Кому положены льготные условия по ипотеке на жилье? Каковы условия выдвигаются участникам подобных социальных программ? Каковы новости на рынке предоставления услуг населения по льготному кредитованию и какова во всем этом роль руководства Российской Федерации? Обо всем этом подробней мы поговрим в данной статье.

Законные основания для получения ипотеки на жилье на льготных условиях

Еще весной 2020 года правительством Российской Федерации по поручению главы страны было подписано постановление №566. Оно касается условий предоставления льготной ипотеки под 6,5% годовых. 

Данная социальная программа будет действительна до ноября 2020 года. При этом ставка по кредиту в 6,5% будет сохраняться на весь период выплаты кредита. 

Каковы особенности данной социальной нормы?

Первоначальный взнос будет составлять не менее 20%. Программа будет охватывать жилищные проекты стоимость до 8 млн. российских рублей в таких крупных городах, как Москва и Санкт Петербург. Для других городов Российской Федерации установлен лимит на стоимость жилья в размере 3 млн. рублей. В конце мая Министерством финансов было внесено предложение по снижение стартовой выплаты с 20 до 15%.

Какова суть программы по предоставлению кредита на жилье на льготных условиях?

Изначально программа призвана оказать помощь гражданам Российской Федерации со средними доходами в улучшении жилищных условий. Так, предполагается, что государство будет покрывать разницу между ипотечной ставкой на рынке и 6,5%, которые будут выплачиваться заемщиками. Таким образом будет оказываться поддержка семьям, которые не способны на сегодняшний день участвовать в дорогостоящих проектах по приобретению жилья.

Каковы тенденции среди банков-участников программы на сегодняшний день?

С момента подписания соответствующего постановления, некоторые банки начали снижать годовую ставку даже ниже предписанных правительством шести процентов. Также существует тенденция предоставления гражданам дополнительных бонусов за выполнение заемщиками специально оговоренных условий. Например, если клиент станет участником программы по коллективному страхованию в обмен на отказ от личного полиса. 

Некоторые банки стали увязывать размер процентной ставки со стоимостью жилья. Рост таких предложений от банков-кредиторов обусловлен в том числе и желанием поддержать потребительский спрос на приобретения жилья в летний период времени. Также эта тенденция сохраняется и в условиях наличия конкуренции на поприще данных видов услуг. Особенно со стороны государственных банков.

Каковы особенности участия в данной социальной программе?

Существует ряд ограничений для участников социального жилищного кредитования. Так, в программе принимают участие только квартиры от юридических лиц на первичном рынке жилья. Это должны быть дома не выше трех этажей, которые должны состоять не менее чем из десяти блоков. При этом на частные дома и жилье со вторичного рынка программа не распространяется.