Ипотека на загородный дом предоставляется разными банками на основе отличных друг от друга программ. Понятие «загородный дом» при этом тоже меняется. Под ним подразумевают: жилой дом с прилегающим земельным участком, таунхаус с участком либо часть дома, к которому прилегает земельный участок.

Ипотечный кредит оформляется под залог купленной недвижимости или уже существующих объектов. 

Основные требования и условия

Ипотечный кредит не выдается более, чем на 30 лет. Общая сумма выданных денег не должна превышать 75% от оценочной стоимость того объекта недвижимости, на которое оформляется ипотека, или иного объекта, находящегося в залоге. 

Первоначальный взнос меняется в зависимости от ряда факторов от 20 до 25% от общей суммы. Размер процентной ставки зависит от: 

  • выбранной программы;
  • оформления дополнительных услуг;
  • нахождения объекта недвижимости на первичном или вторичном рынках.

Среднее значение процентной ставки ипотечного кредита на загородный дом меняется от 8,5 до 12% в год. Если физическое лицо получает ипотеку по региональной, государственной программам и имеет льготы, то процентная ставка уменьшается. 

Требования к заемщикам: каким будет идеальный клиент

На момент получения кредита заемщику должно исполниться 21 год, а на момент возврата денег — не менее 75-ти лет. Рассчитывается срок возврата кредита с учетом трудоспособности и среднего пенсионного возраста. 

В предоставляемых документах с места работы (копия трудового договора или трудовой книжки, заверенная начальством) должны фигурировать такие данные: 

  • стаж работы на последнем месте не менее полугода;
  • общий стаж не менее 1 года за последние пять лет.

При оформлении ипотечного кредита менее, чем на 1,5 миллиона, наличие созаемщика необязательно. При оформлении займа выше этой суммы банк требует наличие созаемщика (можно нескольких физических лиц). Тогда сумма ипотеки рассчитывается в зависимости от суммарного дохода. 

Документация: стандартный пакет

Обычный пакет документов, запрашиваемый банком у заемщика, состоит из таких позиций: 

  • заявление, содержащее личные данные (называется еще и анкетой);
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность физического лица и его трудоустройство;
  • документы по объекту недвижимости, которое предлагается в залог;
  • документы по кредитуемому объекту (могут быть предоставлены еще в течение девяноста дней после одобрения ипотеки банком);
  • подтверждение внесения первоначального взноса.

Банк в зависимости от сложившихся обстоятельств, самой ситуации, некоторых деталей, может менять перечень. Срок рассмотрения заявления заемщика не может превышать восьми рабочих дней, обычно сотрудники банка рассматривают заявку быстрее.

После принятия банком окончательного решения, вы получаете ответ с согласием или отказом. Он может прийти как СМС на телефон, письмо на почту. В итоге с вами свяжется сотрудник банка и вы сможете задать все интересующие вас вопросы.