Ипотечный кредит — это весьма популярный способ улучшения жилищный условий среди граждан Российской Федерации. Желание обладать собственными квадратными метрами и, порой, отсутствие возможности купить квартиру, оплатив сразу ее полную стоимость, приводит к возникновению таких программ, как ипотечное кредитование.

Каковы этапы подготовки к тому, чтобы обратиться в банк с целью получить кредит на покупку жилья? Обсудим лишь некоторые нюансы и важные моменты, соблюдая которые можно избежать типичных ошибок.

Оцените свою финансовую состоятельность

Считается, что ежемесячные платежи по ипотеке должны составлять более 40% от общего дохода семьи. При рассмотрении возможности взять кредит на покупку квартиры, нужно учесть следующие показатели:

  • стоимость квартиры, которая приобретается;
  • размер первоначального взноса;
  • размер ежемесячной выплаты по ипотеке;
  • совокупный доход семьи.

Также в расчет должны входить и прогнозы на будущее. Так, планы на смену работу или рождение детей могут существенно скорректировать состояние бюджета отдельно взятой семьи, а непредвиденные крупные расходы могут стать причиной ухудшения финансовой состоятельности.

Именно поэтому эксперты рекомендуют прежде, чем взять кредит в банке на покупку квартиры, обзавестись неприкосновенным запасом денег в размере как минимум шести ежемесячных выплат. Такая финансовая подушка будет оправдана при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Также эксперты советуют заемщикам брать кредит на квартиру в той валюте, в которой они получают заработную плату. Нестабильность рынка валют может привести к незапланированному увеличению выплат по кредиту.

Тщательно выбирайте жилье

Современные программы ипотечного кредитования предусматривают различные возможности по приобретению жилья в кредит: это покупка как квартир, так и домов и коттеджей. Возможен выбор жилья как не вторичном, так и на первичном рынке. Также возможно предоставление займа на индивидуальное строительство. 

Так, например, льготные программы ипотечного кредитования потребуют от вас покупки квартиры исключительно в новостройке и не даст возможность приобрести или построить частный дом. Тогда как ипотека, основанная на материнском капитале, позволит выбрать квартиру на вторичном рынке.

Следует не забывать, что банк, предоставляющий ипотеку, будет участвовать в оценке залогового имущества. То есть, купить квартиру в аварийном доме, с фундаментом из дерева, с неустойчивыми перекрытиями вряд ли представится возможным. Жилье такого качества составляет определенные риски для банка и вряд ли будет одобрено.

Уделите внимание выбору банка

На рынке услуг по оформлению ипотеки существует множество организаций и конкурирующих компаний. Благодаря этому, условия, бонусы и программы по предоставлению кредита на жилье крайне разнообразны. Рекомендуется изучить данный рынок услуг, составив список компаний, учитывая их предложения, требования и условия. Небольшая хитрость: попробуйте уточнить у своего банка, где вы получаете зарплату, условия ипотечного договора. Часто бывает, что своему постоянному клиенту банк готов предложить весьма выгодные условия. Также будет легче доказать свою платежеспособность, так как ваша зарплатная история, стабильность и финансовые возможности уже известны банку.