Ипотека имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными банковскими программами кредитования. т.к. по ипотеке можно приобрести квартиру по сниженным кредитным ставкам, с минимальной вступительной выплатой и с возможностью сделать ипотечные каникулы. 

Для некоторых категорий населения есть индивидуальные выгодные программы льготного кредитования, например, для молодых учителей. Поэтому все большее количество граждан Российской Федерации принимают решение воспользоваться этим предложением.

Как стать участником программы “Ипотека молодым учителям”?

Стать участником программы можно, если в момент подачи заявления в банк вы работаете на должности учителя не менее трех лет, а ваш возраст до 35 лет. Стоит отметить, что программа рассчитана на преподавателей именно в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, в которых обучение осуществляется по программам начального, основного и полного общего образования. 

Каковы условия ипотеки по программе для молодых учителей?

Среди условий ипотечного кредитования для молодых учителей есть сниженная процентная годовая ставка, возможность не выплачивать первоначальный взнос или выплачивать, но небольшой процент. 

Здесь важно отметить, что в проекте принимают участие множество банков, каждый из которых предлагает собственные условия. Поэтому проценты, сроки, суммы минимальных выплат, а также максимальная сумма, выдаваемая на покупку жилья, может меняться.

Какое жилье можно приобрести по программе ипотечного кредитования молодых учителей?

Вы можете рассчитывать как на покупку нового жилья: квартиры в новостройке или дома от застройщика), так и на жилище со вторичного рынка. При этом вы можете получить возможность рефинансировать уже существующий кредит, если ставка по новой программе будет ниже, чем предыдущие кредитные условия.

Какой перечень требований к заемщику и какие документы подавать?

Обязательными условиями для участия в любой российской программе ипотечного кредитования являются:

  • наличие российского гражданства и подтверждающего документа;
  • наличие хорошей кредитной истории без долгов и укрывательства от выплат;
  • требования к возрасту у банков могут быть разными, в среднем ожидается, что вы находитесь в возрасте 18-21 лет;
  • трудовой стаж не менее года за последние пять лет и копия трудовой книжки; можно также предоставить копию трудового договора;
  • подтверждение платежеспособности (доход соискателя займа должен быть таким, чтобы на выплату по кредиту уходило не более 40% от общего дохода.

Программа льготного кредитования молодых учителей была создана в том числе и с целью привлечения молодых людей в эту важную профессию. Ведь, имея поддержку от государства, все большее количество молодых людей склонно становиться работниками бюджетной сферы.