Если с покупкой квартиры или дома по программе ипотечного кредитования в Российской Федерации все более не менее понятно, то как быть, если средств хватает только на покупку комнаты в коммунальной квартире? Существуют ли специальные возможности для осуществления такого займа? Узнаем мнение экспертов по данному вопросу. 

Особенности выдачи кредита на покупку комнаты

Сразу оговоримся, что кредитная ставка на покупку комнаты изначально будет выше, чем на приобретение квартиры. Это связано с достаточно низкой ликвидностью такого типа жилья. В случае, если банку придется продавать это залоговое имущество, стоимость его будет крайне невысока.

Наиболее распространенным случаем, когда заявка на приобретение комнаты в кредит удовлетворяется банками, это когда заемщик уже является хозяином остальных долей в квартире и нуждается в кредите для выкупа последней комнаты. В таком случае квартира перестанет быть коммунальной, что автоматически улучшит ее перспективы как залогового имущества.

Какие банки готовы предоставлять кредит на комнату?

Исходя из этого, чтобы купить квартиру по программе ипотечного кредитования, необходимо выполнить два важных условия:

  • найти подходящую комнату для покупки;
  • найти банк, который возьмется за рассмотрение вашей заявки.

В списке банков, готовых рассматривать варианты выдачи кредита под покупку комнаты в коммунальной квартире, можно отыскать Райффайзен, Московский индустриальный, Зенит и некоторые другие. 

Каковы условия должны быть выполнены при покупке комнаты в кредит?

Существует ряд условий, при которых кредит на комнату может быть возможен. Так, например, важно обзавестись документами об отказе остальных жителей квартиры на права обладания данной комнатой. Банк станет рассматривать исключительно тот документ, который будет заверен в нотариальной конторе. 

Покупка комнаты в общежитии

Приобретение комнаты в общежитии по программе ипотечного кредитования также осуществимо. Следует помнить, что некоторые граждане покупают такое жилье с целью обогащения путем сдачи в аренду. Не смотря на то, что это весьма распространенная практика, следует помнить, что программы ипотечного кредитования предусматривают запрет на сдачу залогового имущества третьим лицам. 

В целом, условия по ипотеке на комнату в общежитии мало чем отличаются от условий приобретения в кредит квартиры на вторичном рынке жилья. Как в первом, так и во втором случае, чем больше вы определите стартовый взнос, тем меньше будут ваши дальнейшие платежи и лучше кредитные условия.

Ипотека на комнату в общежитии. Условия оформления сделки с банком

При покупке комнаты в общежитии, необходимо получить письменной согласие всех соседей. Это раз. Общежитие должно располагаться в районе с развитой инфраструктурой. Это два. В третьих,  здание общежития не должно быть аварийным. А комната должна быть пригодной для проживания. Чем выше эти показатели, тем выше ликвидность залогового имущества. Все коммуникации в таком доме также должны быть в наличии и функционировать: газ, электричество, вода. Долгов по коммунальным платежам на момент подачи заявки в банк с целью стать участником программы ипотечного кредитования, быть не должно.