Вторичное жилье — это жилплощадь, которая продается больше одного раза. К такому понятию относятся не только старые квартиры в сталинках, хрущевках. К вторичному жилью относятся и квартиры в новостройках, первые хозяева которых выставили их на продажу. 

Цена квартиры первичного, вторичного рынка достаточно велика, что зависит от района, этажности, ремонта и других параметров. Стоимость недвижимости вынуждает покупателей брать ипотечный кредит с целью приобретения комфортного  жилья на вторичном рынке. 

Как оформляется ипотека на вторичное жилье: правила, особенности

При оформлении ипотеки заемщик подает документы только один раз на госрегистрацию самого ипотечного кредита и нового права собственности. В сравнении с первичным жильем процедура оформления документов проходит проще. Залог, предоставляемый заемщиком банку, может быть в виде любого объекта, соответствующего требованиям банка. 

Ипотека на вторичное жилье относится к наиболее популярным видам кредитования на недвижимость. До полноценного погашения ипотеки жилплощадь не является вашей собственностью. Она выступает как часть залога, которая в случае нарушения договоренностей с вашей стороны, идет вместо погашения долгов банку. Это правило касается всех видов жилищных комплексов. 

Процентная ставка, максимальная сумма находятся в прямой зависимости от размеров первого взноса. Для этого используется ипотечный калькулятор, где вы рассчитываете все условия и возможные условия. 

Сбор документов и тонкости оформления

Первое действие — определиться с конкретным объектом недвижимости, который относится к вторичному рынку. После требуется собрать полный комплект документации, которая требуется банком. Стандартный пакет бумаг состоит из: 

  • паспорта и еще одного документа, удостоверяющего личность;
  • справка, подтверждающая уровень дохода;
  • если вы состоите в браке, свидетельство о его заключении;
  • документ, справка, или другой правомерный акт, подтверждающий занятость — копия трудового договора, трудовой книжки;
  • оценка объекта недвижимости.

В случаях обращения к услугам созаемщика, вы должны собрать такой же полноценный комплект документов по нему. В некоторых банках наличие созаемщика является обязательным условием при выдаче ипотечного кредита. 

Средняя процентная ставка на ипотечный кредит на вторичное жилье варьируется от 7 до 9% в зависимости от выбранного банка.

После сбора перечисленных документов, вы передаете все менеджеру. Сотрудник банка передает пакет документов на рассмотрение специалистам, а в течение трех дней после этого приходит полноценный ответ с согласием или отказом.

Если банк отвечает положительно, то через несколько недель вы получаете уже полную сумму денег для покупки вторичного жилья. Решение банка зависит от уже существующей кредитной истории: регулярные выплаты предыдущего кредит положительно сказываются на ответе банковских сотрудников.