Ипотека дает возможность молодым семьям приобрести новое жилье, поэтому в России действуют различные льготные программы по ипотеке. По новой льготной программе ипотеку можно взять менее, чем под 6,5 процентов, а именно под 4%. Такая государственная программа стартовала в России в апреле этого года, в ней приняли участие крупные банки, в том числе лидеры рынка. Таким образом, ипотека под 4 процента – это ипотека, выдаваемая рядом банков по государственной льготной программе кредитования для недвижимости.

Особенности ипотеки под 4 процента

Государственная программа по ипотеке призвана помочь некоторым категориям граждан приобрести жилье. Суть льготной государственной программы по ипотеке следующая: заемщик берет ипотеку в банке, который поддерживает эту программу, и выплачивает сумму по фиксированным процентам, которые банк делает ниже рыночных. Остальные расходы берет на себя государство и компенсирует банку эту разницу. Фактически, государство выплачивает часть денег за кредит заемщика, таким образом, помогая ему приобрести жилье.

Кто может получить такую ипотеку?

Ипотеку на льготных условиях ниже ставки 6,5 процентов может получить любой гражданин России. Российский паспорт – это единственное обязательное условия для участия в этой программе. Других ограничений, связанных с принадлежностью к особым категориям (например, малоимущих), возрастом, уровнем дохода, наличия другого жилья или участия в другой программе, нет. 

Если вы участвовали в другой льготной программе, например, дальневосточной, вы все равно сможете взять эту ипотеку. Однако следует уточнить, что каждый отдельный банк вправе сам принимать решение: давать или не давать кредит на льготных условиях тому или иному человеку. Влияют на это разные факторы, в частности, долговая нагрузка и уровень дохода, а также другие моменты.

Сама государственная льготная программа не имеет ограничений касательно заемщиков, но банки, которые в этой программе участвуют, имеют возможность устанавливать собственные ограничения. В частности, банк может отказать человеку, у которого плохая кредитная история или установить минимальный трудовой стаж на последнем месте работы заемщика. 

Срок кредитования не ограничен, банки выставляют его сами. В некоторых банках срок составляет 20 лет, а в других — 30. 

Что можно купить?

К сожалению, государственная льготная программа для ипотеки дает возможность купить не любой тип недвижимости. По программе установлено ограничение на сумму кредита, этот потолок составляет:

  • 8 млн рублей – для жителей Санкт-Петербурга, Москвы, а также жителей Московской и Ленинградской области;
  • 3 млн рублей – для всех остальных регионов России. 

Также заемщик должен сразу заплатить не меньше, чем 20 процентов стоимости недвижимости (однако отдельные банки могут менять эту цифру и делать ее меньше).

Еще один нюанс – приобрести по этой программе можно квартиру только на первичном рынке, в доме, который еще находится на стадии строительства или уже сдан в эксплуатацию. Получить льготную ипотеку на частный дом или на вторичное жилье не получится.