений на старте. Также велика вероятность того, что цены на жилье в рамках подобных программ могут быть выше. Таким образом банки в некоторой степени прорабатывают защитные механизмы на случай задолженностей по кредитным выплатам.

Что необходимо для оформления

Тем не менее, россияне охотно обращаются за услугой предоставления кредита на жилье без первоначального взноса. Для некоторых это единственный способ улучшить свои жилищные условия. Для того, чтобы иметь возможность стать участником одной из таких программ, необходимо собрать пакет документов, который состоит из:

  • копии и оригинал документа, с помощью которого можно подтвердить личность;
  • справка от работодателя с указанием длительности работы на его предприятии (не менее полугода в одной и той же компании);
  • копии всех заполненных страниц трудовой книжки;
  • заявка на оформление кредита.

В среднем, банки рассматривают заявления граждан о предоставлении ипотеки без первоначального взноса около 14 дней. Решение во многом будет зависеть от того, насколько клиент отвечает условиям кредитующих компаний.