Услуга рефинансирования ипотеки предполагает переход из одного банка в другой. Рационально использовать услугу, когда условия выплат ипотеки перестают быть выгодными. Что представляет собой функция? 

Рефинансирование ипотеки предлагается сегодня многими финансовыми представителями. Это операция по переводу уже оформленной ипотеки из одного банка в другой. В итоге вы получаете более выгодные условия ежемесячных выплат.

Когда условия рефинансирования становятся выгодными? 

Рефинансирование становится выгодным при главном условии: если ваши затраты уменьшаются хотя бы на 1%. Вы не сможете получить выгоду, если условия во втором банке будут такими же или превышать по затратности предыдущие.

Преимущества оформления рефинансирования ипотеки: 

  • более низкий процент (процентная ставка);
  • условия кредитования выгоднее;
  • меняется график выплат;
  • возможность изменить валюту, в которой происходят выплаты.

Если ваши затраты уменьшаются на тысячу, это положительный показатель. 

Подводные камни: что нужно учитывать?

Существуют нюансы при рефинансировании ипотеки, которые не учитываются потребителями. Помните: затраты будут не только в виде выплат. Помимо погашения ипотечного кредита вам придется озаботиться сбором документов.

По сути рефинансировать ипотечный кредит — значит взять новый кредит, который направлен на погашение старого. Вам нужно заново собирать весь пакет документов: от оценки недвижимости до страхового полиса. Предстоит снова воспользоваться услугами нотариуса. Действия, направленные на новый сбор документации для нового ипотечного кредита, потребуют финансовых затрат.

На российском рынке сегодня складывается благоприятный прогноз для микроэкономического пространства. Это означает, что совершать операцию перекредитования можно без финансовых потерь. 

Отказ в выдаче нового ипотечного кредита возможен при наличии негативной кредитной истории: постоянные просрочки по выплатам, ухудшение истории выплат за последнее время.

Банк при рассмотрении заявки на рефинансирование ипотечного кредита учитывает место работы заемщика — если сфера неблагоприятная, в ней нет стабильности, растет вероятность отказа.

Когда не выгодно рефинансирование?

Процесс перехода из одной организации в другую занимает много времени. Перед принятием решения потребитель должен посоветоваться с консультантом банка для определения выгодных условий.

Если вы погасили в первом банке более 50% кредита, неуместным окажется переход в другой банк. Финансовые затраты на переоформление кредита не окупаются в таком случае. В лучшем случае, при отсутствии специальных программ, например как для зарплатных клиентов, выгода будет практически нулевая.